• пятница, 22 Ноября, 09:18
  • Baku Баку 14°C

Спасти жизни после смерти: «Не каждому выпадет шанс стать донором»

23 апреля 2023 | 21:23
Спасти жизни после смерти: «Не каждому выпадет шанс стать донором»
Донорство органов в медицине - это пересадка органов от скончавшегося человека, поэтому во многих странах мира материальная компенсация при этом не выплачивается.

По законодательству трансплантация органов не является актом купли-продажи. Родственников человека, скончавшегося в результате несчастного случая, к примеру, дорожно-транспортного происшествия, просят передать органы для трансплантации нуждающимся людям. При согласии они подписывают соответствующие документы и не получают никакого вознаграждения или компенсации.

Это очень сложное с моральной точки зрения решение: с одной стороны, смерть близкого человека подарит жизнь другим людям, с другой - не все готовы смириться с тем, что будут преданы земле не как полагается. Иногда именно из-за этого они и отказываются подписывать соответствующие документы. Отметим также, что ислам разрешает донорство и трансплантацию органов. В 32-м аяте суры «Маида» («Трапеза») говорится: «Кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям».

Председатель правления Координационного центра по донорству и трансплантации органов при Министерстве здравоохранения Егяна Аббасова дала интервью 1news.az.

По словам Е.Аббасовой, в Азербайджане до сих пор не отдают на донорство органы скончавшихся людей, в результате чего эти жизненно важные для других людей «части» превращаются в прах.

Представляем вниманию читателей данное интервью.

- Егяна ханум, расскажите нам о деятельности Координационного центра по донорству и трансплантации органов.

- Координационный центр по донорству и трансплантации органов был создан в августе 2022 года решением Кабинета министров согласно Указу Президента Азербайджанской Республики. Основными направлениями деятельности Центра являются организация и координация работы по донорству и трансплантации органов в нашей стране. В то же время Центр занимается созданием единой информационной базы и ведением последовательности передачи органов от живых и мертвых доноров к реципиентам, а также координацией всех трансплантационных операций в республике. Наряду с этим, мы осуществляем распространение информации: в Азербайджане пока что не пересаживают органы от скончавшихся доноров, так что мы занимаемся просвещением населения. Спасти одного человека от смерти – все равно что подарить жизнь всему человечеству.

- Сколько операций выполнено с начала деятельности Центра?

- С начала деятельности Центра в течение декабря 2022 года в рамках государственной программы и за счет государства выполнено 22 операции по трансплантации почек. Мы, само собой, говорим здесь о живых донорах, которые являются близкими родственниками оперируемых пациентов. В этом году мы также проводим операции, финансирование которых осуществляется за государственный счет. Помимо трансплантации почек, у нас выполнялись операции по трансплантации печени и костного мозга.

- Примерно сколько пациентов в настоящее время ожидают трансплантации органов?

- В настоящий момент в очереди на трансплантацию около 500 пациентов. Подавляющее большинство из них – пациенты с заболеваниями почек. Некоторые из них уже много лет живут на диализе, но подходящего донора найти никак не удается. Бывает, что донорами хотят стать родственники пациентов, но их органы не подходят для этого. При трансплантации органов основным требованием является соответствие группы крови и совместимость тканей, в противном случае человек не может стать донором. В этом случае ожидающим трансплантации приходится стоять в очереди годами, что сильно влияет на их жизнь. Просто представьте себе - 4-часовая диализная терапия три раза в неделю, и так год за годом. Среди пациентов представлены все возрастные категории. Бывает, что пациенты умирают из-за отсутствия подходящего донора. Быть донором для незнакомого человека без родственных связей — это великий гуманизм, сильное чувство сострадания. Не каждый сможет пойти на такой риск.

- Егяна ханум, возникают ли проблемы со здоровьем у людей, пожертвовавших свои органы?

- Да, такая вероятность существует. В отличие от пожертвовавших костный мозг людей, доноры почки или части печени испытывают определенные трудности; через какое-то время после операции может наступить ухудшение здоровья. Если человеку, пожертвовавшему орган, в будущем потребуется операция по пересадке, то ему не нужно будет стоять в очереди – как только подходящий орган будет найден, мы сделаем трансплантацию.

- Уведомляете ли вы членов семьи о желании их близких пожертвовать свои органы?

- Поскольку речь идет о лицах в возрасте от 18 лет, мы эти сведения держим в строгом секрете и ни в коем случае не сообщаем их третьим лицам. В будущем таким донорам будет выдаваться еще и электронная карта.

- А может ли получить такую информацию человек, которому пересаживается орган?

- Нет, ни в коем случае. Никто из пациентов не получает сведений о том, кто стал донором пересаженного ему органа. Эта информация строго конфиденциальна. Мы обеспечиваем полную анонимность.

- Много ли людей добровольно обращаются к вам по вопросу донорства?

- Да, к нам поступает достаточное количество запросов, и это обнадеживает. Мы готовим единую базу данных, но она еще не работает в полной мере. После этого будет создан реестр: здесь смогут зарегистрироваться люди, желающие стать донорами органов. Кроме того, мы ведем просветительскую работу среди людей.

- Егяна ханум, мы понимаем, что трансплантация органов – это крайне затратная операция. Иногда у пациентов не хватает на нее средств. Государство полностью покрывает соответствующие расходы, или пациент должен сам оплатить какую-то часть затрат?

- Затраты полностью покрывает государство. На трансплантацию почек и костного мозга ежегодно выделяют определенную сумму из бюджета. С этого года все операции по трансплантации будут проводиться совершенно бесплатно в рамках пакета ОМС.

- Препараты для людей, перенесших этот вид операции, стоят очень дорого. Затраты на них тоже покрывает государство?

- Да, препараты тоже оплачиваются государством. Некоторые препараты применяются после операции, без них организм будет отторгать пересаженный орган. Поэтому прооперированный пациент будет принимать их до конца жизни. Стоимость таких препаратов в годовом исчислении около 3 тысяч манатов. И государство покрывает всю эту сумму. Какими бы успешными ни были такие операции, без этих препаратов человек жить не сможет.

- Есть люди, которые хотят сделать добро и после смерти, но при жизни страдают определенными заболеваниями. Возникает вопрос: любой ли человек может стать донором после смерти?

- Люди могут подать заявку на донорство органов, но не каждому выпадет шанс реально стать донором. Это возможно только после смерти мозга.

Есть такие понятия - «последний вздох» и «душа покидает тело». Когда человек испустил последний вздох, т.е. душа покинула тело, его подключают к аппарату ИВЛ, который насыщает кислородом кровь в мертвом теле. Сердце имеет свой собственный автоматизм, не зависящий от мозга. Если мозг умер, сердце может работать на автомате до двух дней при условии выполнения соответствующих процедур. Если у человека в реанимации произошла смерть мозга, его органы могут быть пересажены другим людям. В данном случае законодательство разрешает отбор пригодных органов. Смерть мозга обычно наступает в результате автомобильных аварий, при опухолях мозга или от кровоизлияния в мозг. Само собой, не все люди умирают в реанимации. Некоторые умирают дома, и тогда их органы непригодны для использования.

- Как наступает смерть мозга?

- Смерть мозга возникает, к примеру, из-за аноксических поражений, т.е. гибели клеток в связи с прекращением подачи кислорода в течение определенного времени. Этот процесс носит необратимый характер. Если человек умер в реанимации, его органы могут оказаться пригодными для пересадки. Тогда проводят осмотры, а результаты лабораторных анализов направляют в комиссию и устанавливают пригодность органов для трансплантации.

- У человека умер мозг, его органы пригодны для пересадки, но семья не соглашается на донорство. Что происходит в этом случае?

- Если родственники умершего от смерти мозга в реанимации пациента против отбора органов, тело передается семье. Также отмечу, что диагноз смерти мозга подтверждает врач-реаниматолог, который вместе с врачом-невропатологом или нейрохирургом и подписывает заключение.

- Куда следует обращаться людям, которые хотят стать донорами после смерти?

- В настоящее время они могут обратиться в наш Центр. Мы готовим соответствующую программу, которая будет функционировать в качестве единой информационной базы; после запуска нашего сайта граждане получат доступ к нему через ASAN xidmət и, заполнив форму, смогут получить электронную карту донора.

- Скольким людям может спасти жизнь человек со смертью мозга?

- 8-10. Почки можно пересадить двоим, печень разделить на две части и тоже пересадить двоим, так же как легкие и роговицы; кроме того, одному человеку можно пересадить сердце. Таким образом, умерший сможет спасти как минимум 8 человек.

banner

Советуем почитать