• пятница, 22 Ноября, 07:18
  • Baku Баку 14°C

Медиафорум в столице Урала

05 мая 2023 | 10:14
Медиафорум в столице Урала

В конце апреля состоялся XIII Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ). Впервые его значимой частью стал медиафорум, на который собрались представители ведущих средств массовой информации стран СНГ.

Организатором форума ЕЭФМ стал Уральский государственный экономический университет в Екатеринбурге. Также форум прошел в ведущих вузах Баку, Алматы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Калининграда, Астаны, Минска, Оша, Ташкента, Бишкека и Душанбе.

Тема форума в этом году – «Многополярный мир в фокусе новой действительности». Предложить свое видение развития городов и стран в сложившейся экономической и геополитической обстановке постарались участники из России, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран.

И впервые в истории ЕЭФМ прошел медиафорум «Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности». В нем приняли участие руководители более 40 средств массовой информации стран СНГ.

 

Время возможностей

Спикерами ряда заседаний стали российские руководители масс-медиа, известные журналисты. И хотя российские СМИ в силу политических обстоятельств сегодня поставлены в особенные условия, послушать опытных коллег было интересно журналистам и редакторам из разных стран.

Рассуждая на тему, нужны ли сегодня печатные и электронные СМИ, генеральный директор медиагруппы «Комсомольская правда» Олеся Носова сказала, что никакой способ донесения информации не стоит хоронить. У каждого есть свой читатель, зритель, свои особенности.

О.Носова рассказала, что большой школой для редакции стала работа во время пандемии, когда народ подсел на думскроллинг: «Профессиональные СМИ должны были что-то противопоставить потоку непроверенной и непонятной информации, который бил отовсюду. И именно тогда СМИ особенно ощутили свою необходимость для людей. Ведь когда людям страшно, они ищут опору в проверенных источниках информации. А мы могли обращаться к самым лучшим экспертам и переводить то, что они говорили, на язык, понятный широкой аудитории. В период пандемии увеличили количество новостей на 40%... К тому же когда информация напечатана на бумаге, она приобретает вид документа, вызывает большее доверие».

Другим ценным опытом стала работа в условиях карантина. «В течение недели мы перевели на удаленку даже верстку. Как и большинство сотрудников, включая тех, кто работает в газете по 50 лет. На радио пришлось брать интервью по телефону. И это дало нам возможность приглашать в эфир гостей, которых раньше не могли заманить в студию. Период кризиса стал для СМИ еще и временем возможностей».

 

Блогеры VS журналисты

Интересная дискуссия разгорелась о том, победило ли блогерство журналистику.

«Это вопрос терминов, – заявила Олеся Носова. – Если блогер владеет словом, если он может увлечь, рассказать историю, если он проходит проверку своими читателями (то есть постоянно идет верификация информации), то он выступает как профессиональный журналист».

В чем же главные отличия журналистов от блогеров?

«Я для себя сформулировал два момента, – сказал заместитель председателя Союза журналистов РФ Алексей Вишневецкий. – Во-первых, журналист работает в зарегистрированном СМИ и в своей работе руководствуется законом о средствах массовой информации (а не только УК). Блогер идет к своему читателю напрямую, а журналист – через редактора или через несколько редакторов. Журналист всегда работает в коллективе. И завотделом, и корректор посмотрят твои тексты, и каждый может сказать: старик, ты не прав. В любом случае это коллективное творчество, которое исходит не только из законодательства, но и из этических норм. Всем известно, насколько высока ответственность.

Часто спрашивают: ощущаете ли вы конкуренцию со стороны блогеров. Не ощущаю. Потому что это совершенно иная работа. Так же мы, журналисты, не ощущаем конкуренцию со стороны терапевтов или цирковых жонглеров.

...Международная хартия журналистов была сформулирована достаточно давно. Но для меня главная мысль: «Достоверность важнее оперативности – в любом смысле!». И второй постулат: «Право граждан на получение информации превыше интересов журналиста, его амбиций, удовлетворения личных творческих запросов. Зритель, читатель, слушатель всегда главнее.

Блогер всегда говорит «я», а в журналистских текстах, как известно, это не приветствуется».  

«Почему все считают, что журналистом может быть кто угодно? – продолжил А.Вишневецкий. – Это серьезная, тяжелая, очень ответственная профессия. Ей надо учиться. И не только в университетах, но и в редакциях, у старших товарищей».

Александр Хинштейн, журналист и председатель комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, не во всем согласен с оценками коллеги:

«Когда говорят, что журналисты – профессионалы, а блогеры – непрофессионалы, это верно лишь отчасти. Я бы предложил более корректный вариант и сравнил бы их с профессиональным искусством и самодеятельностью. Это не значит, что тот, кто занимается самодеятельностью, по определению хуже того, кто, получив профессиональное образование, выступает, скажем, на подмостках какого-то провинциального театра. У нас в самодеятельности есть люди, которые гораздо талантливее, чем профессиональные артисты. Также не соглашусь, что за каждым журналистом стоит редакционный коллектив. Есть районные газеты, где штат состоит из одного человека, который и автор, и редактор, и корректор. И это не значит, что данная газета – непрофессиональное издание».

 

Кадры, кризис, интернет

О технических, организационных и других проблемах современных СМИ говорила Дарья Пенчилова, директор по цифровому развитию ТАСС.

«Проблема, которую мы испытываем, – на рынке труда. Все сейчас нуждаются в молодых, талантливых, активных специалистах и по двум причинам. Не будем скрывать, что число специалистов в России сократилось с началом специальной военной операции: кто-то уехал из страны, кто-то перестал работать на российские компании. А с другой стороны, потребность в специалистах очень возросла... На стыке двух историй рынок труда стал очень сложным, конкурентным. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с молодыми специалистами, начиная даже не с выпускников, а со студентов старших курсов», – подчеркнула она.

На заседании рабочей секции главный редактор газеты «Волна» Оксана Обрехт рассказала участникам форума, как районной газете небольшого города Зеленоградск удается привлекать внимание читателей к важным социальным вопросам, а также знакомить с достопримечательностями этого туристического центра. А на второй секции представители СМИ из семи стран обсуждали судьбу печатных медиа в эпоху интернета.

Директор уральского филиала «Российской газеты» Сергей Салыгин рассказал о собственном опыте управления печатным медиа. Он сообщил, что сейчас газеты, где нет сайтов, которые не представлены в социальных сетях, постепенно уходят со сцены. А у газет с интернет-версиями объем аудитории увеличивается в разы: «Для меня было большим вопросом, нужны ли печатному изданию социальные сети? И со временем я понял, что соцсети не повышают число посетителей сайта. Соцсети для меня воспитывают лояльную аудиторию. Если вы спросите у того или иного пользователя, он подтвердит, что знаком с газетой, читал ее. Хотя в руках саму газету, возможно, и не держал, но читал в сетях или на сайте наши новости».

Участники секций делились друг с другом опытом: как выжить в условиях обостренной конкуренции, привлечь рекламодателей, инвестиции и при этом сохранить доверие читателя.

 

Мастер-класс от профи

Известный журналист Галина Сапожникова презентовала «Школу журналистики и новых медиа» и провела увлекательный мастер-класс, где на примерах из собственной практики рассмотрела различные приемы журналистского ремесла, а также соответствие их нормам профессиональной этики. Например, можно ли платить герою интервью? «Покупка информации? Никогда! – сказала она. – Для меня это всегда был вопрос принципа. Лишь раз главред Владимир Сунгоркин заплатил Матиасу Русту, чтобы тот дал мне интервью».

«Есть принцип «ищи обиженного»: нужно идти не к тому, кого расхвалили в газете, а к тому, кто реально проделал работу, но остался без премии, славы... Есть еще шикарный принцип «забытого зонтика». Скажем, вы берете интервью у следователя и понимаете, что он говорит неправду. Вы заканчиваете, уходите из кабинета. Но вскоре возвращаетесь, якобы что-то забыв (зонтик, папку), застаете своего оппонента расслабившимся и добиваете его неожиданным вопросом. Это, конечно, провокация, но она здоровая и не является запрещенным приемом».

Абсолютное табу, по мнению Галины Сапожниковой, – когда журналист обещает завизировать материал и не делает этого. «Не приветствую и тактику «выжженной земли», когда некоторые коллеги едут в какую-то область и уделывают там всех так, чтобы никогда туда не вернуться. Важно, чтобы вам не было стыдно перед собой. Это – главное... Нельзя доводить до слез героя. Выводить из эмоционального равновесия? Разве что подлеца. Нельзя шантажировать, публиковать неудачные фотографии. Не соревнуйтесь со следователем и не ставьте себя на место судьи...»

Медиафорум завершился, и все участники сочли его успешным. Это тот случай, когда первый блин не комом, а напротив, раздразнил аппетит и зародил надежду, что подобное мероприятие в столице Урала станет традиционным.

 

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать