• четверг, 21 Ноября, 17:48
  • Baku Баку 15°C

Разгадывая «Метакод»

09 декабря 2022 | 14:05
Разгадывая «Метакод»

КУЛЬТУРА

Пространство современного искусства YARAT представило проект «Метакод». Выставка в Музее живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков посредством произведений азербайджанских художников разных поколений демонстрирует уникальную связь древности и современности, воплощаемую в особом языке под названием «Метакод».

Кураторы выставки Сабина Шихлинская, Ширин Меликова, Фарах Алакбарли провели огромную работу по формированию удивительной экспозиции, куда вошли произведения из музейных и частных коллекций – известные и выставленные впервые.

Два десятка очень разных художников (Расим Бабаев, Рашад Бабаев, Гусейн Джалилов, Теймур Даими, Ирина Эльдарова, Энвер Аскеров, Гусейн Хагвердиев, Орхан Гусейнов, Фархад Халилов, Заур Кантемиров, Лейла Габулова, Тарлан Горчу, Санан Курбанов, Аида Махмудова, Мамед Мустафаев, Мир Надир Зейналов и творческий коллектив «043») благодаря усилиям кураторов вместе и очень по-разному восстанавливают большой единый код бытия.

Единый код бытия

– Мы пропустили период трансформации этого кода, – говорит Сабина Шихлинская. – С древности и до XX столетия человечество утратило язык визуального изображения, тот самый код. И только в XX веке такими художниками, как Василий Кандинский, Пабло Пикассо, он стал изучаться. Художники стали обращаться к истокам, искусству Африки, искусству Востока. В Азербайджане этим многие занимались: Санан Курбанов, Горхмаз Эфендиев, Энвер Аскеров. Это 1970-80-е годы. Мы старались собрать работы, находившиеся в семейных коллекциях, в музеях – работы художников, которые продолжали разрабатывать этот код, имеющий отношение и к азербайджанской, и к общемировой визуальной истории.

Предпочтение отдавалось абстрактным композициям – важно, чтобы работы были без привычного, узнаваемого образа. По мнению создателей выставки, именно в этом заключается основа визуального построения мироздания, абстрактное творчество – универсальная модель миропорядка.

– Это известная научная теория, даже закон. И древнее искусство, в том числе и воплощающее нашу национальную идентичность: каменная пластика, ковры, миниатюры, куфические шрифты, архитектура, – все это соответствует геометрическому, структурированному, весьма осмысленному способу визуализации. Это основа нашего исследования. Мы отбирали работы художников, в которых кто-то осмысленно, а кто-то на подсознательном уровне это воплощал, – объясняет Сабина Шихлинская.

Вовлеченные зрители

Абстрактность представленных работ, конечно, затрудняла их обсуждение (у непрофессионалов, разумеется), но вместе с тем полотна, скульптуры, коллажи, ассамбляжи, видеокомпозиции непостижимым образом очаровывали, заставляя подолгу задерживаться возле каждой работы. А это значит, задачу свою кураторы выполнили блистательно.

– Художник свои мысли, мироощущение воплощает в неких композиционных ритмах. А зритель включает ту часть своего сознания, которая позволяют ему не сопереживать, но додумывать, осмысливать, дополнять, «дорисовывать». Это некое сотворчество. По такому принципу устроена вся природа. Происходит процесс, который и называется «метакод», когда все едино – законы мироздания, законы создания произведений и законы того, кто вовлечен в качестве зрителя, – объясняет Сабина Шихлинская.

Частью открытия выставки стал замечательный мини-концерт, вернее мультимедийный перформанс композитора Глеба Андрианова со струнным квартетом в составе: Алексей Милтых (виолончель), Джейла Сеидова (скрипка), Вахтанг Иманов (альт), Акшин Геюшов (контрабас). Прекрасная музыка в сопровождении световых эффектов, видеомаппинга и художника-перформера (Гасан Хаквердиев), импровизирующего на белом полотне, доказали, что «Метакод» можно разгадывать бесконечно, и всякий раз это невероятно увлекательно и красиво.

Выставка продлится до 30 апреля 2023 года.

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать