• среда, 04 Декабря, 23:29
  • Baku Баку 9°C

Карате должно вернуться на Олимпиаду!

09 сентября 2022 | 17:38
Карате должно вернуться на Олимпиаду!

Очередным статусным международным мероприятием отметился на днях Азербайджан. Баку принял четвертый и последний в сезоне этап Премьер-лиги Карате 1 с участием 58 сборных.
Соискателями медалей этого важного рейтингового события стали 347 спортсменов со всех уголков света: признанные мастера и дебютанты, законодатели мод и те, кому еще предстоит реализовать амбиции и отвоевать место под жарким солнцем элиты, дабы оставить след в истории. Разные по стилю и темпераменту, они объединены одной-единственной целью –«золотом» бакинского этапа.
Cамый многочисленный состав по традиции делегировала Италия, в заявку которой вошло 23 спортсмена. Лишь вторыми, как ни странно, оказались родоначальники карате – японцы (21), третьи – турки (20).
Что касается хозяев, они выставили 15 своих воспитанников, шестеро из которых финишировали на пьедестале. Блестяще, без единой помарки прошли эту сложную дистанцию Ирина Зарецка (68 кг), Аминага Гулиев (60) и Асиман Гурбанлы (+84), принесшие стране медали высшей пробы; «бронза» в активе Турала Агаларзаде (67), Тургута Гасанова (84) и Мурада Гаджизаде (+84).

Президент Национальной федерации карате Азербайджана, обладатель 8-го дана Яшар Баширов делится с читателями газеты «Каспий» своими впечатлениями от Премьер-лиги и мнением о мировых тенденциях.

Почему именно Италия обычно представлена наиболее многочисленной делегацией?

– На то есть ряд причин. Во-первых, Италия наряду с Испанией, Францией, Англией и Германией является представителем так называемой «золотой пятерки». Это страны – члены первой в мире международной организации по карате – WUKO (WorldUnitedKarateOrganization), главой и идейным вдохновителем которой с середины 1960-х до 1997 года был легендарный француз Жак Делькур. И только у Италии за все это время не было периодов спада или дефицита в талантливых кадрах. То есть в отличие от немцев, испанцев, англичан и французов они неизменно держат топ-уровень. А поскольку успех всегда привлекает спонсоров и рекламодателей, у итальянцев не бывает проблем с поездками за рубеж.

Какие впечатления оставил у вас турнир в Баку?

–Отличные!

Накануне старта вы дважды удивили публику своими заявлениями. Сперва был прогноз, согласно которому Азербайджан в общей сложности возьмет 3-4 медали, две из которых золотые, а затем признание, что в финале вы видите как минимум двух подопечных – Ирину Зарецку и Асимана Гурбанлы. И все бы ничего, если бы многомиллионная армия поклонников карате по всему миру не привыкла к тому, что: а) Яшар муаллим не любит прогнозов; б) на все вопросы относительно шансов команды неизменно отвечает: «Я верю во всех ребят без исключения». Сразу два события, из ряда вон выходящие...

(смеется) Так уж прямо«из ряда вон»? А по-моему, все было как обычно. Я действительно не люблю прогнозов и слова относительно количества и качества наград были взвешенным ответом на вопрос,какой результат устроит меня, а не гаданием. Что до Зарецки и Гурбанлы, то они в потрясающей форме и об их вероятной победе на домашнем соревновании говорил не я один. Опять же, я и сегодня верю в каждого из бойцов сборной Азербайджана. Другое дело, что уровень конкуренции в современном карате просто зашкаливает. И не забывайте, что у нас в составе немало новичков, не имеющих опыта на взрослом уровне.

Я так понимаю, успешное выступление Аминаги Гулиева приятно удивило не только публику, но и Яшара Баширова?

–Не скрою, Аминага выступил выше всяких похвал.

Согласно опросу,наиболее зрелищное карате в Баку продемонстрировали знаменитый француз Стивен Дакоста (67) и23-летняя венесуэлка Йоргелис Салазар (50). А кого отметили бы вы?

–Отдаю должное Дакосте, в очередной раз подтвердившему свой высокий статус. Но Асиман Гурбанлы был все-таки сильнее. Я бы сказал, чуть интереснее и убедительнее француза.

Благодаря бакинскому этапу кто-то из бойцов улучшил позиции в мировом рейтинге, кто-то укрепил их, а кто-то, как Аминага Гулиев, взявший первую свою Премьер-лигу, стоит под №11, на пороге топ-10. Интересуются ли сами спортсмены раскладом сил в табеле о рангах и,если да, какое значение придают ему?

–Рейтингу придается огромное значение, так как высокие места в нем являются пропуском на Олимпийские и Европейские игры.

Параллельно с турниром в Баку прошли и организованные Всемирной федерацией тренерские курсы, в которых принял участие и самый титулованный каратист всех времен и народов – Рафаэль Агаев.

–Рафаэль никогда не скрывал, что планирует заняться тренерской практикой. Кому, в конце концов, если не «Бриллианту мирового карате», готовить молодое поколение бойцов…

Лет восемь назад мы говорили, что отсутствие карате в программе Олимпиады – минус в копилке Азербайджана. Исчерпывающим тому доказательством стали Игры-2020 в Токио, где двое из трех наших представителей Рафаэль Агаев и Ирина Зарецка – дошли до финала. Однако впоследствии МОК вновь исключил карате.

–Состязания по карате имели огромный успех: переполненные трибуны плюс завидный телерейтинг. Несмотря на это МОК без каких-либо разъяснений объявил о своем решении и, если мне не изменяет память, рассматривает в качестве альтернативы брейк-данс. Знаете, я с уважением отношусь ко всем спортивным дисциплинам, но как можно заменить карате, имеющего миллионы поклонников, брейк-дансом?На эту тему мы говорили и с президентом WKF (WorldKarateFederacion) Антонио Эспинозой, который приехал на наш турнир. Он делает все, чтобы карате вернулось на Олимпиаду. Конечно, на Играх-2024 в Париже нас не будет, а вот в 2028 году в Лос-Анджелесе вполне можем выступить.

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать