• четверг, 29 Февраля, 09:49
  • Baku Баку 0°C

Почему Франция препятствует мирному соглашению между Баку и Ереваном

26 января 2024 | 21:04
Почему Франция препятствует мирному соглашению между Баку и Ереваном

Франция пытается реабилитировать свой международный имидж после потери влияния в Африке, не на жизнь, а на смерть схватившись в единоборстве с Азербайджаном в заведомо провальном деле по распространению своего влияния на Южном Кавказе.

 

В желании взять реванш Франция начала препятствовать заключению мира между Баку и Ереваном, вопреки огромной дипломатической работе по достижению мирного соглашения между ними. В результате министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, довлеющий к Франции, 24 января, созвав депутатов от правящей партии «Гражданский договор» на закрытую встречу, заявил, что Азербайджан якобы не намерен заключать мирный договор и «делает все, чтобы сорвать процесс».

Напомним, что окончательный вариант проекта мирного договора был отправлен в Ереван в начале января. В нем содержатся последние предложения Азербайджана по условиям мира, и теперь армянская сторона должна направить в Баку новый вариант проекта, выразив свое отношение к этим предложениям. При этом Азербайджан хочет получить от Армении гарантии того, что она больше не будет предъявлять никаких территориальных претензий.

Наша страна считает, что никаких посредников в мирном процессе не требуется, а делимитация границ отделяется от мирного соглашения, так как между сторонами нет компромисса относительно того, на основании каких карт следует проводить делимитацию. Вопрос о том, кто станет гарантом будущего мирного соглашения, также остается открытым, поскольку Ереван хочет, чтобы западные страны выступили гарантами соглашения. То есть подписание мирного соглашения в ближайшей перспективе не предвидится, зато, как считают некоторые российские эксперты, нельзя исключать и новую эскалацию.

 

Париж не заинтересован в мире

Намеренные недружественные действия Елисейского дворца по отношению к Азербайджану как раз и рассчитаны на срыв мирных переговоров Баку с Ереваном, поскольку Макрон не заинтересован в сильном, стабильном и процветающем регионе, ибо в таком случае он не сможет распространить на него свое влияние. Неслучайно в своем приветственном слове вооруженным силам Франции Макрон говорил о спасении Армении в качестве «великой цели».

«Великая цель» Макрона почему-то не затрагивает, например, восстановления влияния Франции в Африке или решения острейшего кризиса с мигрантами и другие жизненно важные вопросы страны. Впрочем, совершенно понятно, что целью заявлений Макрона были и остаются Азербайджан и Турция. Между тем Макрон заявил ни много ни мало, что «будет защищать Армению» в контексте других заморских территорий, как бы причисляя «многострадальную» в свои «заморские владения». В самой Армении на это заявление отреагировали разве что СМИ. Скорее всего в лице Франции Армения нашла себе нового патрона и на все согласна.

 

Запад уходит, Турция и Россия остаются

После карабахской войны Турция вернулась на Южный Кавказ в качестве региональной державы. Одновременно западные ценности и институты здесь постепенно утрачивают значимость, и для Армении складывается весьма хрупкая ситуация. Ереван ищет другие источники поддержки, например, Францию, поскольку для России Азербайджан – более «логичный» партнер в регионе, нежели Армения. То есть для России Азербайджан является важным связующим звеном большого евразийского проекта, включающего Турцию и Центральную Азию.

К тому же у Азербайджана огромное преимущество в сфере военной мощи, а у Армении нет эффективного сдерживающего фактора. Надеяться на защиту США последней не приходится, поскольку жизненно важные интересы Штатов лежат в прилегающих регионах за пределами Южного Кавказа. Поэтому степень интереса западных держав к Еревану сильно преувеличена. Франция же способна лишь на мелкие пакости. Воевать за Армению она однозначно не будет, ограничившись лишь «грозными» заявлениями.

Вот и получается, что как ни крути, Запад постепенно уйдет с Южного Кавказа, а вот Турция с Россией останутся. Им есть что предложить странам региона.

 

Посредничество Парижа усугубило ситуацию

Как пишет ArmenianReport, попытки Макрона сыграть ведущую посредническую роль в армяно-азербайджанских отношениях не дали результата в плане их нормализации. То была первая реакция на заявление Макрона относительно усиления роли Франции и принятия исторических решений, в частности по Армении, в качестве «заморских территорий» этой страны.

Более того, Макрон в своей речи перед военнослужащими поставил себе в заслугу нынешний уровень армяно-французских отношений, что возмутило армянских политических экспертов, которые задались вполне резонным вопросом: а чем, собственно, гордится Макрон, говоря об исторических решениях Франции по отношению к Армении?

Ведь усилия Франции остановить войну в 2020-м не дали результата, то же самое было и в 2023-м. Более того, Макрону припомнили, как в октябре 2022 года в Праге Никол Пашинян признал Карабах частью Азербайджана именно с его подачи. Быть может, «исторические решения» Парижа заключаются в бутафорных наблюдателях, в приглашении Пашиняна на престижные европейские тусовки, в поставках Армении очень ограниченной партии далеко не самого эффективного вооружения? Этот перечень можно продолжить.

Зато активное посредничество Парижа стимулировало отрицательные процессы в армяно-российских отношениях. Отсюда вывод: посреднические усилия Макрона были сознательным шагом на пути реализации общего плана коллективного Запада по вытеснению России из региона. В результате он вытеснил Армению… в кювет истории.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать