• суббота, 25 Мая, 08:02
  • Baku Баку 18°C

Продам колымагу недорого

05 апреля 2024 | 16:02
Продам колымагу недорого

Начиная с июля старые автомобили покидают местный таксопарк. Привычные глазу и уже вписавшиеся в картину отечественных дорог рабочие лошадки уступят место более современным. А не влившиеся в новый событийный поворот авто уже падают в цене.

Как известно, местный авторынок чутко реагирует на различные новшества – в этом все мы успели убедиться еще летом прошлого года. Тогда после решения правительства запретить импорт машин старше десяти лет средний ценник на популярные у таксистов старые автомобили принялся резко расти. Подержанные Toyota Prius, Toyota Corolla, Kia и Hyundai поднялись в цене на пару тысяч манатов. И если еще годом раньше за эти безотказные модели просили 12-13 тыс. манатов, то после ограничений на импорт они резко подорожали до 15-16 тыс.  Впрочем, схожая ситуация наблюдалась с ценами в сегменте других неновых и недорогих автомобилей, ведь эти ветераны дорог исправно служили не только средством передвижения, но и заработка.

 

Больше объявлений – ниже цены

Однако сейчас ценовое ралли обернулось вспять. После правительственного решения о запрете использования в такси автомобилей старше 15 лет старые машины стали резко терять в стоимости. По грубым подсчетам, средний прайс в этом недорогом и некогда популярном у наших таксистов сегменте снизился примерно на 25%, а предложение старых машин на известных автомобильных онлайн-площадках за эти дни резко возросло. В настоящее время стоимость автомобилей марки Toyota Prius колеблется в зависимости от года выпуска и состояния. «Приусы» 2007-2012 годов продаются по цене от 13 тысяч до 22 тысяч манатов.

Но говорить что-то определенное о последствиях нашумевшего новшества для авторынка, по мнению экспертов, пока еще рано. Поскольку решение только принято, и сейчас мы наблюдаем лишь первую реакцию владельцев старых машин. Иные аналитики и представители рынка считают, что уже в скором времени ветераны дорог наберут прежний ценовой вес, поскольку найдут своих покупателей. Словом, бытует мнение, что выставленные на продажу бюджетные «неубиваемые» машины не останутся без клиентов, ведь они могут легко пополнить личные автопарки жителей республики, особенно на периферии и в сельской местности.

К тому же известно, что не многие наши граждане готовы променять свой автомобиль на общественный транспорт. На окраинах Баку и вдали от больших городов большинство граждан по-прежнему добивает образцы старой гвардии. Если же верить наблюдениям участников авторынка, то не только в сельской глубинке, но во многих отдаленных бакинских поселках все еще преобладает спрос на дешевые и отслужившие свой век легковушки. Поэтому цены в этом сравнительно недорогом сегменте годами держались на весьма приемлемом уровне.

 

На своем личном?

Многие наши граждане не готовы сменить личный автомобиль на автобус. Ведь одно из главных преимуществ своего железного коня – чувство собственности и свобода передвижения. Поэтому игроки этого рынка не спешат с выводами о падении цен на авто с солидным пробегом.

Ограничения на старые машины в такси вряд ли приведут к какому-то резкому удешевлению, полагает эксперт транспортной сферы Эльданиз Джафар:

– В свое время популярные у таксистов «приусы» массово завозились в нашу республику, – делится он. – Наивно полагать, что с запретом на устаревший таксопарк эти машины удастся купить за копейки. Ведь если уменьшится количество такси на наших дорогах, граждане станут больше пользоваться личным транспортом, а значит, и спрос на него может повыситься. Об этом говорит и стремление жителей нашей столицы обзаводиться собственными автомобилями. Так что если не усилить внимание к общественному транспорту – автобусам и метро, интерес к такому автопарку будет повышаться. Ведь ко всему прочему, не каждому по карману новая машина.   

 

Подешевеет ли авто на «вторичке»

Эксперт полагает, что цены на местном авторынке в этом месяце могут даже вырасти. Такая перспектива не зависит от нового решения правительства, а возможное трехпроцентное повышение специалист объясняет удорожанием доставки и запчастей по линии крупных автопроизводителей. Но это мнение разделяют не все. По словам исполнительного директора Ассоциации автомобильных дилеров Эйюба Алиева, реформы в сфере такси обязательно понизят цены на бывалые легковушки. А вследствие этого стоимость той же Toyota Prius может упасть наполовину. Ведь на смену авто на «вторичке» будут приходить новинки зарубежного и в особенности отечественного автопрома.

На взгляд руководителя этого объединения, в перспективе мы получим повышение спроса на новые машины. Все это, безусловно, поддержит чистоту экологии и поспособствует замене старых автомобилей новыми. Специалисты признают, что обновление местного автопарка идет своим чередом, однако скорость процесса оставляет желать лучшего. Например, по официальным данным, в Азербайджане более 1,4 млн машин, причем 80% из них старше 10 лет. По наблюдениям руководителя консалтинговой компании MBA Group Нусрета Ибрагимова, покупатели выбирают более дешевые и менее затратные машины с небольшим объемом двигателя – 2,37-2,49 литра.

Однако уже очевидно, что неизменный пробежный Toyota Prius готовится уйти в историю нашего таксомоторного парка. Так что скоро хлам на колесах уступит место новым образцам современного автопрома, и в этом есть безусловные плюсы.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать