• четверг, 29 Февраля, 08:31
  • Baku Баку 0°C

Пашинян против Григоряна

02 февраля 2024 | 21:16
Пашинян против Григоряна

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна с некоторых пор беспокоит самостоятельная игра секретаря Совбеза страны Армена Григоряна с Западом. Эту мысль подогревают и армянские СМИ, в частности газета «Грапарак». Возможно, в этом кроется замешательство премьера в вопросе подписания мирного договора с Азербайджаном.

Представители правящего «Гражданского договора» заметили, что Запад выделяет среди других и рассматривает Армена Григоряна, зачастившего в США, в качестве преемника премьера Никола Пашиняна. Мол, если Пашинян не выполнит требования Запада и не будет проводить четкую политику против России, то не исключено, что его заменят Григоряном, готовым «без колебаний и с большим удовольствием осуществить их планы».

И если поначалу эта мысль развлекала Пашиняна, поскольку он не воспринимал этот сценарий всерьез, то теперь его начала беспокоить заинтересованность Запада Григоряном.

 

Пакт о ненападении

В сложившейся ситуации Пашиняну следовало бы поскорее подписать с Азербайджаном мирный договор, чтобы начать наконец заниматься насущными проблемами. Вместо того глава армянского правительства, воодушевившись антиазербайджанской риторикой Запада, предлагает Баку заключить «пакт о ненападении», проявив истинно политический дилетантизм.

Между тем такая форма международных соглашений была популярна в 20-30-е годы прошлого столетия и служила не только для обеспечения мира между сторонами, но и для дипломатической игры. В последующие годы приоритет отдавался коллективным формам соглашений в вопросах мира и безопасности. Например, Хельсинкский акт, а также договор об ограничении обычных вооружений в Европе и дополнительные протоколы к нему.

По всей видимости, Пашиняну кажется, что он выглядит приверженцем мира и одновременно получает возможность уклониться от подписания соглашения о нормализации межгосударственных отношений с Азербайджаном. То есть Армения вместо завершения работы над находящимся на столе переговоров документом, нормализирующим межгосударственные отношения, пытается втянуть Азербайджан в новые обсуждения с нулевой точки.

Затея тщетная, особенно учитывая, что в соглашении, работа над которым идет длительное время, содержится обязательство сторон не использовать силу и угрозы ее применения, а решать спорные вопросы посредством мирных переговоров, что полностью отвечает международному праву и современной дипломатической практике.

А что касается риска новой войны между Азербайджаном и Арменией из-за Зангезурского коридора, то, как неоднократно публично заявлял Президент Ильхам Алиев, у Азербайджана нет подобных замыслов и намерений. К тому же согласно Трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, Армения обязалась обеспечить безопасность и беспрепятственное использование этого коридора для связи между западными районами Азербайджана и территорией Нахчывана. Теперь Пашинян от этого всячески уклоняется, хотя не только из Баку, но и из Москвы его призывают к выполнению обязательства.

 

Фактов нет и быть не может

Наилучшей гарантией стабильности и устойчивого долгосрочного мира на Южном Кавказе Россия считает скорейшее возобновление реализации комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне в 2020-2022 гг. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя предложение Еревана о подписании «пакта о ненападении».

«Это безальтернативная дорожная карта примирения Баку и Еревана, и она включает в том числе и выработку мирного договора», – сказала Захарова в ответ на предложение Пашиняна заключить договор о ненападении, если подписание мирного соглашения с Азербайджаном по каким-то причинам зайдет в тупик.

Еще один сокрушительный удар по фейкам армянской стороны нанесла Мария Захарова в своем заявлении относительно якобы имевшей место «этнической чистки» в Карабахе. Так, она отметила: «Что касается утверждений об этнической чистке в Карабахе, хотелось бы предоставления каких-либо фактов. Если есть хоть какой-то документ, заявление какой-либо международной организации, которую в Ереване считают авторитетной: например, ООН или другой». А фактов-то нет. Вот МИД РФ и предлагает предъявить в письменном виде задокументированные факты, подтверждающие армянское обвинение в тяжком международном преступлении.

Между тем прозападное правительство Никола Пашиняна косвенно возлагает ответственность за исход карабахских армян не только на Азербайджан, но и на РМК и Россию в целом.

 

Голословные обвинения армян

РМК не только наблюдал добровольный отток карабахских армян непосредственно на месте и содействовал им транспортом, медицинской помощью, но и отвечал за их безопасность. Так вот российские миротворцы отмечают, что со стороны азербайджанских властей в отношении гражданских лиц и армянских военных, сложивших оружие, фактов насилия не было отмечено.

Аналогичное заключение сделала и миссия ООН, посетившая Карабах после исхода армян, которая не зафиксировала следов поджогов, разрушений, обычно сопровождающих этнические чистки.

Имеются многочисленные свидетельства, подтверждаемые видеосъемками, доброжелательного обращения азербайджанских военных с отъезжающими армянами, распространение листовок, рассылку СМС на мобильные телефоны с призывами к ним не покидать места своего проживания и обещаниями гарантии безопасности.

Все это опровергает голословные обвинения армян и их западных покровителей в «этнических чистках», что, собственно, спикер МИД РФ Мария Захарова и озвучила на брифинге для СМИ. Предупредила она и о сближении Еревана с НАТО. Армении давно следовало, как предложила Захарова, раскрыть карту и посмотреть, в каком регионе находится эта страна, среди каких соседей, и почитать учебники истории. Заодно эти учебники должны прочитать и те, кто подстрекает Армению на разрушительные для этой страны шаги, препятствующие установлению мира в регионе. В первую очередь – во Франции и Германии.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать