• воскресенье, 21 Июля, 01:30
  • Baku Баку 26°C

Baku Piano Festival расширяет горизонты

28 июня 2024 | 20:21
Baku Piano Festival расширяет горизонты

Для осознания значимости всякого творческого начинания требуется время, дабы понять, что это такое и ради чего затевалось. Понадобилось оно и для Baku Piano Festival. Зато на третий год существования фестиваль стал узнаваем и даже любим.

 

Классика, джаз, современная музыка, импровизация... А еще яркие летние вечера, прикосновение к вечному, встреча Востока и Запада. Так можно охарактеризовать Бакинский международный фортепианный фестиваль на третий год его существования.

– С каждым годом растет понимание значимости фестиваля, – говорит его основатель, известный пианист и джазмен Шахин Новрасли. – Третий по счету уже ждали: поступали слова поддержки, вопросы о том, кто будет гостями на этот раз и так далее. Больше людей приходят на концерты, присоединяются к различным мероприятиям проекта…

И на сей раз организатору было чем удивить избалованного культурными программами азербайджанского зрителя. Первой на бакинскую сцену вышла испанская танцовщица Ребекка Ортега. Зажигательные ритмы фламенко в тот вечер вряд ли кого-то оставили равнодушным. Ребекка добавила во вроде бы уже знакомый танец личные сценические наработки, связанные с театральным и цирковым мастерством. Бешеные ритмы, яркие костюмы, испанские страсти и отчаянная экспрессия – таким запомнился концерт. И это было только начало.

 

Король музыкальных инструментов

Baku Piano Festival посвящен не столько пианистам, сколько инструменту как таковому. Фортепиано стал неизменным спутником всех музыкальных композиций, звучащих тут. А еще его называют королем музыкальных инструментов. Тональный и динамический диапазон, способность одновременно исполнять и мелодию, и аккомпанемент, гибкость и многоплановость делают его незаменимым в современной музыке. Но отчасти таковым он становится в умелых руках исполнителей.

Честь отстаивать ведущие позиции главного музыкального инструмента в тот вечер выпала совсем молодой французской пианистке с азербайджанскими корнями. Элиа совмещает виртуозное исполнение на фортепиано с невероятно сильным вокалом. Ее мама родилась и выросла в Баку, давно переехала во Францию, но несмотря на это сумела привить дочке любовь к Баку и восточной музыке. Помимо известных французских композиций девушка сыграла и спела на французском языке азербайджанскую народную песню «Сары гялин» – и зал взорвался аплодисментами.

– Восточная музыка очень мощная по звучанию и создает особую атмосферу. То же самое я думаю и о музыке Кавказа. «Сары гялин», «Ляпяляр», «Кечиб гетди» – мои любимые композиции. А еще мне очень нравится гимн Азербайджана. Я собираюсь пополнить свой репертуар и другими азербайджанскими песнями, – поделилась с нами Элиа.

 

Взгляд в будущее

Азербайджан всегда славился своими пианистами. Имена Вагифа Мустафазаде, Фархада Бадалбейли, Исфара Сарабского известны далеко за пределами страны. Продолжить это творческое наследие – дело будущих поколений. Baku Piano Festival продвигает эту тему в своеобразной манере. Два концерта We are the future с совсем юными исполнителями – несомненный вклад в будущее нашей музыки. 20 талантливых отечественных дарований выступили с классическими и джазовыми композициями на площадке фестиваля. Для многих из них это был первый выход на большую сцену.

К нашим исполнителям присоединились и дети из-за рубежа. Юный пианист из Дубая Ахмед Надер Абдулла написал письмо организаторам фестиваля и, пройдя прослушивание, был приглашен в Баку в качестве гостя. Это еще раз говорит о возрастающей популярности фестиваля. Музыканты – живые люди, из уст в уста они передадут теплые слова об азербайджанском гостеприимстве, о красоте Баку и невероятной атмосфере, царящей на фестивале в нашей столице. Возможно, на будущий год одной из площадок станут освобожденные от оккупации земли Карабаха.

– Наш 4-й фестиваль мы планируем в рамках фестиваля «Харыбюльбюль». Не буду раскрывать всех секретов, но могу сказать, что французская пианистка Элен-Мерсье Арно, которая выступала у нас в прошлом году, приглашена в 2025-м в Баку и в Шушу. Она уже дала принципиальное согласие, будем работать, – отметил Ш.Новрасли.

Кстати, организатор этого мероприятия не остался в стороне от творчества – его джазовое трио вкупе с театрализованной постановкой стало гвоздем программы.

 

 

Без всяких рамок и преград

Каждый год организаторы фестиваля добавляют в программу новые проекты, связанные с искусством. На этот раз гостей удивили кинопоказом, проектом «Наш Кавказ», литературным конкурсом и коллаборацией Art&Wine.

– Связанные с музыкой пронзительные и правдивые истории литературного конкурса – это именно та синергия, которую мы понимаем под понятием «творчество», – говорит медиакоординатор фестиваля, искусствовед Рустам Гусейнов.

Победитель конкурса, драматург и журналист Анара Ахундова оценила по достоинству идею проведения подобных мероприятий. В своем рассказе «Пианино» она показала, как сложно порой творческому человеку жить в реальном мире.

– В нашем городе много разных литературных сообществ. Такие конкурсы очень важны: они объединяют и придают импульс, приводят сюда новых людей, новые жанры, новое видение, – сказала А.Ахундова

Особо стоит отметить взаимодействие участников и зрителей. Как отметил Шахин Новрасли, фестиваль задумывался как свободный для посетителей, чтобы все желающие могли ощутить праздник. И задумка эта вполне оправдалась: фестиваль объединил всех его участников и зрителей в одно целое, без всяких рамок и преград. После концертов любой желающий мог сделать селфи с исполнителями, а то и просто поговорить с ними о музыке, искусстве и обо всем прекрасном, на чем держится наш мир.

 

 

 

Намик Гасанов
Автор

Намик Гасанов

Все новости
banner

Советуем почитать