• понедельник, 25 Ноября, 04:08
  • Baku Баку 12°C

Местным аграриям – господдержка

26 августа 2022 | 13:29
Местным аграриям – господдержка

Все меры нацелены на производство качественной продовольственной пшеницы

УРОЖАЙ-2022

Тревожные новости о проблемах с поставками привели к заметному росту цен на пшеницу. Сложно сказать, какие еще проблемы ждут мировой рынок зерна, зато доподлинно известно – только своя пшеница может выступить в роли защитного актива. А вся надежда на местных аграриев.
В условиях фатальной непредсказуемости на мировых рынках зерна ключевое для нашей страны – наращивать собственное производство пшеницы. В правительстве справедливо полагают, что только свои урожаи хлеба гарантируют от внешних ценовых неурядиц и дефицита. Потому и расчет на местных аграриев – им помогут деньгами, техникой и не только…
Как нельзя кстати
Ясное дело, селяне в одиночку страну не накормят. Поэтому госпрограмма поддержки хлеборобов придется здесь как нельзя более кстати, считает руководитель Центра аграрных исследований Министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде.
Для этого, говорит он, первостепенно решили улучшить законодательство о зерновых, а поскольку финансовый вопрос стоит во главе угла, будут пересмотрены подходы к льготному кредитованию фермеров под государственные гарантии. По задумке такое содействие обернется появлением в нашей стране продвинутых хозяйств. А ведь новые подходы – это не только финансовая поддержка аграриев. Государство намерено подойти к решению проблемы комплексно и поддержать местные хозяйства при покупке дорогостоящих современных технологий, особенно экспериментальных оросительных систем, поскольку достаток поливной воды –важное условие будущих высоких урожаев хлеба.
– Оросительные системы будут субсидироваться государством аж на 40%,а остальные средства покроют льготные кредиты, – рассказал Ф.Фикретзаде. – Такая массированная поддержка местных хлеборобов поможет увеличить урожайность до 65 центнеров с гектара. Надо сказать, это не единственная инициатива, играющая на повышение качества и урожайности пшеницы. Уже через год применяющие современные технологии хозяйства могут рассчитывать на субсидии. Конечно же, поддержку получат не все аграрии, а только сдающие урожаи в Госрезерв и мукомолам по контрактам, заключаемым с Минсельхозом. Как видите, поддержка многосторонняя – она охватывает и технологии, и готовую продукцию. Сами же подходы к стимулированию обещают высокую эффективность. Ведь все эти меры нацелены на производство в достатке качественной продовольственной пшеницы.
Капризы заграницы останутся в прошлом
Опыт прошлогоднего подорожания – посыл к развитию своего производства. Все мы помним, как в декабре минувшего года из-за роста мировых цен среднемесячная экспортная стоимость тонны продовольственной пшеницы из России поднялась аж на 58,7%. А поскольку наша республика входит в пятерку импортеров российского зерна, подорожание не могло не сказаться на стоимости хлеба. Ситуация такова, что 2 млн тонн производимой ежегодно пшеницы не могут насытить возросшую до 3,3-3,4 млн тонн внутреннюю потребность, остальное нам приходится ввозить по нестабильным импортным ценам.
Поддержка местных хозяйств – важнейшее условие прироста урожайности зерновых в самой стране. Не случайно особое внимание уделяется сегодня повышению внутренней закупочной стоимости злака. Она у нас регулярно растет, а недавним решением Кабинета министров была увеличена до $341,7 за тонну. Новая ценовая планка, понятное дело, поддержит хлеборобов, а главное, она усилит интерес наших фермерских хозяйств к производству пшеницы нужного качества.
Почему лучше платить своим хлеборобам
Очередным этапом работы, проводимой в рамках указа главы государства «О мерах по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей», назвал это решение депутат и эксперт Вугар Байрамов:
– Для развития собственного производства руководство страны уделяет особое внимание поддержке хлеборобов. Взять хотя бы то, что за последние годы закупочная цена пшеницы повышалась неоднократно. Например, в прошлом году тонну пшеницы покупали у аграриев за 500 манатов, а в позапрошлом – за 380. Еще за год до пандемии цена за тонну пшеницы, покупаемой у селян, не превышала 300 манатов.
Если же взять за основу допандемийный уровень закупочных цен, то за четыре года он вырос у нас на 50% и только в этом году– на 14% к прошлогоднему показателю.На этом фоне растут и площади под хлебные поля. В минувшем году под пшеницу в Азербайджане засеяно 595 тысяч гектаров, практически 38% пашни используется под пшеницу, а годовое ее производство – 1,9 млн тонн, рассказал аналитик.
Поскольку главная задача – заинтересовать местных аграриев выращивать хлеб, новыми целевыми программами будут достигаться именно эти ориентиры, считает он:
– Расчет на собственные силы, думаю, вполне оправдан. В результате подобных мер интерес к выращиванию пшеницы у нас, безусловно, повысится. А ведь это нужный, я бы сказал, крайне необходимый формат в условиях нестабильности зернового рынка,вызванной войной в Украине. Перед страной сегодня стоит задача максимально снизить зависимость от импорта стратегически важной продукции, и зерно в этом смысле лидирует. К тому же расчет на финансовый интерес – важный стимул и эффективный подход при решении приоритетной задачи. Надо сказать, ситуация на мировом рынке зерна складывается напряженная, да и следующий год не принесет облегчения.

Ставки сделаны
Ставка на свое производство вкупе с поддержкой отечественных хлеборобов поможет добиться самых амбициозных целей, считают эксперты и практики. Накормить себя сами мы сможем, но не сейчас, а в будущем. Пока же внутренний рынок все еще сильно зависим от импорта урожаев хлеба из России. На эту соседнюю страну приходится львиная доля – более 90% ввозимой в Азербайджан пшеницы, чем, собственно, объясняется недавнее вынужденное повышение стоимости муки и хлеба в Азербайджане.

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать