• воскресенье, 24 Ноября, 19:42
  • Baku Баку 14°C

Зерно раздора

20 апреля 2023 | 15:26
Зерно раздора

Почему Польша и Венгрия оказались не рады украинской пшенице? 

АГРОПРОМ

Зерновая сделка снова под угрозой срыва: российская сторона считает, что ее условия не выполняются, и выдвигает свои требования. Польша и Венгрия между тем недовольны ввозом украинского зерна, а мировые СМИ обкатывают тему голода и новой волны цен. 

Может ли Москва сорвать зерновую сделку, если западные страны не согласятся на ее требования, или это пустые угрозы? А главное – чем обернется прекращение импорта зерновых из Украины в страны Евросоюза? На эти и другие наши вопросы отвечает эксперт аналитического центра «Объединенная Украина» Алексей Кущ. 
– Озадачивает синхронность событий. Вслед за угрозой Кремля выйти из соглашения о беспрепятственных поставках украинского зерна странам ЕС оказалась не нужна украинская пшеница. Что происходит? 
– Сейчас ценовая ситуация на глобальном продовольственном рынке несколько стабилизировалась, если сравнивать с прошлым и позапрошлым годами. Сказались предчувствия мировой экономической рецессии и внушительных запасов сырья. Что же касается угроз Москвы сорвать зерновую сделку и действий стран ЕС, то это скорее стечение обстоятельств. Там нет какой-то глубокой конспирологии и все разрешится в позитивном ключе. По сути говоря, Стамбульская зерновая инициатива – это однозначный геополитический успех президентов Украины и Турции – Владимира Зеленского, Реджепа Тайипа Эрдогана – и генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша.
Россия же в долгосрочном плане утратила возможности стратегически на нее как-то влиять. К тому же зерновой коридор охраняется турецким военным флотом, поэтому сложно себе представить какие-то радикальные действия со стороны Москвы. Возможно, Россия будет манипулировать или шантажировать участников зерновой инициативы, злоупотреблять своим правом на проверку судов, и они будут дольше задерживаться в портах. Сейчас, после подписания Стамбульской инициативы, РФ утратила свои позиции в Черноморском регионе. Ее фактически выдавили оттуда в том числе за счет расширения геополитического влияния Турции. 
Только транзит, и ничего больше 
– Но страсти разгораются у самых границ. Киев и Варшава достигли компромисса, а Венгрия и Словакия все еще отказываются впускать к себе дешевое украинское продовольствие. Мол, оно обвалило цены на внутреннем рынке, и это стало большой проблемой для местных аграриев… 
– Полагаю, эта ситуация разрешится в ключе, который уже обсуждался президентом Зеленским и польским премьер-министром Матеушем Моравецким. Они обговаривали следующий механизм: территория Польши будет использоваться как логистический таможенный пункт. Проще говоря, украинское зерно не будет поступать на внутренний рынок этой страны. Оно будет накапливаться в логистических хабах Польши, ее таможенных складах и уже оттуда по расширенным транспортным коридорам поставляться в балтийские порты, прежде всего – Гданьск. Возможно, будет проложен коридор в порт Клайпеды через Сувалкский коридор между Литвой и Польшей. 
Следующим шагом уже в рамках этой договоренности Варшава открывает дополнительный железнодорожный переезд на польско-украинской границе с пунктом таможенного контроля на железной дороге. Таким образом будет организован дополнительный канал движения товарных поездов с украинским зерном в сторону балтийских портов. Справедливости ради Польша, Венгрия, Словакия и другие соседние страны никогда не были для нас стратегическим рынком сбыта зерна. Поэтому для Киева важно продолжить поставки на свои ключевые экспортные рынки, используя территорию Польши как транзитный коридор, который, возможно, откроется уже этим летом. 
Наелись досыта? 
– Почему же тогда соседние рынки буквально накрыло волной украинского экспорта? 
– Дело в том, что каналы сбыта нашего зерна – дунайские и одесские порты могут обеспечить перевалку на мировые рынки только 40% урожая. Соответственно, другая часть идет через балтийские морские гавани и не вся находит выход на основные рынки сбыта из-за логистических и транспортных сложностей. Поэтому наша относительно более дешевая продукция начинает массово поставляться в близлежащие страны, обваливая там цены и вызывая недовольство у местных фермеров и аграриев. Но как уже говорилось, Украина не стремится продавать свою продукцию в Словакии, Румынии, Венгрии или Польше. Для нас важно, чтобы эти страны оставались транзитными коридорами и были своего рода таможенными складами – пусть без права продажи на внутреннем рынке, но для транзита. 
– Позвольте вернуться к зерновой сделке. Москва считает, что она обслуживает исключительно коммерческий экспорт Киева, но не выполняется российская часть соглашения. Из-за санкций сложно сбывать рекордные урожаи…  
– Россия включает в свои отчетности урожаи, собранные с оккупированных территорий – части Херсонской и Запорожской областей Украины. Отсюда их рекордные показатели. Думаю, как минимум 10% урожая зерновых РФ увеличила за счет наших захваченных земель. Сказались и благоприятные в этом году климатические условия. Но санкции делают свое дело. Сейчас оттуда уходят крупные западные трейдеры, которые обеспечивали массовую перевалку российского зерна на внешние рынки. А с ними – технологии и схемы экспорта больших объемов зерна. 
Все это теперь придется делать самостоятельно, но страна под жесткими санкциями – это касается финансирования экспортных контрактов, страхования и движения судов. Думаю, в ближайших пакетах ограничения будут расширены. Поэтому в дальнейшем российский аграрный сектор ожидает достаточно серьезный кризис, связанный с оттоком инвестиций, крупнейших операторов и возможностью продавать свою продукцию на внешних рынках. Так что отрицательные стимулы для производителей сельхозпродукции гарантированы, а данные российской статистики все это подтверждают. По прогнозам на 2023 год, Минэкономики РФ заложен небольшой экономический рост, но в сельском хозяйстве ожидается падение на 6-7%. 
– Думаете, требования РФ для восстановления зерновой сделки будут выполнены? Другой вопрос вытекает из сложностей реализации огромного урожая российских зерновых – для чего в такой ситуации им понадобилась экспортная пошлина? 
– Не думаю, что Запад поведется на этот шантаж, ведь, как уже говорилось, Стамбульская зерновая инициатива – крупнейшая победа Турции и Украины и производная турецкого геополитического доминирования в Черноморском регионе. Что же касается экспортной пошлины, она рассчитана на развитие внутренней переработки и имеет под собой определенную логику. Ведь там сейчас создают замкнутую модель экономики. И если раньше РФ экспортировала аграрное сырье и закупала очень много готовых продовольственных товаров, в том числе европейских, сейчас из-за взаимных санкций постепенно сворачивает импорт. Страна переходит к импортозамещению, причем более жесткому, чем это было в 2013-2014 гг. Пошлина рассчитана на обвал стоимости аграрного сырья для внутренних производителей. 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать