• четверг, 29 Февраля, 10:17
  • Baku Баку 0°C

Очень правильный налог

09 февраля 2024 | 19:32
Очень правильный налог

Рост ставки акцизов на алкоголь и сигареты – проверенное оружие в борьбе за здоровье граждан

 

С этого года ставки по акцизам на сигареты и алкоголь снова повысились. Обладателям вредных привычек придется или больше платить, или отказаться от пагубного пристрастия. Другой плюс этой налоговой поправки – рост поступлений в бюджет.

Новая волна повышения акцизных ставок поддержит решение старой проблемы табакокурения и чрезмерного потребления спиртных напитков. Ведь, во-первых, последующее подорожание, безусловно, повлияет на потребление далеко не самых полезных для нашего здоровья товаров. А во-вторых, госбюджет от этого явно выиграет, ведь акцизный налог – испробованный и верный источник пополнения «народного кошелька». Отражаясь на конечной цене товара, он приносит в бюджет немалый доход, а деньги идут на решение многих потенциально полезных задач.

 

Битва акцизов

Правительство решило подойти к этой задаче во всеоружии налоговых новшеств. Ведь акциз на вредные товары широкого потребления – уже проверенное оружие в борьбе за здоровье людей, а значит, налоговый почин достоин самой высокой оценки. Руководствуясь благой целью, с января повышены ставки косвенного налога на сигареты и алкогольные напитки. Судя по поправкам в Налоговый кодекс, акцизная ставка на тысячу тонких сигар увеличена с 43 до 45,5 AZN. Косвенный налог на такое же количество сигарет и их заменителей подрос с 38,5 до 45,5 маната. Кроме того, увеличилась до 16 AZN ставка акциза на тысячу единиц продукции, «предназначенной для вдыхания без горения или содержащей восстановленный табак». Налог на кальяны и их заменители, а также одноразовые электронные сигареты, во множестве покупаемые молодежью и даже школьниками, вырастет в разы – с 0,25 до 2 манатов.

Особенно радует специалистов повышение налога на электронные сигареты. По некоторым подсчетам, именно в этом сегменте ожидается основной ценовой рост. А сигареты и сигариллы подорожают на 10-15 гяпик.

– Известно, что акциз, включаемый в цену товара, приводит к его удорожанию, – делится в беседе с нами руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. – Искусственное повышение цен на вредные для здоровья товары является частью антитабачной политики. Хоть республика и присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком еще в 2005 году, свободной от этой пагубной привычки нашу страну не назовешь. Следуя параметрам международной организации, такую лестную оценку заслуживают страны, где число курильщиков не превышает 5%, а у нас их даже больше 30%.

 

Зачем это нужно?

По этой причине, говорит Э.Гусейнов, последовательное повышение ставки акциза – мера оправданная. Ведь чем больше будут стоить сигареты, тем меньше их будут покупать наши граждане. А цены должны быть на таком уровне, чтобы интерес людей к этим вредным товарам снизился. Особенно беспокоит собеседника пристрастие к электронным сигаретам 12-16-летних школьников. Поэтому решение повысить акциз на этот ассортимент он считает вполне оправданным.

– Наша организация против курения, поскольку любые виды табака и сигарет, невзирая на рекламные уловки производителей, вредны для здоровья, – сообщил правозащитник. – Государство год за годом ужесточает законодательство в сторону отказа людей от курения и снижения доступности сигарет, а в 2015 году была принята Стратегия сокращения неинфекционных заболеваний, предусматривающая 10-процентное уменьшение потребления сигарет до 2025 года. Однако проблема все еще не решена. Скажем, законодательно запрещена штучная продажа сигарет, реализация табачной продукции близ медицинских учреждений и пр., а последним шагом стало повышение акциза.

Впрочем, цены на табачное изобилие в нашей стране пока еще значительно ниже, нежели во многих других странах. И это неслучайно, ведь повышение цен – одно из направлений проводимой под эгидой ВОЗ глобальной антитабачной кампании. В разных государствах  мира последовательно вводятся ограничения, включающие запрет на курение в общественных местах, повышение налогов на табачную продукцию, запрет на рекламу и многое другое.

 

Все хорошо в меру

Наряду с дымным ассортиментом прилавков повысились акцизы на алкоголь. С нового года ставка этого косвенного налога на питьевой спирт, водку, крепленые напитки, ликер и ликероводочную продукцию, а также коньяк и сырье повышена с 4 до 4,8 маната за литр. На рынке ожидают повышения цен в диапазоне 0,5-1 AZN за литр горячительных напитков.

Цель налоговых изменений заключается не только в государственных сборах, поскольку все это влияет и на образ жизни людей, поясняет обстоятельства повышения экономист Пярвиз Гейдаров. По его мнению, коррективы в Налоговый кодекс помогут сократить потребление табачных изделий и алкогольных напитков, чтобы люди не вредили своему здоровью.

– Недавнее повышение – не первое такое решение, ставки акциза на табачную и алкогольную продукцию у нас уже поднимались. Но это не привело к негативной тенденции, ведь речь идет о продукции, не входящей в перечень товаров первой необходимости. Поскольку ВОЗ рекомендует повысить ставку акциза до 60-65%, косвенный налог будет и впредь время от времени подниматься. Однако нужно придерживаться золотой середины. Поскольку, во-первых, речь идет о товарах широкого потребления. А во-вторых, непрерывный и неоправданный налоговый рост может привести к противоположному эффекту – уменьшению доходов и нежелательной конкуренции на рынке. Словом, рост акцизов на товары широкого потребления следует укладывать в общий контекст экономической политики.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать