• понедельник, 16 Сентября, 23:46
  • Baku Баку 25°C

Остановись, пока не сели батарейки

30 августа 2024 | 20:48
Остановись, пока не сели батарейки

Большие нагрузки, неумение правильно отдыхать, проблемы в коллективе – все это может привести к эмоциональному выгоранию. Люди по всему миру испытывают его все чаще, да и не так оно безобидно, как может показаться на первый взгляд.

 

Любимое дело стало восприниматься как повинность, даже думать о нем невыносимо? Чувство усталости становится постоянным спутником, ноги отказываются идти на работу, а производительность труда падает? Тут дело, вероятнее всего, в выгорании.

Этот термин ввел психолог Герберт Фройденбергер в 70-е годы для описания состояния многих людей из помогающих профессий. Но сейчас он обрел более широкий смысл. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, это синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте. Его относят к профессиональному феномену и включают в раздел «Факторы, влияющие на состояние здоровья».

Одно из исследований показало, что с эмоциональным выгоранием на работе в 2021 году столкнулось более половины американцев. А недавно в России 53% респондентов заявили, что из-за этого не могут работать продуктивно. Какова статистика по этому поводу в Азербайджане, неизвестно, но и у нас с выгоранием многие знакомы не понаслышке. О том, что это за напасть такая и как с ней бороться, мы поговорили с психологом Азадом Исазаде.

 

– Выгорание – проблема, на которую жалуются жители многих стран. А как обстоят с этим дела у наших граждан?

– Начну с того, что выгорание выгоранию рознь. Обычно этот термин используют, когда речь идет о работе, какой-то деятельности. У него различная степень проявления. В нашем обществе данное явление пока не так распространено, потому что у многих жителей Азербайджана помимо работы есть иная сфера общения – многочисленные родственники и друзья. Да, нас часто критикуют за пышные свадьбы в несколько сот человек и другие мероприятия, но именно так мы налаживаем и поддерживаем социальные связи. Человек не остается один ни в радости, ни в печали. Например, пожалуешься на придирки шефа двоюродному брату, и вроде на душе полегчало. В западных, особенно северных странах такого общения гораздо меньше, да и кровнородственные связи слабее.

– Но и в Азербайджане становится все больше людей, проводящих время в соцсетях, а не в компании близких и родных…

– Да, такая тенденция имеет место быть, отсюда и рост числа обращений к психологу. В Азербайджане факультета психологии не было практически до распада СССР, открыли его лишь в конце 80-х. Пустовавшую нишу заполняла семья – родители, дедушки и бабушки, братья, сестры, тети. И по каждой проблеме, по сути, находился эксперт: дед поможет с решением финансовых вопросов, старший брат разберется с обидчиками, дядя отремонтирует автомобиль. В итоге проблема не успевает пустить корни, разрастись и негативно сказаться на психическом состоянии.

Сейчас у нас меньше времени на поддержание тесных родственных связей. Кто-то живет на одном конце города, кто-то на другом, а кто-то вообще в районе. И видимся вживую реже, а с появлением интернета общение все больше переходит из реальной в виртуальную плоскость. В результате потребность в услугах психолога возросла.

– Представители каких профессий наиболее подвержены выгоранию?

– Произойти это может абсолютно на любой работе, и в первую очередь – когда человек не получает от нее удовольствия. Иногда это подталкивает даже к смене рода деятельности.  Но есть специалисты, у которых такая вероятность выше, чем у других. Например, психологи: некоторые до того доходят, что не могут принимать пациентов и выслушивать их проблемы.

Есть такое понятие – супервизия, когда психолог обращается к своему коллеге за помощью. Существуют даже специальные техники такой поддержки. Высока вероятность выгореть у хирургов и реаниматологов. В большинстве своем они искренне любят свою специальность, но слишком уж часто приходится сталкиваться со смертью, стрессом, болью...

Нередко эмоционально истощаются школьные педагоги.  Ко мне часто обращаются учителя, обычно в конце учебного года, из-за накопившейся усталости. Но трехмесячный отпуск помогает восстановиться и вернуться к своим обязанностям, иной раз они скучать начинают по работе. Даже непродолжительная смена обстановки идет на пользу.

– Как понять, что у тебя именно выгорание?

– Если человек не получает удовольствия от того, что ему нравилось раньше, это первый сигнал. Затем появляется хроническая усталость – никак не удается восстановиться и возникает чувство, что на работу идешь как на каторгу, приходиться буквально заставлять себя.

– Есть ли способ помочь себе в таких случаях?

– Если сменить работу невозможно, значит, надо пересмотреть свое нерабочее время.  Стоит найти какое-то занятие по душе: спорт, друзья, прогулки, сериалы, чтение. Нужно оставлять мысли о работе по окончании трудового дня, но это не всегда получается – мы продолжаем думать о ней и по вечерам, и в праздники, и в выходные. Даже встречаясь с друзьями, многие из нас говорят именно о работе, настолько она не отпускает.

Выгорание часто происходит из-за неумения полноценно отдыхать и расслабляться.

– Получается, выгорание грозит только трудоголикам?

– Нет, человек может просто просиживать за компьютером, ничего толком не делая, скучать и – выгореть. А трудоголик не представляет себя без работы, она ему в радость. Он может сильно уставать физически, но не психологически. Однако тут важно знать меру, ведь и у трудоголика могут сесть батарейки.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать