• суббота, 25 Мая, 08:09
  • Baku Баку 18°C

Два в одном: классики и современники

15 марта 2024 | 21:55
Два в одном: классики и современники

В столичном Доме актера состоялась Конференция деятелей кино, посвященная объединению Союза кинематографистов Азербайджана (СКА) под председательством народного артиста Расима Балаева и Союза кинематографистов Азербайджанской Республики (СКАР), возглавляемого народной артисткой Шафигой Мамедовой.

 

Ни один вид искусства не вызывает такой любви, таких эмоций, споров, прогнозов и предположений, как кино. И это естественно, поскольку именно по кино, в первую очередь, судят о нации, ее потенциале, менталитете, о ее душе: кто мы такие, откуда пришли, чего хотим…

Как и следовало ожидать, общая атмосфера конференции была достаточно оживленной, с большим зарядом позитива и надеждой всей кинематографической общественности республики на долгожданное сплочение во имя поиска путей выхода из затянувшегося кризиса.

Поприветствовав участников и гостей конференции от имени Союза кинематографистов Азербайджана, режиссер-продюсер Али Иса Джаббаров призвал всех почтить память классиков азербайджанского кино – Лятифа Сафарова, Гасана Сеидбейли, Рустама Ибрагимбекова и других известных мастеров экрана, внесших неоценимый вклад в развитие этого жанра в республике.

Предметом дальнейших обсуждений стал вопрос объединения двух творческих организаций, куда вошли классики и современники национального кино, а также выбор председателя нового творческого объединения. В ходе дебатов было отмечено, что необходимость принятия подобного решения стала особенно очевидной в последние 12 лет – с момента создания СКАР, в связи с чем кинематографисты против своей воли оказались в состоянии навязанной им конфронтации, которая не прибавила оптимизма и без того невеселым прогнозам в решении профессиональных проблем.

Коснувшись создания новой структуры на базе СКА и СКАР, А.Джаббаров призвал коллег проявить максимум объективности в оценке сложившейся ситуации. Он напомнил, что каждый сидящий в зале имеет право на критику, но при обязательном соблюдении этических норм. Это было главным условием на протяжении всех 65 лет существования СКА.

Если вопрос слияния двух творческих союзов был одобрен единогласно, то с выбором председателя новой структуры все могло оказаться гораздо сложнее, поскольку на должность эту были представлены кандидатуры двух известных мастеров азербайджанского кино: от СКА – народный артист Азербайджана Расим Балаев, от СКАР – народная артистка Азербайджана Шафига Мамедова.

Впрочем, решение пришло откуда не ждали, и предложила его сама Шафига Мамедова.

Поблагодарив всех членов СКАР за оказанное доверие, актриса прежде всего напомнила, что сама всегда выступала за единый Союз кинематографистов Азербайджана. Она заявила, что охотно отдает свой голос за Расима Балаева и, добровольно отказываясь от статуса альтернативной кандидатуры на пост председателя, желает остаться лишь в составе секретариата нового кинообъединения.  

Таким образом, на пост председателя нового Союза кинематографистов Азербайджана под дружные аплодисменты участников и гостей мероприятия был единогласно утвержден народный артист Расим Балаев.

Также было решено не переименовывать творческий союз, просто внести некоторые коррективы в его устав, включить в состав секретариата новые лица и уточнить условия приема в СКА. В обсуждении всех этих вопросов активное участие приняли Расим Балаев, Шафига Мамедова, Гамида Омарова, кинорежиссеры Шейх Абдул, Джахангир Мехтиев, Джамиль Гулиев, Таир Алиев, а также представители молодого поколения кинематографистов, пожелавшие вступить в новый СКА.

Ну а завершил мероприятие народный артист Азербайджана Расим Балаев:

– Прежде всего хочу поблагодарить своих коллег за оказанное мне доверие возглавить наше новое объединение и очень надеюсь, что отныне, сплотившись в единой команде, мы решим давно наболевшие профессиональные проблемы. Безусловно, я вместе с вами весьма сожалею, что наш кинематограф переживает не лучший этап своей истории. Каждый из нас вложил в развитие азербайджанского кино всю душу, не мысля себя в отрыве от любимой профессии. Всем известно, что за годы вынужденного простоя нам пришлось потерять многое, кинематографистам практически перекрыли кислород. Но мы стойко перенесли все тяготы безработицы, безденежья, собственной невостребованности – и выстояли, сумели не сломаться, хотя все еще пребываем под прессингом наболевших проблем национального кино.

Невзирая на возраст, мы по-прежнему хотим снимать и сниматься, быть в гуще событий мирового кино, тем более что с каждым днем все больше убеждаемся в растущем интересе зрителей к киноработам прошлых лет. Да, уже много лет наше национальное кино в процессе реанимации, но я нисколько не сомневаюсь, что мы вместе с подросшим поколением кинематографистов сумеем его возродить, вернуть в прежнее русло как одну из важнейших составляющих национальной культуры и сделать его частью мирового процесса. 

…На такой вот оптимистической ноте, под овации зрительного зала конференция завершилась. Все вернулось на круги своя, что и неудивительно, ведь кинематографисты – люди одной группы крови. Это и стало лучшим ответом тем, кто, так и не сумев дорасти до понимания важной роли этого вида искусства в пропаганде нашей культуры на международной арене, однажды ради удовлетворения собственных амбиций попытался вбить клин между нашими деятелями кино.

Впрочем, вероятность того, что тщетность своих попыток они поймут сегодня, слишком сомнительна. Именно поэтому нам остается лишь искренне посочувствовать им.

Лала Багирзаде
Автор

Лала Багирзаде

Все новости
banner

Советуем почитать