• суббота, 25 Мая, 08:31
  • Baku Баку 18°C

Новая война: когда вопросов больше, чем ответов

13 октября 2023 | 22:24
Новая война: когда вопросов больше, чем ответов

Ошеломляющая атака ХАМАС на Израиль, жертвами которой стали сотни людей и тысячи получили ранения, начавшаяся следом широкомасштабная война Израиля против ХАМАС – детонатор тревожных процессов, затрагивающих судьбы всего Ближневосточного региона.

 

Война против террора

После того как Израиль впервые за 50 лет объявил, что находится в состоянии войны, в стране была проведена массовая мобилизация и объявлено о подготовке к полномасштабной военной кампании по окончательному уничтожению ХАМАС и его союзников. То есть руководство Израиля объявило тотальную войну всем военизированным палестинским группировкам, причем действующим не только в секторе Газа, но и на Западном берегу реки Иордан.

Одной из основных целей израильских военных объявлялась зачистка сектора Газа от террористов. Однако поскольку это самый густонаселенный район региона, с плотной городской застройкой, где проживает без малого 2 млн жителей, зачистка территории могла бы повлечь тысячи жертв среди мирного арабского населения и значительные потери среди израильских военных. Поэтому на первых порах израильская армия предпочла сосредоточиться на обеспечении контроля над своей территорией, в частности над югом, где был осуществлен прорыв в 22 местах линии разграничения между Израилем и Газой, ликвидации остающихся на израильской территории боевиков.

Тем временем ХАМАС выступил с угрозами, что будет казнить по одному заложнику в ответ на каждое нападение Израиля на гражданские здания, что значительно осложняет цели Израиля, заключающиеся также в том, чтобы освободить свыше 130 своих заложников (официальные данные).

Все минувшие сутки Израиль – с одной стороны и боевики ХАМАС, а также «Хезболлы» – с другой обменивались ракетными ударами. Одними из основных целей атак со стороны палестинцев были города Ашкелон и Тель-Авив, где имелись существенные повреждения. В Газе были разрушены целые кварталы, город остался без газа, воды и электричества.

Во избежание гуманитарной катастрофы израильские военные посоветовали палестинцам покинуть сектор Газа и бежать в Египет. Однако опасаясь исхода 2 млн человек на свою территорию, Египет закрыл свой КПП «Рафах» на южной границе сектора Газа.

 

США вступают в игру

8 октября госсекретарь США Энтони Блинкен провел переговоры с министрами иностранных дел нескольких арабских стран, ранее заключивших мирные соглашения с Израилем. Вполне вероятно, что он также просил их не предпринимать резких действий в отношении Израиля, чтобы не нагнетать ситуацию, которая может трансформироваться в крупномасштабный открытый конфликт на Ближнем Востоке.

Позже, совершая визит на Ближний Восток и встречаясь с лидерами Израиля и Палестины, он также предостерегал их от возможных негативных последствий от разрастания конфликта. США поддержали Израиль, но они явно не желают ввязываться в открытый конфликт в регионе.

С другой стороны, с целью подстраховать своего основного регионального союзника от подобного варианта развития событий глава Пентагона Ллойд Остин сообщил, что в рамках оказания военной помощи Израилю США направили в восточную часть Средиземного моря крупнейший в мире авианосец «Джеральд Р.Форд». Так Вашингтон дает понять не только Ирану, предостерегая его от прямого вмешательства, но и, скорее всего, своим арабским партнерам, что если они решат отказаться от своего нейтралитета, то США будут защищать интересы своего союзника, а значит, и собственные интересы, применяя военную силу.

 

Соседи нервничают, а в Израиле мобилизуются

Этот шаг США был неоднозначно воспринят в Турции – формальном союзнике Вашингтона – члене НАТО.

«Что американский авианосец делает в Израиле? Что он собирается делать? Он что, устроит серьезную резню, нанеся удар по всей Газе?» – задался вопросами президент Эрдоган.

Тем временем осторожные действия арабских стран показывают, что нападение ХАМАС на Израиль с ними согласовано не было, их интересам не соответствует, как и новая «большая война» на Ближнем Востоке.

Накануне в Израиле с целью эффективной координации деятельности всех политических сил страны было создано правительство национального единства. Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц договорились о создании узкого военного кабинета, в который вошли ключевые члены правительства и лидеры ведущих оппозиционных партий.

Тем самым Нетаньяху снимает с себя и со своей партии персональный груз ответственности за происходящее и действия своего правительства, разделяя ответственность с ведущими оппозиционными силами и максимально страхуя себя от кризиса недоверия кабинету в случае возможных неудач.

А от подобных неудач никто не застрахован. Тем более что планируемая наземная операция ЦАХАЛ в секторе Газа может принести не только победы, но и стать причиной многочисленных жертв среди мирного населения. Это повлечет широкие протесты в арабском мире, заставив правительства арабских стран действовать открыто против Израиля.

 

Позиция Баку и надежды на переговоры

Происходящее на Ближнем Востоке сегодня – глубокая историческая драма двух народов, уходящая корнями в далекое прошлое.

Израиль – стратегический партнер Азербайджана, дружественная страна. Но и Палестина не является нашим врагом. Азербайджан признал Палестину и установил с ней дипотношения. Мы открыли посольство в Израиле (Тель-Авив) и диппредставительство в Палестине (Рамалла). Азербайджан присоединился ко всем резолюциям в отношении Палестины, принятым в рамках Организации исламского сотрудничества. Но при этом никогда не строил козней против Израиля.

В Израиле с пониманием относятся к позиции Азербайджана в отношении палестино-израильского урегулирования и никогда не ставили условий по ее изменению. 

Мы против терроризма в любых формах и проявлениях и всегда на стороне жертв терроризма. У террора нет нации и религии.

Сегодня мы с Израилем, потому что он был с нами во время второй Карабахской войны, несмотря на огромное давление. Но мы не против палестинского народа, который оказался жертвой большой политической игры.

Поэтому самый оптимальный путь сегодня – это диалог. С этой инициативой выступила Анкара. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что

считает своей целью разрешить палестино-израильский конфликт, пока он не распространился на другие страны.

По информации Habertürk, турецкий лидер провел в Анкаре переговоры с представителями ХАМАС по вопросу освобождения удерживаемых группировкой заложников. Поэтому надежда, пусть и хрупкая, на прекращение масштабного насилия в регионе остается.

 

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать