Спикер парламента Азербайджана с визитом посетит Москву
Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Леонид Калашников – в интервью «Москва-Баку» о миссиях ОДКБ и ЕС на армяно-азербайджанской границе, почему есть более значимые механизмы армяно-азербайджанского урегулирования и предстоящем визите в Москву спикера азербайджанского парламента в преддверии годовщины подписания лидерами России и Азербайджана Декларации о союзническом взаимодействии. И о 100-летии со дня рождения Гейдара Алиева…
-Леонид Иванович, армянская сторона продвигает тезис о том, что Ереван отказался от миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе, поскольку государства структуры не выразили осуждение в адрес Азербайджана (буквально накануне об этом в очередной раз заявил премьер Армении). Звучали не раз и тезисы от армянских властей, что государства ОДКБ имеют «проазербайджанскую» позицию (в отличие от государств ЕС). Поэтому Армения и согласилась на расширенную двухлетнюю миссию Евросоюза на границе. Насколько знаем, в ходе заседания председателей комитетов парламентов государств ОДКБ по международным отношениям, обороне и безопасности с вашим участием на днях в Москве армянская сторона назвала неприемлемым на данный момент сотрудничество ОДКБ с ПА тюрских государств и ОИС. Как можете пояснить ситуацию?
-Мое отношение к размещению европейской так называемой мониторинговой миссии на Южном Кавказе известно, как известно и моё отношение к деятельности контактной Минской группы, которая за почти 30 лет своей работы ничего не сделала для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Считаю, что запускать в регион европейцев, чтобы они поджигали и использовали армяно-азербайджанский конфликт в своих интересах, как они любят провоцировать на всем пространстве СНГ, - большая ошибка.
Что касается миссии ОДКБ… На мой взгляд изначально в ходе Второй Карабахской войны был сформирован очень правильный формат, в результате работы которого был не только частично урегулировал конфликт, но он открыл возможности для полной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Это трехсторонний формат лидеров России, Азербайджана и Армении, в котором РФ выступила как посредническая сила и гарант обеспечения безопасности в Карабахе и соблюдения достигнутых трехсторонних договоренностей. На мой взгляд, это самое главное, от этого необходимо и отталкиваться в вопросе движения к окончательной нормализации отношений между Баку и Ереваном. Втягивать сюда еще какие-то силы я считаю неправильным.
Как можно выставлять мониторинговую миссию структуры, если заранее одна из сторон конфликта требует от Организации Договора о коллективной безопасности осуждения другой стороны. Это неправильно с точки зрения мирного процесса. Не согласен с тем, что ОДКБ кого-то должен осуждать.
То же касается европейской миссии. Ведь отправка европейской мониторинговой миссии была утверждена без согласия Азербайджана. Если мониторинговая миссия встает на одну из сторон, это неправильно. По этому неправильному скандальному пути и идет сегодня Евросоюз. Я с этим абсолютно несогласен и не буду согласен никогда.
По поводу взаимодействия ОДКБ со странами и структурами. Я своим армянским коллегам всегда говорил (как и на недавно проведенном в Москве и обозначенном вами заседании глав комитетов стран ОДКБ): если вы против того, чтобы к работе Организации Договора о коллективной безопасности в качестве наблюдателей или партнеров присоединялись те или иные страны или организации, потому что вас не устраивает их позиция по армяно-азербайджанскому урегулированию, может быть напротив нам стоило бы использовать ОДКБ как инструмент, с помощью которого можно было бы налаживать двусторонние отношения, в частности, Армении и Азербайджана. Ведь всё равно в конечном итоге все решения принимают именно члены структуры. Чего вы боитесь. Мой аргумент такой: если вы хотите нормализовать отношения, давайте использовать эту организацию и пытаться решать все вопросы в конкретном практическом плане, вместо того, чтобы выставлять какие-то ультиматумы. Мы же ничем не рискуем. Мы принимаем страну/организацию в ОДКБ со статусом наблюдателя или партнера не потому что нам кто-то нравится или не нравится, а потому что мы ходим взаимодействовать со всеми, разрешать проблемные вопросы для общего взаимовыгодного взаимодействия. Ведь кроме Армении есть и другие страны. В частности, у нас под боком несколько взрывоопасных регионов. И мы должны работать над ситуацией, сотрудничать со странами этих регионов, в которых есть напряженность.
Я объясняю это своим коллегам, когда они ставят ультиматумы, будто организация должна служить только, грубо говоря, их национальным интересам. Конечно, мы уважаем интересы каждого партнера по ОДКБ, но организация создана не для того, чтобы служить исключительно национальным интересам той или иной страны-члена.
Поэтому, резюмируя всё выше сказанное, считаю, что Азербайджану и Армении нужно договариваться в рамках тех форматов и документов, которые уже показали результативность, с которых началось движение к нормализации – это трехсторонний формат России, Азербайджана и Армении и, соответственно, трехстороннее заявление лидеров от 9 ноября 2020 года. Начнется втаскивание европейцев в Закавказье, только хуже будет. От европейских миротворцев никогда и нигде ничего хорошего не было. Нет ни одного примера, когда бы в стране после прихода европейцев, американцев был мир и процветание. Один из примеров - Югославия. Теперь Запад давит на Сербию, требует признания независимости Косова. Постоянная попытка Запада использовать миротворчество как инструмент давления на ту или иную страну мне не нравится. Я вижу, что в армяно-азербайджанском конфликте европейцы идут по этому же пути.
-МИД России на регулярной основе заявляет о готовности провести новую встречу с Баку и Ереваном по подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией.
-К сожалению, не думаю, что мирный договор кардинально что-то изменит в случае, если сами стороны конфликта не найдут консенсуса. Те пункты, которые должны быть реализованы, обозначены в трехсторонних заявлениях. В том числе о коридорах – разблокировании транспортно-экономических связей, о демаркации и делимитации. Пример - у России до сих пор нет мирного договора с Японией.
Мое мнение – необходимо по факту решать конкретные вопросы. Реализовать проект коридора из основной части Азербайджана в его Нахчыван, возобновить бесперебойное функционирование Лачинского коридора. Нужно взаимно решать все эти вопросы. Нужно решать вопросы по территориям. Необходимо честно, открыто говорить, уважая интересы всех соседей региона в том числе. Нужно договариваться с Ираном, всё учитывать. Потому что мир в регионе возможен только с учетом интересов друг друга. Нужно открыто друг для друга обсуждать эти вопросы. Решать их прежде всего.
- Глава МИД России Сергей Лавров впервые, касаясь армяно-азербайджанской нормализации, заявил, что Армения в свое время оккупировала 7 районов и что во время Второй Карабахской войны и по ее итогам Азербайджан вернул своё. Мы привыкли к более мягким формулировкам российской дипломатии в отношении соседей. Почему, на Ваш взгляд, они стали сейчас совершенно откровенными.
-А разве кому-то было неясно, что эти территории были оккупированными? Если еще с Карабахом какой-то вопрос был, то по 7 районам даже у Армении объективно не было никаких вопросов. Другая ситуация, что в Армении их не хотели отдавать. Но никаких вопросов, кому эти районы принадлежат, не было.
-Приближается годовщина подписания лидерами России и Азербайджана 22 февраля Декларации о союзническом взаимодействии.
-13 февраля Москву с официальным визитом посетит председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова. Официальный визит проходит в преддверии годовщины подписания лидерами России и Азербайджана 22 февраля Декларации о союзническом взаимодействии. Азербайджан – важный для нас стратегический партнер, союзник. И наши спикеры рассмотрят в межпарламентском измерении ход реализации этого документа, фиксирующего высший уровень отношений двух государств.
Кроме того, с госпожой Гафаровой будет обсуждаться вопрос проведения в мае в Госдуме выставке, посвященной 100-летию со дня рождения Гейдара Алиева. Мы с Фондом Гейдара Алиева договорились, что проведем такую выставку в Москве. В этой связи прошло наше совместное совещание. Договорились затребовать у соответствующих структур исторические документальные материалы. Создана комиссия. Я разговаривал и с Администрацией Президента, чтобы они со своей стороны в свою очередь оказали содействие. Гейдар Алиев – человек с большой буквы, государственный деятель, многое сделавший для Советского Союза. Мы помним и его реализацию масштабного проекта Байкало-амурской магистрали. Гейдар Алиев очень многое для укрепления азербайджано-российских отношений после распада СССР. Поэтому данная выставка показательна и очень важна с точки зрения отражения важности российско-азербайджанских отношений, вклада в них Гейдара Алиевича. Она фиксирует перспективы нашего тесного взаимодействия