• суббота, 25 Мая, 09:05
  • Baku Баку 18°C

Все дороги ведут в Азербайджан

09 апреля 2024 | 12:32
Все дороги ведут в Азербайджан

Близится к завершению участок автотрассы Ахмедбейли-Агбенд до Международного аэропорта в Зангилане. Новая дорога станет звеном международных транспортных коридоров и свяжет основную часть республики с Нахчыванской АР.

В общей сложности на освобожденных территориях реализуются проекты по строительству дорог протяженностью 2157 км. При этом львиную долю дорожных проектов планируют завершить под занавес этого и следующего года. Среди новых путей особо выделяется дорога Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбенд-международная воздушная гавань в Зангилане. Образцовая автомагистраль пролегает по территории сразу трех освобожденных районов – Физулинского, Джебраильского и Зангиланского. Отсюда берут начало автотрассы Ахмедбейли-Физули-Шуша, Шукюрбейли-Джебраил-Гадрут и Худаферин-Губадлы-Лачын.

 

Стратегическое преимущество

Стратегический отрезок пути диверсифицирует маршруты международных транспортных коридоров, делится с нами эксперт по транспорту Рауф Агамирзоев. По словам нашего собеседника, участок пути от поселка Ахмедбейли до Зангиланского аэропорта – важная составляющая транспортных коридоров из основной части республики в Нахчыван, а оттуда прямо в Турцию.

– Очевидно выраженное стратегическое преимущество этой дороги, – поясняет гость редакции. – У нас на глазах сейчас совершается очень важное событие для Азербайджана и региона в целом. В первую очередь транспортные проекты, и особенно дороги такого значения, безусловно, ускоряют интеграционные и экономические эффекты. Поэтому можете быть уверены, новая автотрасса поддержит процесс реинтеграции освобожденного края и возращения бывших вынужденных переселенцев на свои исконные земли.

Работы близятся к завершению, продолжается строительство участка дороги от международного аэропорта до поселка Агбенд в Зангилане. Одновременно прокладываются транспортные артерии в сторону Ирана, потому что эта трасса – еще и часть строящегося коридора из Восточно-Зангезурского экономического района в Нахчыван и далее в Турцию по территории Исламской Республики. Меморандум по строительству новых транспортных коммуникаций между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчываном через территорию Ирана был утвержден еще весной позапрошлого года. Следуя договоренности, из приграничного Зангиланского района в автономию протянутся автомобильная и железная дороги. Транспортная инфраструктура Зангиланского района с расположенной там современной воздушной гаванью формирует логистику Зангезурского коридора.

Маршрут через Иран – транспортное решение, альтернативное Зангезурскому коридору. Оно планировалось изначально?

– Из-за отсутствия мирной договоренности с Арменией маршрут через Иран сейчас предстает оптимальным решением. Но там будут вынуждены принять наши условия. Ведь после завершения дорожных проектов соседняя республика окажется в кольце региональных путей и за чертой транспортной интеграции. Если приглядеться к карте путей, северная часть транспортного кольца – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс замыкается продолжительным южным плечом – от Баку до приграничного поселка Агбенд с выходом из Ирана в Нахчыван и далее в Турцию. Теперь все дороги ведут в Азербайджан, набирающий вес важнейшего логистического узла международных транспортных коридоров.

Как связан участок пути от Ахмедбейли до международного аэропорта в Зангилане с транспортным каркасом Большой Евразии?

 – В условиях достаточно сложной геополитической ситуации усиливается значение проходящих через наш регион международных маршрутов. И страны с лучшей инфраструктурой, естественно, имеют больше возможностей перетянуть на себя грузовые потоки. Позиции нашей страны бесспорны, поскольку за последние 18 лет в республике проведены масштабные дорожно-строительные работы. Особенно эти эффекты проявляются в автодорожном сегменте, частично преобразованы железные дороги.

Бурное дорожное строительство в освобожденном от оккупации крае, появление новых современных воздушных гаваней открывает перед нашей страной новые логистические возможности. Превращаясь в региональный транспортный узел, Азербайджан усиливает привлекательность транспортных коридоров Север-Юг, Запад-Восток и Юг-Запад. Мы диверсифицируем маршруты и перенаправляем транспортные потоки. Все это рассчитано в том числе и на снижение логистических рисков в любых геополитических ситуациях.

 

Сразу несколько транспортных решений

Какие дорожные проекты в освобожденной части страны отличаются наиболее выраженным региональным и трансконтинентальным значением?

– Особо выделю автомагистрали Шукюрбейли-Джебраил-Гадрут, Физули-Гадрут, Физули-Агдам, Барда-Агдам с выходом на Евлах до государственной границы с Грузией. От участка дороги Ахмедбейли-Джебраил-Агбенд берет свое начало автотрасса Худаферин-Губадлы-Лачын. Часть ее построена, продолжается строительство участка между Лачыном и Кяльбаджаром. Кроме того, под Муровдагским хребтом сооружается крупнейший туннель в регионе протяженностью 11,6 км с выходом на Гейгель, Гянджу и грузинскую трассу.

Новые дороги открывают возможности для диверсификации маршрутов, сокращают расстояние по Юго-Западному международному транспортному пути и коридору «Персидский залив – Черное море». В отличие от Армении, мы справимся с этим намного лучше.

Все эти проекты планируется завершить за полтора года. Тогда мы задействуем не одну дорогу с юга на запад, а сразу несколько транспортных решений. И в этом особая привлекательность нашей транспортной сети.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать