• суббота, 25 Мая, 08:29
  • Baku Баку 18°C

Примирение Баку и Еревана – козырь для Байдена

02 июня 2023 | 11:56
Примирение Баку и Еревана – козырь для Байдена

До президентских выборов в США осталось полтора года, определились основные кандидаты, которые претендуют на кресло в Белом доме, а Штаты повысили свою внешнеполитическую активность. Американский журналист, аналитик Самсон Кацман рассказал «Каспию», что происходит в США.

 

За полтора года до президентских выборов в США (они должны пройти в ноябре 2024 года) республиканцы и демократы определились со своими основными кандидатами, которым, правда, еще представит пройти через процедуру внутрипартийных праймериз. У Республиканской партии два основных кандидата – экс-президент Дональд Трамп и губернатор штата Флорида Рон Десантис.

У Демократической партии главный кандидат – действующий глава государства Джо Байден. Выдвинувший свою кандидатуру племянник легендарного 35-го президента США Джона Кеннеди Роберт Кеннеди-младший вряд ли составит ему реальную конкуренцию. И все это на фоне возросшей внешнеполитической активности США, в том числе и на треке армяно-азербайджанского урегулирования. Сегодня обо всем этом «Каспий» беседует с американским журналистом, аналитиком Самсоном Кацманом.

 – Давайте начнем с республиканцев. Очень популярный губернатор штата Флорида Рон Десантис выдвинулся в кандидаты в президенты. У него, конечно, высокий рейтинг в Республиканской партии – около 25%, но у Трампа, согласно опросам, популярность среди республиканцев вдвое выше…

– Дональд Трамп по-прежнему харизматичен, он лидирует в гонке республиканских кандидатов. Ни Рон Десантис, ни Никки Хейли, ни Майкл Пенс к нему даже не приближаются. Но Трамп потерял свою прежнюю энергичность, и на это обратили внимание многие наблюдатели. А Десантис – прекрасный губернатор, но ему не хватает харизмы. Впрочем, это не окончательная картина, впереди еще много времени.

Если Трампа по итогам праймериз выдвинут кандидатом в президенты от республиканцев, то, скорее всего, на президентских выборах в 2024 году он проиграет Байдену. Во всяком случае, таково мнение большинства аналитиков. Но сейчас безусловный фаворит гонки у Республиканской партии – Дональд Трамп.

Давайте перенесемся в стан демократов. Помимо Джо Байдена выдвигается еще и Роберт Кеннеди-младший. Каковы его шансы? И сразу второй вопрос: разве американцы не следят за состоянием Байдена, который общается с невидимыми людьми, здоровается с пустотой, теряется в пространстве?

– Хороший вопрос. Конечно, на состояние Джо Байдена обращают внимание. И тем не менее, у него достаточно советников, которые способны его скорректировать, помочь. Речь идет о предсказуемости президента США, а в нынешнее турбулентное время это очень важно. И по этому параметру Байден с его советниками выглядит предпочтительнее склонного к неожиданным экспромтам Трампа.

Что касается Роберта Кеннеди, то он на сегодняшний день темная лошадка. Но его шансы на выдвижение от демократов все-таки не очень велики на данный момент, хотя до выборов еще есть время, возможно, что-то изменится.

Между тем есть два скандала, связанных и с республиканцами, и с демократами в США. Коррупционный скандал, в котором упоминаются дюжина родственников президента Байдена, которые получали банковские переводы от китайских и других зарубежных компаний. Об этом сообщает Комитет по надзору Палаты представителей США. Упоминаются Хантер Байден, Джеймс Байден, Сара Байден, Хэлли Байден, Кэтлин Байден, Мелисса Байден и многие другие. В случае с Трампом суд признал его виновным по делу о попытке изнасилования писательницы и журналистки Джин Кэрролл. Эти скандалы могут как-то сказаться на предпочтениях электората?

– Коррупционные схемы семьи Байдена и замечательные амурные похождения Трампа – это компромат, количество которого у обеих сторон взаимно компенсирует друг друга (смеется). Так что эти вопросы, думаю, отойдут на второй план и не будут определяющими для избирателей, если только не появится нечто такое, когда кандидат будет полностью дискредитирован и не сможет баллотироваться.

Давайте перейдем к внешним маркерам: насколько они играют роль во внутренней политике США? Например, поддержка Украины, которая, как отмечает Институт Брукингса, в США падает...

– Конечно, настроения у американцев разные. Республиканцы очень активно говорят, что украинское руководство коррумпировано и деньги американских налогоплательщиков нельзя бесконечно спускать в эту коррупционную дыру. Но внешняя политика будет определяться избранной администрацией, и если она будет компетентной (а сейчас она очень компетентна в международных вопросах), то курс на поддержку Украины, на мой взгляд, меняться не будет.

Следующий маркер – Тайвань. Джо Байден недавно заявил, что Вашингтон не намерен смягчать антикитайские санкции для улучшения отношений с Пекином, а Китай столкнется с ответной реакцией США и их союзников, если предпримет попытку изменить статус Тайваня.

– По Тайваню позиции и демократов, и республиканцев абсолютно одинаковые. США принимают политику одного Китая, но требуют сохранения статус-кво в отношении Китайской Республики на Тайване. В этом вопросе двухпартийная поддержка.

А что насчет Турции? При Байдене отношения Вашингтона и Анкары испортились, и очень серьезно. А с Дональдом Трампом у президента Реджепа Тайипа Эрдогана были хорошие личные отношения. Насколько отличается демократический и республиканский подход США к Турции?

– Отвечу так: Покупка Турцией российских систем С-400, конечно же, привела к тому, что турецко-американские отношения не выстраиваются должным образом уже долгое время. Но США, конечно, будут искать точки соприкосновения с турецким руководством, и не важно, кто будет у власти.

Республиканцы во времена Трампа не очень активно занимались внешней политикой. Но при демократах, во всяком случае в последние несколько месяцев, Белый дом и Госдеп занялись армяно-азербайджанским урегулированием, регионом Южного Кавказа. И, судя по всему, достаточно успешно…

– Если при демократической администрации будет заключен мирный договор между Азербайджаном и Арменией, это станет колоссальным козырем для Байдена. После своего избрания он отказался от курса на изоляционизм, которого придерживался Трамп. Поэтому активность США на Южном Кавказе очень возросла. И если, дай Бог, соглашение между Азербайджаном и Арменией будет подписано, то это, безусловно, пойдет в копилку достижений демократической администрации. США больше, чем какая-либо другая страна мира, заинтересованы в том, чтобы этот регион был стабилен.

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать