• среда, 19 Июня, 07:39
  • Baku Баку 23°C

Центральная Азия меняет приоритеты

28 октября 2022 | 17:07
Центральная Азия меняет приоритеты

ПОЛИТИКА

Роль Центральной Азии во внешней политике Азербайджанской Республики заметно усилилась. Отношения Баку с государствами региона выходят на новый, более качественный уровень. С чем это связано?

Отношения Азербайджана со странами Центральной Азии в последний год обрели особую динамику. Достаточно отметить, что с начала года глава Азербайджанского государства побывал в четырех из пяти центральноазиатских государств. Главы двух государств региона побывали в Баку с государственным визитом. Кроме того, Президент Ильхам Алиев участвовал в четырех межгосударственных саммитах, проходивших в регионе: в июле – на Каспийском саммите в Ашгабате, в сентябре – на саммите ШОС в Самарканде, и в октябре – на саммитах СВМДА и СНГ в Астане. Сказанное со всей очевидностью демонстрирует повышение роли Центральной Азии во внешней политике Азербайджана, выводит отношения Баку с государствами региона на новый, более качественный уровень развития.

Однако следует признать, что у широкой читательской и зрительской аудитории в нашей стране все еще наблюдается определенный недостаток знаний об этом регионе, о тех сложных политических и экономических процессах которые происходят в его пределах и непосредственно влияют на отношения с Азербайджаном. И большинство этих процессов является следствием острого соперничества за сферы влияния в регионе между ведущими центрами мировой и региональной политики. 

Россия vs США: невидимая дуэль

Традиционным партнером для региона, оказывающим существенное влияние на динамику происходящих здесь процессов, является Россия. В то же время отвлечение ресурсов России на растущее противостояние с Западом, уменьшение ее привлекательности как источника для инвестиций и транзитной страны способствует ослаблению ее позиций в регионе. Речь при этом не идет о перспективах обнуления российского фактора. Это невозможно по целому ряду базовых причин, в частности российский рынок труда по-прежнему является самым привлекательным для мигрантов из Центральной Азии.

Сегодня более двух миллионов граждан Узбекистана, а также по одному миллиону человек из Кыргызстана и Таджикистана находятся в трудовой миграции в России. Денежные перечисления мигрантов составляют около 30% от ВВП Кыргызстана и Таджикистана. Но и здесь происходит постепенная трансформация. Существует ощутимая прослойка людей, которые едут на заработки в Турцию, Китай, ОАЭ и ряд других стран. Тем не менее, Москва по-прежнему балансирует роль других внешних игроков региональной политики, обеспечивает необходимое равновесие интересов.

Правда, региональные акторы предлагают, чтобы формировался он по запросу центральноазиатских столиц и не являлся бы частью российского плана.

То же требование существует и по отношению к формату «Центральная Азия плюс США» (С5+1). Последнее заседание в его рамках прошло на полях 77-й Генассамблеи ООН. В частности, главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили расширение торгово-экономических связей.

Текущая стратегия Вашингтона в регионе заключается в содействии рыночным реформам и создании благоприятной для американских инвесторов бизнес-среды для реализации своих экономических интересов. Для этой цели США предусматривают выделение $9 млрд. Подробности были опубликованы на сайте Госдепа США еще 7 февраля 2020 года, но пандемия коронавируса помешала эти планам реализоваться. На встрече в сентябре стороны условились активизировать совместные усилия в указанном направлении. Теперь США фокусируют усилия на укреплении военно-технической составляющей взаимодействия с целью ослабить военно-политическое влияние России в регионе. 

Мягкая поступь Китая

Для формата «Китай – Центральная Азия» существует свой набор приоритетов. 12-
13 июля этого года в гибридном формате прошел девятый по счету Форум сотрудничества «Китай – Центральная Азия». Для Китая важно обеспечить свое экономическое присутствие в регионе и наиболее полно использовать транспортно-транзитный потенциал центральноазиатских государств. Суммарные инвестиции Китая в регион составили $40 млрд в конце 2020-го, в то время как число китайских фирм, работающих в Центральной Азии, – 7700. В ближайшие годы Китай готов на порядок увеличить эти показатели. Половина этих инвестиций приходится на Казахстан, и неслучайно. Это не только крупнейшая по площади страна, но и крупнейшая экономика региона с ВВП более $190 млрд.

Другая сторона китайских инвестиций – это усиление зависимости государств региона от Китая, рост фактических долгов государств перед КНР. Больше всего Поднебесной задолжали наименее развитые государства Центральной Азии – Кыргызстан и Таджикистан. Долги этих двух стран перед Китаем уже составляют более 20% их ВВП и неуклонно растут. Между тем страны региона в последние годы научились более разборчиво относиться к китайским инвестициям. Поэтому государства Центральной Азии вcе чаще предпочитают китайским инвестициям капиталовложения из других источников. При этом речь идет в основном об участии в проектах на паритетных основаниях.

И в этом вопросе Азербайджан рассматривается в качестве одного из важнейших партнеров для государств Центральной Азии, взаимодействие с которым может раскрыть как потенциал двухсторонних отношений, так и экономические возможности самих региональных участников.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать