• четверг, 29 Февраля, 10:07
  • Baku Баку 0°C

2023 год в марках Азербайджана

12 января 2024 | 21:41
2023 год в марках Азербайджана

Марки – это маленькие шедевры, являющиеся важной частью большой культуры. Как прошел 2023 год в мире азербайджанских марок, что планируется на 2024-й? Об этом читателям «Каспия» рассказывает директор отдела марок ООО «Азерпочт» Ситара Гусейнова.

– Минувший год, без всяких сомнений, стал важной частью истории нашей страны. Был он особенным и в истории азербайджанских марок. Впервые прошло гашение марок в нашей древней Шуше. В октябре состоялась церемония гашения почтовой марки на «Конверте первого дня» под названием «Шуша – культурная столица тюркского мира». Марки были проштампованы и подписаны генеральным секретарем ТЮРКСОЙ Султаном Раевым и министром культуры Азербайджана Адилем Керимли. Филателисты до сих пор вспоминают и обсуждают это событие.

В прошлом году азербайджанские марки начали реализовываться на крупнейшей мировой платформе Wopa-plus.com. И надо признать, они пользуются немалой популярностью у филателистов мира.

 

Великий юбилей

Главной датой минувшего года, безусловно, стало 100-летие общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Мы выпустили целую серию марок – коллекционных и стандартных. Первый блок был погашен 10 мая 2023 года во дворце «Гюлистан».

В День нефтяника по совместной инициативе Министерства цифрового развития и транспорта и SOCAR прошла церемония гашения почтовых марок, также посвященных 100-летию великого лидера. И в целом с Годом Гейдара Алиева было связано множество филателистических мероприятий – и в Азербайджане, и за рубежом. Так, марки, посвященные Гейдару Алиеву, вышли в Турции, России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Грузии и других странах.

Юбилейная марка, выпущенная в Турции, была вручена Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в виде ценного почтового подарка на фестивале «Технофест». При подготовке всех изданий мы, конечно, оказывали всемерную поддержку, чтобы вышло грамотно, качественно, хорошо.

В рамках Года Гейдара Алиева прошла выставка азербайджанских марок в Иордании. А в Эр-Рияде – Конгресс Всемирного почтового союза. Там на выставке марок (демонстрировались они на мониторах) со специального разрешения руководства ВПС Азербайджан, в отличие от других стран, был представлен не одной, а двумя экспозициями. Одна была посвящена 100-летию Гейдара Алиева, другая – культурному наследию Азербайджана.

В Бресте на филателистической выставке для детей и молодежи в категории «Официальный класс» Азербайджан получил сразу две памятные золотые медали: «100-летие национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева» и «Шуша – культурная столица Азербайджана». А еще у нас впервые вышла марка с QR-кодом. Он ведет на сайт President.az – на страницу, рассказывающую о Гейдаре Алиеве.

 

Праздники в марках

Специальными марками отмечены 100-летние юбилеи выдающегося офтальмолога Зарифы Алиевой, режиссера Тофика Кязимова и азербайджанского Верховного суда.

А поскольку в минувшем году UNESCO праздновало 200-летие нашего известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, то и к этой дате мы приурочили выпуск коллекционного блока с одной маркой.

Архитектурным юбилеем стало 110-летие дворца «Исмаилийя» в Баку. Очень важно, чтобы собиратели марок получали не только эстетическое удовольствие, но и информацию о нашей стране, поэтому на блоке рядом с изображением этого знаменитого палаццо указаны и заказчик – Ага Муса Нагиев, и автор проекта – архитектор Йозеф Плошко.

 

Турниры, конгрессы, выставки

Всех шахматистов – любителей марок не оставила равнодушной специальная марка, выпущенная к Fide World Cup 2003, состоявшемуся в Баку летом.

А осенью в столице Азербайджана прошел 74-й Конгресс астронавтики. По этому поводу вышло два вида марок. Их дизайн готовил «Азеркосмос», а гасили эти марки председатель правления Космического агентства Азербайджана Самеддин Асадов и президент Международной астронавтической федерации Клей Мори.

Господину Мори так понравился процесс, что он «прогасил» даже собственный бейджик. А вообще хотя наш корнер на конгрессе был совсем небольшим, там всегда было очень много народа. Все стремились отправить «космическую» открытку с «космической» маркой прямо с места события.

Большой ажиотаж вызвала и марка, посвященная 600-летию Узун Гасана – правителя государства Аггоюнлу. Некоторые филателисты из Южного Азербайджана даже специально приезжали за этой маркой в Баку. Она, кстати, необычная. Поскольку достоверных изображений средневекового правителя не сохранилось, на марке мы изобразили личную печать Узун Гасана. А на купоне указаны годы его правления.

Всего за 2023 год выпущено 5167 тыс. стандартных марок для почты (для использования в качестве средств оплаты) и 95 тыс. коллекционных, разных видов.

 

Большие планы на новый год

Основные планы на наступивший год мы уже выстроили. Поскольку он объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира», то будут выпущены марки, посвященные зеленой энергетике, приуроченные к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29.

Шуша на 2024 год объявлена культурной столицей исламского мира, а значит, и это найдет свое отражение в марках – и коллекционных, и стандартных.

Совместные проекты планируются с SOCAR: приуроченные к 30-летию «Контракта века», к 75-летию Нефтяных Камней. А особое внимание в новом году мы уделим культурному и историческому наследию Западного Азербайджана. Например, появится марка, посвященная последнему иреванскому хану; блок, посвященный нашим ашугам, и др. На них мы тоже, вероятно, поместим QR-код, который выведет пользователей на специальный проект Общины Западного Азербайджана.

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать