Хореография чествует юбиляров
КУЛЬТУРА
Нынешний год обещает стать знаковым в жизни Бакинской академии хореографии. В преддверии Международного женского дня на сцене Оперной студии при Консерватории состоялся концерт, на котором это высшее учебное заведение чествовало своих юбиляров.
Ровно 100 лет назад в Баку появилась первая хореографическая студия. Со временем она оформилась в хореографическое училище, а в 2014 году стала Бакинской академией хореографии (БАХ). Таким образом Азербайджан получил уникальную возможность для подготовки собственных высококвалифицированных кадров в этой сфере.
Наглядной визуализацией этого вида искусства являются наши бесподобные танцоры: академия и училище при ней постоянно подпитывают новыми талантами труппы Театра оперы и балета и Национального ансамбля танца.
В этой сфере Азербайджан прошел уникальный путь от танцующих человечков на наскальных рисунках в Гобустане до профессиональной специализации и первого балета на Востоке. И конечно же, огромная заслуга в этом азербайджанских женщин: они являются украшением и балета, и национального танца.
Премьеры и яркие гастроли
В честь Международного женского дня 8 Марта Академия хореографии поздравляла женщин, отдавших всю свою жизнь искусству танца. Это – известная в прошлом балерина, заслуженная артистка Азербайджана Тамилла Мамедова, бывший директор Бакинского хореографического училища, заслуженный деятель искусств Азербайджана Римма Мамедова, народная артистка Азербайджана Джамиля Байрамова, заслуженный работник культуры Азербайджана Людмила Гутлянская, заведующая кафедрой балетмейстерского искусства, профессор Людмила Гасанова. С каждой из них связана отдельная глава развития национального хореографического искусства.
Тамилла Мамедова 48 лет из своих 85 отдала Хореографическому училищу. 28 лет она блистала на сцене Театра оперы и балета, еще восемь ушло на учебу под руководством выдающейся азербайджанской балерины Гамэр Алмасзаде. А еще были премьеры, цветы, восторженные поклонники, бесконечные репетиции и яркие гастроли. А началось все с домашней забавы.
– Мои родители очень любили, когда дети поют и танцуют, – рассказала она. – Так я попала в училище. Мы много гастролировали, показывая миру азербайджанский балет. Но были постановки, где классика и национальный танец стилизованы, – как «Танец радости» Гамэр Алмасзаде.
Не менее яркая творческая жизнь у Риммы Мамедовой. Окончив хореографическое училище, она получила высшее образование на факультете режиссуры в Институте искусств, где ее выпускной работой стала опера «Травиата». После семи лет пребывания на сцене педагогический талант все же одержал верх: долгие годы Римма Мамедова преподавала сценическое движение в главном культурном вузе страны.
В 1978 году она стала директором Бакинского хореографического училища, и за 18 лет на этой должности воспитала несколько поколений отечественных танцоров.
– Я полгода не соглашалась на должность, – вспоминает она. – Но уже став директором, обнаружила в себе недюжинные управленческие способности. Мой педагог Гамэр Алмасзаде доверила мне школу, и я не могла ее подвести.
Новые звезды на подходе
Передача навыков старшими учащимися младшим, опытными танцовщиками – студентам является отличительной чертой азербайджанской школы хореографии. Помимо юбиляров на сцене Оперной студии в тот день блистала целая плеяда звезд. Это был своего рода отчет о многолетней кропотливой работе Академии хореографии.
Сначала зрителям был представлен одноактный спектакль выпускницы БАХ Фатимы Халафовой – Göbəkbağı («Пуповина»). Произведение основано на одноименном мультфильме Александра Бубнова. Основная тема – чрезмерная опека родителями своих чад, как не перерезанная во время пуповина, что несет негативные последствия и всевозможные детские травмы. Ребенок не может самостоятельно принимать решения, не знает, что делать со своей жизнью, а единственные люди, на которых он опирается, – родители.
Интересно преподнесена тема конфликта матери и потенциальной невестки: главный герой мечется между ними, но, как и большинство, делает выбор в пользу мамы – магия пуповины оказывается сильнее чувств. Итог закономерен: после смерти матери уже выросший ребенок впадает в депрессию и пытается переосмыслить свою жизнь.
Надо отметить, что спектакль «Пуповина» – нетрадиционный балет. Здесь много пантомимы и актерской игры, как в драматическом театре или кино.
– Мне хотелось сделать что-то более масштабное, чем просто трехминутные номера, ия вспомнила про мультфильм, начала писать либретто. Надо было ввести много новых персонажей, так как в мультфильме все очень лаконично. Прописывать образ каждого героя было сложно, но интересно: балетмейстерство ведь подразумевает не только постановочный процесс, но и режиссуру. Это постоянное наблюдение за людьми, окружающими вас: как они принимают решения и какие действия совершают, – рассказывает Фатима Халафова о своем первом творении. Она тоже стала артисткой Театра оперы и балета, а диплом о высшем образовании позволит ей в будущем преподавать в стенах ее альма-матер.
Нам сложно, но мы стараемся
После антракта зрителям презентовали хореографические этюды на музыку Шопена. Первую скрипку играли заслуженные артисты Азербайджана супруги Макар и Юлиана Ферштандт.
– Весьма символично, что сегодня на этой сцене сошлись разные поколения наших выпускников и студентов. Мы идем вперед маленькими шажками. Нам сложно, но мы стараемся, – сетует на отсутствие у учебного заведения собственной сцены заслуженная артистка Азербайджана Наиля Мамед-заде, исполняющая обязанности ректора академии. Ведь обещанное много лет назад новое здание, увы, так и осталось в проектных эскизах.
Вот и для новой встречи со зрителем сцена еще не подобрана, а показать есть что: 29 апреля, к Международному дню танца, пройдет очередной выпускной экзамен БАХ в виде отчетно-годового спектакля.