• среда, 19 Июня, 07:51
  • Baku Баку 23°C

Армянские грехи

28 апреля 2023 | 17:12
Армянские грехи

ЭКСКЛЮЗИВ

«Каспий» беседует с грузинским аналитиком Гией Кучава, который рассказал о территориальных претензиях армян и прокомментировал попытки армянской стороны переложить свою вину на Азербайджан.

Армянские эксперты в России и армянские паблики в последние дни разразились материалами, в которых стали приписывать Азербайджану свои же грехи – агрессию и территориальные претензии к соседям. Мол, Азербайджан воинственно относится к сопредельным странам, да и вообще хочет отобрать у России, Грузии, Ирана и Армении часть земель (!).
Так, на сайте российского информагентства «Красная весна» вышло интервью с иранистом, профессором Института востоковедения Российско-армянского университета (Ереван) Викторией Аракеловой с характерным заголовком: «В чем причина воинственного отношения Азербайджана к своим соседям?». В тексте говорится о неких «бесконечных притязаниях» на территории и культуру соседей, которые предъявляет Азербайджан.
Армянские Telegram-каналы пишут, что Азербайджан якобы хочет аннексировать у Армении Зангезур, у Ирана – Южный Азербайджан, у Грузии – Марнеули, а у России – часть Дагестана, включая Дербент. При этом, как указывают армянские аналитики, две деревни вдоль реки Самур уже отобраны у Дагестана. Все эти примеры указывают на полную безграмотность армянских аналитиков. Упоминание про два села, якобы отобранных Азербайджаном у РФ, – самое яркое тому свидетельство.
Речь идет о селах Урьяноба и Храхоба. В 1954 году решением правительства СССР произошел временный обмен территориями между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР исходя из сельскохозяйственных целей. В 2010 году между Азербайджаном и Россией был подписан Договор о государственной границе. Села Храхоба и Урьяноба вернулись в Азербайджан, став частью Хачмазского района.
Грузинский аналитик Гия Кучава в беседе с «Каспием» согласился с мнением о том, что армянская сторона приписывает другим свои грехи:
– Поражение Армении во второй Карабахской войне очень сильно ударило по самолюбию армян. И теперь они пытаются стравить Азербайджан со всеми соседями, рисуют образ общего врага в лице всех азербайджанцев, чтобы разжечь как можно больше конфликтов.
Что касается Грузии, то я не встречал высказываний ни самих азербайджанцев, ни публикаций в азербайджанских СМИ о том, что у Азербайджана есть территориальные претензии к нашей стране, к тому же Марнеули. С чего они (армянская сторона – Ред.) об этом говорят, откуда они черпали такую информацию? Такими действиями, публикациями армяне пытаются разжечь антиазербайджанские настроения как в Дагестане, так и в Грузии. Конечно, из этого ничего не получится. У армянских экспертов, видимо, больше не остается других способов настроить соседей против Азербайджана. Они действительно все свои грехи пытаются приписать другим.
– И ведь при этом очень много сообщений в армянских медиа о том, что грузинский регион Самцхе-Джавахети, или, как они говорят – Джавахк, – это исконно армянская земля, армянский марз (область), как и Карабах, Нахчыван, часть Турции, грозятся «вернуть» эти территории себе. Многие грузинские эксперты говорили, что армянский сепаратизм в Грузии не исчез, хотя на время притаился…
– Я бы посоветовал тем людям в Армении, которые говорят о Джавахети, посмотреть на труды армянского историка V века Мовсеса Хоренаци. Он там прямо пишет, что Гугарк (так армяне называют и Джавахети) – это земля иверских царей (Иверия – восточное грузинское царство – Ред.). Этим уже все сказано. Заселение армян в регион Джавахети началось в 30-е годы XIX века, их переселяли из Османской империи. И уже тогда между грузинами и армянами были столкновения.
– А разве не из Ирана армян переселяли в Грузию?
– Нет, те армяне, которые живут в Джавахети, – потомки переселенцев из Османской империи. В 1827 году между Османской и Российской империями был подписан меморандум, по которому часть армян переселялась в Грузию. Кстати, в то же время Российская империя переселяла в Турцию этнических грузин-мусульман.
– Речь идет о лазах?
– Да, но не только о них. Лазы – это немного другой регион – Лазистан. Больше было переселенных месхов.
– А как грузинское общество может отнестись к заявлениям армян о территориальных претензиях, которые якобы Азербайджан предъявляет Грузии?
– На такие заявления у нас уже даже не реагируют, не отвечают и вообще не воспринимают всерьез. Все понимают, что это полная глупость. Ни одно грузинское СМИ даже не пишет о чем-то подобном.
– А о претензиях армянской стороны на грузинские церкви в Грузии знают?
– Да. Они претендуют примерно на 60-70% наших церквей, то есть речь идет о сотнях святынь.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать