• суббота, 25 Мая, 09:16
  • Baku Баку 18°C

Побеждает не техника, а люди

22 сентября 2023 | 22:18
Побеждает не техника, а люди

Израильский эксперт делится с «Каспием», комментируя локальные антитеррористические мероприятия, проведенные Вооруженными силами Азербайджана в Карабахском регионе страны.

 

За локальными антитеррористическими мероприятиями Вооруженных сил Азербайджанской Республики в Карабахском регионе Азербайджана, которые привели к полной капитуляции остатков сепаратистского режима, пристально следили в Израиле. И для этого были все основания, о чем в беседе с «Каспием» рассказал известный израильский военный журналист Сергей Ауслендер.

– В Израиле действительно следили за ходом контртеррористической операции. И для этого были две причины, тесно взаимосвязанные. Во-первых, Азербайджан является стратегическим партнером Израиля. Не так много стран на свете, которые находятся в таких тесных и теплых отношениях с Израилем. Причем Азербайджанская Республика – государство с преимущественно мусульманским, шиитским населением. За событиями, связанными с АР, делами и успехами мы всегда следим.

Во-вторых, Азербайджан – наш важный военно-технический партнер. Мы поставляем вам много вооружений разных систем. И, конечно, очень интересно наблюдать за тем, как это оружие показывает себя на поле боя. Мне, кстати, приходилось говорить с азербайджанскими экспертами, которые высоко отзывались об израильском вооружении, даже несколько мифологизировали его, считая, что вторую Карабахскую войну Азербайджан выиграл благодаря оружию из Израиля. Вероятно, отчасти это так, ведь оно дало вашей армии подавляющее превосходство над противником. С другой стороны, как у нас говорят, на поле боя побеждают не танки, а люди в танках. Так что это – заслуга азербайджанских военнослужащих, которые использовали израильское оружие.

Что касается непосредственно локальных антитеррористических мероприятий, то Азербайджан завершил их за 23 часа и 43 минуты. Это одна из самых краткосрочных операций в новейшей истории, завершившаяся, опять же впервые в новейшей истории, именно капитуляцией противника.

На что похожи локальные антитеррористические мероприятия ВС Азербайджана – есть ли какие-то израильские аналоги?

 – Я бы назвал эту операцию «новой классикой» ведения подобных боевых действий. А похожа она была на Шестидневную войну, хотя это несколько притянутое сравнение, ведь между этими событиями прошло более полувека (Шестидневная война между Израилем – с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром – с другой продолжалась с 5 по 10 июня 1967 года и завершилась победой Израиля – Ред.). Тогда Израиль первыми ударами полностью вывел из игры египетские ПВО и авиацию, то есть ослепил и оглушил противника, после чего со своей задачей справились сухопутные силы. Вот примерно так и поступили ВС Азербайджана. Первыми ударами вывели из строя системы ПВО, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), РЛС и т.д. (отдельный вопрос: откуда это все взялось в Карабахе, который не имеет своей собственной промышленности, как и Армения?). Далее Азербайджанская армия двинулась по земле, встречая слабое сопротивление. Если противник ничего не видит и не слышит, он ничего сделать не может.

 

Азербайджан создал прецедент

– Вооруженные силы Азербайджана сейчас превосходят армию Армении на поколения войн. ВС Армении – армия советского образца, а ВС Азербайджана – армия XXI века, которая наносит удары по противнику высокоточными средствами поражения. Уничтожались конкретные объекты с круговым вероятным отклонением в 10-20 метров.

Между тем, несмотря на капитуляцию и решение сложить оружие, в Армении звучат призывы к армянам Карабаха спрятать оружие дома или где-то закопать. Понятно, сидя на теплом диване в Ереване, Москве или Париже, легко давать советы. Тем не менее, вероятно, есть угроза каких-то нападений с применением огнестрельного оружия, диверсионных вылазок?

– Там не такая уж большая территория, поэтому зачистку и фильтрацию азербайджанские силы правопорядка, силовики вполне могут провести достаточно быстро. Под «зачисткой» я не подразумеваю что-то «геноцидальное», ни в коем случае! Сейчас Баку предлагает жителям Карабаха армянской национальности остаться, приняв гражданство страны со всеми правами и обязанностями. Кто не хочет, может выехать в Армению, за исключением военных преступников.

Среди тех, кто останется, можно провести мероприятия, например, объявить об амнистии и добровольной сдаче оружия. А можно даже предложить вознаграждение. Автомат – 200 долларов, пулемет – 500 и т.д. При этом сдавший оружие не будет подвергаться никаким преследованиям и о происхождении автомата никто не спросит. Такое, кстати, часто практикуется в США, когда полиция в крупных городах скупает у населения оружие: сдал пистолет – и ты чист, к тебе претензий нет. Но это на уровне идеи...

А если вдруг начнутся диверсионные акты, партизанская война – а я считаю такой исход крайне маловероятным, – то, думаю, у Азербайджана найдутся силы и средства с этим бороться.

В завершение хочу отметить, что Азербайджан создал прецедент. Есть многочисленные тлеющие конфликты, которые находились и находятся на территории бывшего Советского Союза. И Азербайджан первым решил такой конфликт, силой оружия добившись капитуляции противника. Но если получилось у вас, то, может быть, получится и у других – например, у Молдовы с вопросом Приднестровья? Понятно, что это длительный процесс, ведь и Азербайджан долго готовился, перестраивал армию, потратил большие средства, налаживал тесные отношения с партнерами. Но все равно это повод задуматься для других государств, имеющих замороженные или тлеющие конфликты на своей территории.

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать