• воскресенье, 21 Июля, 01:54
  • Baku Баку 26°C

Ваджия Самедова: Она была первой

21 июня 2024 | 20:36
Ваджия Самедова: Она была первой

В Азербайджанском национальном музее искусств открылась выставка «Ваджия Самедова – 100 лет: страницы жизни художницы», организованная Министерством культуры совместно с Азербайджанским национальным музеем искусств (АНМИ).

В экспозиции представлено около 60 работ Ваджии Самедовой – живопись и графика различных жанров из коллекции АНМИ и Азербайджанской государственной художественной галереи.

 

От Кавказа до Балкан

Выпускница Азербайджанского государственного художественного училища и Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова, Ваджия Самедова стала первой в Азербайджане женщиной, получившей профессиональное художественное образование. Ее имя носит Выставочный зал Союза художников Азербайджана.

Одним из главнейших жанров в творчестве художницы был пейзаж. Вместе с супругом – видным живописцем, теоретиком искусства и педагогом Лятифом Фейзуллаевым она объездила всю республику, создавая полотна с видами различных уголков родины. В пейзажных произведениях В.Самедовой, вошедших в экспозицию выставки, оживает изумительная природа и необыкновенная красота азербайджанской земли, воссозданная художницей на основе ее живых наблюдений. Это такие полотна и этюды, как «Гейгель», «Гора Кяпаз», «Бузовна» и др.

Как и многие видные советские художники в то время, Ваджия Самедова была направлена в творческую командировку за рубеж. Ей выпала Болгария, и, наверное, именно эта страна как нельзя лучше подходила для ее личной манеры – с размашистыми мазками и щедрым теплым колоритом. На выставке представлена широкая панорама ее болгарских впечатлений: Пловдив, Бургас, Тырново, Созополь… Художница с восторгом выписывает красные крыши старинных зданий, пронизанную солнцем буйную зелень, черные трубы заводов, белые церковные колокольни, примостившиеся на склоне скал домики на опорах-сваях… 

На выставке представлены и натюрморты Ваджии Самедовой – реалистичные, лаконичные, отмеченные едва уловимой печалью от того, что все проходит...

 

Пульс жизни

Ваджия Самедова была крупным мастером жанровых полотен, она часто обращалась к тематике повседневной жизни. На выставке в АНМИ можно увидеть целый ряд блестящих примеров таких ее произведений – «Перед экзаменом» (моделью для изображенной там студентки послужила сестра художницы – Солмаз), «Песня», «Азербайджанская свадьба», «Лянкяранские девушки». Мажорный колорит подчеркивает настроение счастья, радости, которое дарят эти работы.

Полотно «В ожидании вести» (1963) выделяется на фоне других жанровых работ художницы тревожным колоритом и напряженностью сюжета. После шторма на берегу столпились люди, ожидая, вернутся ли рыбаки. Но по выражению лица женщины на переднем плане становится понятно, что надежды нет… Эта работа была написана художницей в тот период, когда она с волнением ждала диагноза, который должны были поставить ей врачи. Увы, он оказался неутешительным, и полотно это стало последней работой Ваджии Самедовой.

Особую часть выставки составляют работы в жанре портрета, ставшего основным направлением творчества Ваджии Самедовой. Образы известных деятелей науки и искусства, людей труда, портрет сына, а также автопортрет художницы отличаются неповторимым выражением индивидуального мира каждого. Облик современной женщины – образованной, волевой, уверенной в себе – демонстрируют зрителю такие произведения, как «Портрет архитектора Солмаз Самедовой» (сестра художницы), «Портрет геолога Минуры Мамедбейли», «Портрет хлопкоробки Шамамы Гасановой», «Портрет актрисы Лейлы Бадирбейли».

 

В мастерской художницы

О концепции юбилейной выставки рассказывает директор Азербайджанского национального музея искусств Ширин Меликова:
– Выставку открывает рассказ о Ваджие Самедовой как о личности – здесь можно увидеть фотографии и другие архивные материалы, повествующие о ней. Первый экспозиционный зал воспроизводит мастерскую художницы, создавая «эффект погружения». Мы разместили здесь ее работы разных периодов – натюрморты, пейзажи, эскизы портретов… Следующий зал посвящен ее наиболее известным пейзажным работам. На выставке задействованы мультимедийные технологии, оживляя работы Ваджии Самедовой. Одна из них – «На берегу Куры». Это полотно – визуальный манифест Ваджии Самедовой, в котором выражена суть художественного видения художника, ее живописная поэтика. На переднем плане только две главные героини и... река. В реке серебристо-белое отражение луны. Одна девушка еще в воде, другая, уже одевшись, сушит волосы (заметьте, какая сложная поза у девушки и как виртуозно справился с этой художественной задачей художник). Мы видим краешек таза с выстиранным бельем – это о повседневном быте. Но сама река, а главное – отражение луны в ней привносят в картину поэзию. В этом и заключается магия живописного творчества Ваджии Самедовой – найти гармонию между повседневным и возвышенным. На сенсорном экране рядом с полотном можно прочитать художественный анализ этой работы, посмотреть фотографии эскизов к ней и ее анимацию.

В другом зале мы демонстрируем сюжетные произведения Ваджии Самедовой, одно из которых украсило собой афишу выставки. Ну и, наконец, в последнем зале у нас – галерея портретов, созданных художницей. Здесь также применен мультимедийный контент. Кроме того, на выставке демонстрируется фильм, созданный специально для этого проекта: мы задавали вопрос о Ваджие Самедовой очень разным людям – известным художникам, студентам, детям, и они поделились своими мыслями о ней и ее творчестве.
Ваджия Самедова – художник знаковый. Нашей целью было еще раз продемонстрировать ее работы, рассказать о них современным языком, с применением мультимедиа, и через творчество этого прославленного мастера напомнить, какая сильная школа живописи существовала в Азербайджане. Думается, выставка заинтересует не только художников и студентов профильных учебных заведений, но и людей разных профессий и поколений, а также зарубежных гостей.

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать