• суббота, 23 Ноября, 13:58
  • Baku Баку 14°C

Образование не для всех?

26 января 2024 | 20:49
Образование не для всех?

В современном обществе принципы равенства и справедливости играют главную роль, а потому вопрос инклюзивного образования обретает особую актуальность. Его цель – обеспечить равные возможности для всех детей, в том числе и с особенностями развития.

В Азербайджане дети, имеющие физические или умственные недуги, нередко сталкиваются с трудностями в данном вопросе. Проблемы могут касаться как адаптации учебного процесса к индивидуальным потребностям каждого ребенка, так и недостаточной осведомленности общества о принципах инклюзии.

 

Вызовы и решения

Восьмилетнего Максуда с синдромом Вильямса не принимают в школу из-за отсутствия четкой речи. Как рассказала мама мальчика Айсель Мирзоева в беседе с газетой «Каспий», наша система образования не подготовлена к взаимодействию с особенными детьми.

– К сожалению, если у ребенка имеются проблемы с речью, даже при исправно работающей центральной нервной системе, его не принимают в школу. В данный момент я обучаю сына дома, он посещает образовательные центры, где в числе прочего его учат компьютерному набору. А такой гибкости по отношению к умению писать в школах давно нет – тут еще и за почерк плохой ругают. Дело в том, что некоторым детям трудно держать ручку в руке. Это может быть обусловлено тем или иным синдромом, когда у человека прекрасно работает голова, а мелкая моторика нарушена – к примеру, как у ученого-физика с мировым именем Стивена Хокинга. Это могут быть дети с ДЦП, параличом конечностей и другими особенностями – они оторваны от общей школьной программы, не имеют возможности получать образование и общаться со своими сверстниками, – говорит Айсель.

По ее мнению, для налаживания инклюзии в стране в первую очередь необходимо установить пандусы в школах, чтобы дети с физическими недугами могли их посещать.

– К сожалению, на сегодняшний день в Азербайджане нет государственных школ, где имелись бы пандусы для детей-колясочников, – только частные, а ведь далеко не каждая семья может это себе позволить. Нет у нас и гибкой системы оценивания – всех детей меряют по одной шкале, а это в корне неверно. Мы не можем аутистов с отличными математическими данными сравнивать со среднестатистическими детьми или же с синдромом Вильямса, у которых, напротив, сложности со счетом. Критерии оценивания должны соотноситься с нейровозможностями мозга ребенка, – считает А.Мирзоева.

 

Нужна дошкольная подготовка

Своим видением проблем инклюзивного образования в Азербайджане с нами поделилась Айтен Эйналова – основатель и директор общественного объединения Birgə və Sağlam для поддержки детей с аутизмом. По ее словам, в Азербайджане до недавнего времени насчитывалось 22 инклюзивные школы. С сентября их число увеличилось – на сегодняшний день по стране, в том числе и в регионах, функционирует 38 государственных инклюзивных школ.

– Наряду с нормотипичными учениками там обучаются и дети с особенностями развития. Но их довольно мало – к примеру, из 20 учеников лишь двое. В таких классах помимо главного педагога имеются и его помощники. К сожалению, эти школы не для всех желающих. Сначала там следует пройти социально-психопедагогическую комиссию, и при определенных недугах, к примеру, отсутствии речи, ребенка туда не принимают. Последние два года мы работаем над этой проблемой, – говорит А.Эйналова.

С августа Birgə və Sağlam совместно с UNICEF начали тренинги для учителей и психологов инклюзивных школ в Азербайджане. По словам руководителя общественного объединения, их квалификация остро нуждалась в повышении.

– Мы готовим их по системе поведенческого анализа Applied Behavior Analysis (ABA), которую привезли из Америки и впервые применили в Азербайджане в 2017 году. Обучаем также многим нюансам, которые могут пригодиться в работе с особенными детьми.

А.Эйналова отмечает, что дети с аутизмом, которым оказывает поддержку их центр, тоже сталкиваются с проблемами в вопросе образования. В зависимости от стадии заболевания некоторых из них не принимают в инклюзивные школы.

– К сожалению, государственного центра аутизма в Азербайджане нет. В нашем же центре, который базируется в Баку вот уже 10 лет, обучение частично платное, поскольку мы, будучи неправительственной организацией, должны сами себя обеспечивать. Семьи, у которых нет финансовой возможности, от оплаты освобождены. В прошлом году при поддержке Фонда Гейдара Алиева и организации AzerGold мы открыли региональный центр аутизма в Гяндже. Он поддерживает детей из пяти близлежащих городов на бесплатной основе, – рассказывает директор Birgə və Sağlam.

И напоследок она отметила, что для решения проблем в сфере инклюзивного образования необходимо тесное взаимодействие с Министерством образования:

– К сожалению, в инклюзивные школы детей принимают только с первого класса. Для особенных же до шести лет нет никакой инклюзивной системы – к примеру, детских садов, которые готовили бы их к школе. Это один из ключевых моментов, на который следует обратить особое внимание.

 

Ляман Велиева

 

banner

Советуем почитать