• четверг, 29 Февраля, 09:41
  • Baku Баку 0°C

Турки не замечают Армению

09 февраля 2024 | 20:44
Турки не замечают Армению

О начавшейся в Республике Армения дискуссии о необходимости избавиться от претензий к соседям и реакции на это в турецком обществе «Каспию» рассказывает турецкий политолог, профессор Тогрул Исмайыл.

В последние недели в Республике Армения активно обсуждается вопрос конституционных изменений. Действительно, в Конституции Армении есть ссылка на Декларацию о независимости страны, в которой, как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, содержатся прямые призывы к присоединению Карабахского региона Азербайджана к Армении и нарушению территориальной целостности Азербайджана.

О том, что надо пересмотреть положения Декларации о независимости, а также герб, гимн, Конституцию Армении, говорили и армянские деятели, включая премьер-министра Никола Пашиняна. Однако далеко не все политики, в том числе представители правящей в Армении партии «Гражданский договор» (ГД), согласны с необходимостью избавиться от претензий к соседям – Азербайджану и Турции. К примеру, глава комиссии по нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян заявил, что ни у правительства, ни у ГД нет решения об изменении гимна и герба.

Следит ли турецкое общество за дискуссиями в Армении, касающимися конституционных изменений и отказа от конфронтации с соседними странами? Этот вопрос «Каспий» адресовал турецкому политологу, профессору Университета Сютчу Имам в Кахраманмараше Тогрулу Исмайылу.

– Турецкое общество эта тема интересует меньше всего, хотя турецкая дипломатия, политические круги следят за процессами в Армении. В любом случае РА не является государством, существование которого замечают турки. 30 лет у нас нет дипломатических отношений с Арменией, и никого в Турции это не беспокоит.

Что касается международных норм, то если Армения хочет стать нормальным государством в нашем регионе, наладить хорошие отношения с соседями, в том числе с Азербайджаном и Турцией, то Ереван должен отказаться от территориальных и любых других претензий (например, от требования признать т.н. «геноцид армян»). Никол Пашинян понимает все это и пытается вывести Армению из затруднительного положения. Если у него не получится, то РА ждут большие проблемы.

– Между тем армянская оппозиция радикальная, парламентская и даже соратники Пашиняна по правящей партии «Гражданский договор» – выступает против отказа от демонстративных претензий к соседям. Так удастся ли Еревану сменить свой курс? А ведь если попытка Пашиняна провалится, он будет вынужден уйти, это очевидно.

– Я не могу предсказать выбор армянского общества. То, что предлагает Пашинян, нормально. Но часть населения Армении находится под влиянием радикальных, экстранационалистических кругов. Хочу подчеркнуть, что их претензии к соседям возникли под влиянием других стран. Подобное болезненное общественное мнение в Армении сохраняется. Но в современном мире так жить нельзя. Тем более что Армения – искусственно созданное государство – находится в окружении тюркского мира. Турция и Азербайджан имеют сильные экономики и армии, в Иране и Грузии много этнических азербайджанцев.

Сохраняющиеся в нормативных актах территориальные претензии Еревана к соседним странам могут привести Армению к катастрофе, исчезновению армянского государства. Притязания РА – это открытый призыв к войне по международному праву, ведь армянская сторона не признает территории соседних стран. Великобритания отправила в 1982 году свой флот к Фолклендским островам из-за претензий Буэнос-Айреса. Да, эти острова ближе к Аргентине, но они считаются британскими. И в итоге началась война. А вспомните Великую Отечественную 1941-1945 годов. Немцы оккупировали территорию Советского Союза, дошли до Москвы. Эта война длилась четыре года. И куда в итоге дошли советские войска? До Берлина.

Армянская сторона должна сказать большое спасибо Баку и Анкаре за то, что они не имеют территориальных претензий к РА, хотя территории нынешней Армении принадлежали Турции и Азербайджану.

– А если представить, что Никол Пашинян проиграл и к власти в Армении пришли реваншисты?

– И чего они смогут добиться? Только еще большего ухудшения положения Армении. Практически весь юго-запад Турции Армения считает своей территорией, называя ее «восточной Арменией». Но если посмотреть на демографию, то столько населения у Армении никогда не было, и как они могли создать здесь свою «родину»? Реалии таковы, что Армения принята в ООН и признана государством в своих границах, без территорий Турции и Азербайджана, на которые она претендует.

Оккупировав в 90-е годы прошлого века азербайджанские земли, армянская сторона нарушила все международные нормы. А ведь Ереван мог бы признать суверенитет Азербайджана, заключить соглашения с Баку, подписать мирный договор. Армения выбрала другой путь. И что самое важное, она добровольно не покинула захваченные земли, Азербайджан очистил от оккупантов свою территорию силой оружия. И как в сегодняшней ситуации Армения может диктовать кому-то условия и сохранять претензии на чужие земли?

Любое упоминание Карабаха и притязаний на него в армянских документах означает призыв к войне. То же самое касается и вилайетов Турции. Нельзя позволить, чтобы одно государство насильственным путем пыталось отобрать территорию другого или открыто претендовало на чужие земли.

Разве не странно, что сейчас ту же Россию обвиняют в оккупации территории Украины, вводят санкции, а Армению никто особо не обвинял, и уж тем более не вводил против нее санкций? Очень много абсурдных моментов, за которые цепляется Армения, да еще хочет всем показать свою «древность», которая никакого отношения к нынешнему международному праву не имеет.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать