• воскресенье, 21 Июля, 02:37
  • Baku Баку 26°C

Финансовый зонтик для сельчан

26 мая 2023 | 21:43
Финансовый зонтик для сельчан

Уникальный страховой полис помогает компенсировать всевозможные риски

АГРОПРОМ

Аграрное страхование не случайно называют «финансовым зонтиком» для крестьян: уникальный полис помогает компенсировать всевозможные риски, а их в сельском хозяйстве предостаточно. Вспомнить хотя бы недавнюю засуху… 

О пользе страхования фермеров мы вспоминаем не только при реализации многочисленных государственных инициатив для поддержки и развития этого важного и нужного инструмента, но и по факту свершившихся неприятностей. Например, в Шекинском районе, который на втором месте в стране по производству зерна, урожайность в этом году значительно снизилась из-за засухи. Большие убытки понесли фермеры в селах Шеки, Сучма, Беюк Дяхня, в поселке Туран и других населенных пунктах района. Словом, самое время задуматься о сфере местного аграрного страхования, ведь его развивают на случай таких вот досадных обстоятельств…

Синоним уверенности 
Государство не первый год стремится приучить агробизнес к страхованию, а недавние проблемы хлеборобов показательны. Ведь на таких примерах обычно убеждаешься, зачем фермеру страховать свой урожай. А заодно осознаешь причины крайней озабоченности правительства: вот уже несколько лет государство настоятельно продвигает новый формат страхования сельскохозяйственных рисков. Да, многие моменты подстраховки местных аграриев нужно еще довести до ума, а главное – заинтересовать в этом самих селян. Так что работы пока непочатый край.  
До недавнего времени эта сфера была развита у нас очень слабо и концентрировалась в отдельных областях: на каком-то фронте работ агробизнес охвачен страховкой, а где-то о ней даже не вспоминают. По мнению специалистов и практиков, это во многом объясняется спецификой страховых компаний. Выяснилось, что успешной работе этого института мешает и удаленность страхового бизнеса от регионов, и высокие расценки страховщиков. При этом свободных средств в сельском хозяйстве обычно нет. 
К счастью, местные законотворцы это понимают, поэтому выбирая между чисто коммерческим подходом и полным государственным содействием нашли золотую середину. Фонд аграрного страхования работает не на прибыль, а для поддержки сельского хозяйства, впрочем, как и запущенная с 2020 года система TARSIM, выстроенная по турецкой модели гарантирования сельскохозяйственных рисков. Основана она на распространенной методике взаимодействия государства и частных страховых компаний.

Главное – привить интерес 
Начальный и самый ответственный этап этой работы, можно сказать, уже пройден. Главное сейчас – разработать универсальную и привлекательную для селян страховую услугу, заметил в беседе с нами доктор экономических наук профессор Муслим Ибрагимов. По его мнению, в этом заключается императив эффективно и планомерно внедряемой системы агрострахования: 
– О плодотворности нового механизма страховой защиты селян можно судить по системным подвижкам, хотя говорить об итоговых результатах пока рановато, – рассуждает он. – К тому же по мере расширения страхового охвата селян неизбежны определенные сложности. Более чем уверен, что страховые компании, профильный фонд и Минсельхоз предусмотрели такое в своей политике, поэтому совместные усилия участников страхового рынка и наших ведомств рассчитаны на коллективное упреждение и устранение узких мест, преград и барьеров. 
По правде сказать, Фонд агрострахования начал свою работу в достаточно сложных условиях, ведь страхование сельского хозяйства оставалось одной из самых неохваченных отраслей. Это происходило из-за отсутствия определенной культуры, а отчасти из-за того, что не были рассчитаны риски страховщика и страхователя. Имелись сложности с опознанием страховой суммы, что требует от страховщика специальных знаний и в массе приводило к завышению страховых тарифов, то есть было неудобно для предпринимателей. 

Новая эра поддержки 
Все эти вопросы изначально решались при помощи международных структур, а с появлением фонда и новой методики аграрного страхования работа заладилась. Очевидным плюсом стало исполнение многочисленных положений закона «Об аграрном страховании». 
– Практика показывает, что на долю профильной структуры выпала нелегкая миссия. С первых дней ей приходится решать множество сложнейших задач, – делится наш собеседник. – Это соотносится с отсутствием опыта страхования, элементарных знаний и страховой культуры у местного агробизнеса, поэтому фонду изначально доводится заниматься еще и ликбезом, проводить широкую просветительскую работу. 
Принцип заключается еще в том, что агрострахование у нас фактически субсидируется, поэтому нужны и другие пути государственного регулирования. Не менее актуальна проработка более гибких и повсеместных страховых услуг, а также формирования института независимых экспертов. Иными словами, для прозрачной страховой экспертизы нужна объективная статистика, ведь от этого зависит рациональное использование государственных субсидий. 
Как известно, многое на этом пути уже сделано. Всего за несколько лет у нас ощутимо увеличился охват страхованием сельхозугодий и скота, возросло число страховых договоров и премий. Одновременно применяются новейшие цифровые технологии и инновации, а следом растет производительность. Подвижки последних лет справедливо ассоциируют с Фондом аграрного страхования и господдержкой отрасли, поэтому выстраивается показательная модель эффективного партнерства государства и бизнеса. А по мере прогресса усилилась актуальность новых, более емких схем страхования и значение доверительных отношений между аграриями и страховщиками. 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать