Стабильный манат
Нынешний год отметился ростом продаж иностранной валюты, реализуемой в рамках бюджетных обязательств Государственного нефтяного фонда. По мнению экспертов, это обстоятельство не повлияет на устойчивость курса маната к доллару, поскольку ресурсов для поддержания национальной денежной единицы у нас вполне достаточно.
Одной из наиболее обсуждаемых тем уходящего года стало изобилие долларов на местном валютном рынке. Продажи иностранной валюты действительно выросли. Только за 11 месяцев ГНФАР продал на валютных торгах Центробанка $6,5 млрд, двукратно превысив показатель того же периода прошлого года. А в ноябре по линии суверенного фонда реализовано $574,6 млн, что на 40,8% больше прошлогоднего уровня.
Денежный дождь нам не повредит
По уже сложившейся традиции изобилие долларов воспринимается с некоторой долей тревоги, но на этот раз поводов для беспокойства нет. По мнению представителей местного экспертного сообщества, возросшие продажи являются следствием обязательств, выполняемых ГНФАР перед госбюджетом. В нынешнем финансовом году фонд будущих поколений должен перечислить в казну больше, чем в прошлом. Его обязательства увеличились до 12,8 млрд манатов – сумма эквивалентна $7,5 млрд. Для этого средства из финансовой подушки безопасности конвертируются в национальную валюту на аукционах главного банка страны.
Ситуация с избыточным поступлением долларов тоже решаема, поскольку ее излишек с высокой долей вероятности могут поглотить коммерческие банки. Ведь под занавес каждого календарного года спрос на иностранную валюту начинает расти. Это связано с расчетами по импортно-экспортным операциям и сезонным пробуждением экономической активности. К праздникам оживает потребительский рынок, растут потоки заморского импорта, наступает сезон отпусков и заграничных вояжей. Кроме того, в ноябре-декабре финансовые организации и бизнес погашают свои внешние обязательства в инвалюте, поэтому денежный дождь нам сейчас совсем не помешает. В любом случае, валютный поток может поддержать местный кредитно-финансовый сектор, даже если предложение выйдет за рамки спроса.
Куда потекут доллары
Поддерживать баланс на валютном рынке для нас не составит особого труда, а в случае необходимости обилие долларов может пополнить подтаявшие за два последних месяца резервы Центрального банка. По причине излишка инвалюты регулятор может начать покупку долларов на внутреннем рынке в рамках зеркалирования (дублирования) операций Государственного нефтяного фонда по трансфертам в госбюджет.
– Центробанк, возможно, будет приобретать резервную валюту для поддержания макроэкономической стабильности и выполнения обязательств нефтяного фонда перед бюджетом. Поскольку для выполнения своих обязательств ГНФАР должен продать еще миллиард долларов до конца уходящего года. Другим возможным решением может стать снижение трансферта из фонда в государственную казну, – полагает экономист Самир Алиев.
Антикризисные достижения
Между тем к концу уходящего года экономика Азербайджана демонстрирует стабильный рост, ускоряясь преимущественно в ненефтяных отраслях. Неплохая тенденция на протяжении года прослеживается и в приоритетном нефтегазовом секторе. Так что поддерживать стабильную денежную единицу в новом году помогут основные макроэкономические показатели. Несмотря на растущий импорт и сжимающийся экспорт, первый признак состоятельности – положительное сальдо во внешней торговле за 10 месяцев превысило $6 млрд. В Центробанке считают, что другой основной индикатор устойчивого курса национальной валюты – положительное сальдо по счету текущих операций составит по итогам года $5,3 млрд.
Прежде всего на стабильность денежной единицы влияют макроэкономические показатели страны, поясняет экономист Пярвиз Гейдаров. По его словам, устойчивость национальной валюты зависит от активного внешнеторгового сальдо и положительного платежного баланса:
– Республика в настоящее время получает больше валютной выручки, чем тратит. И если цены на главный экспортный ресурс – нефть останутся выше заложенной в бюджете нормы, то при сохранности активного сальдо платежного баланса нет объективных причин для беспокойства, – считает он.
Схожей точки зрения придерживается доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев. Он отметил, что все макроэкономические показатели Азербайджана, экономический рост и валютные резервы находятся на достаточно высоком уровне:
– Сейчас наши общие золотовалютные резервы даже превысили $70 млрд, фиксируются позитивные показатели по внешней торговле и счету текущих операций. И главное, правительство придерживается достаточно ясной позиции: оно намерено по мере возможностей поддерживать стабильный курс. Ведь это еще и главное условие стабильности цен на потребительском рынке. Сейчас инфляция у нас на приемлемом уровне – и это важное достижение. И потом, если взять любой макроэкономический показатель, можно убедиться, что национальная экономика и финансовые условия развиваются стабильно и в позитивном ключе.
В экспертных кругах утверждают, что режим плавающего курса не соответствует специфике азербайджанской экономики и может привести к волатильности и хаосу на валютном рынке.