• суббота, 25 Мая, 08:05
  • Baku Баку 18°C

Новая газовая перспектива

05 апреля 2024 | 12:37
Новая газовая перспектива

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра энергетики Румынии Себастьяна Иоана Бурдужу. Визит состоялся в рамках VIII заседания Совместной межправительственной комиссии Азербайджана и Румынии, сопредседателем которой с румынской стороны является министр энергетики этого балканского государства.

Основной темой обсуждения стали поставки азербайджанских энергоресурсов (нефть, газ, зеленая энергия) на румынский рынок. Прежде всего речь идет о поставках газа.

Срок действия контракта на поставку природного газа в Румынию истек 31 марта. Возможно, именно с этим связано проведение межправкомиссии уже на следующий день. Как известно, в рамках заключенного контракта SOCAR имела возможность поставлять на румынский рынок 1 млрд кубометров газа ежегодно без каких-либо обязывающих условий. В настоящее время стороны рассматривают возможность продления контракта.

 

Румыния активизируется

Согласно статистике, за последние три года азербайджанская госнефтекомпания поставила в Румынию 1,2 млн тонн нефтепродуктов на $800 млн. Из них SOCAR Türkiyə поставила в Румынию 1,1 млн тонн нефтепродуктов и 33 тыс. тонн химической продукции на $1,1 млрд, а SOCAR Trading – около 700 тыс. тонн нефтепродуктов на $600 млн. Кроме того, SOCAR управляет 74 заправочными станциями на территории Румынии, а общая сумма инвестиций в создание инфраструктуры в этой стране составила 70 млн евро.

По итогам переговоров в Баку было объявлено, что Румыния активизирует работу по перспективному проекту закупок сжиженного природного газа (СПГ) из Азербайджана. Сообщается, что данный СПГ может производиться на терминале SOCAR в грузинском порту Кулеви и уже в сжиженном виде на судах следовать до румынского порта Констанца.

Напомним, что в октябре 2022 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с визитом в Грузии. По словам тогдашнего вице-премьера, министр экономики и устойчивого развития Грузии Л.Давиташвили, разморозка проекта по строительству терминала была главной темой визита Президента Азербайджана в Тбилиси. Уже тогда стороны договорились о разработке проекта строительства СПГ-терминала для экспорта в страны Евросоюза. Ранее, в 2015 году, Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия договаривались о строительстве такого терминала в Кулеви. Однако впоследствии реализацию проекта пришлось отложить – вероятно, из-за снижения его эффективности на фоне падения цен на энергоресурсы.

 

Энергетический коридор

После российско-украинского противостояния и резкого скачка цен на газ в условиях эмбарго на российские энергоресурсы со стороны ЕС проект вновь получил свою привлекательность.

Азербайджанская сторона в целом выразила желание усилить свою производственную инфраструктуру в Кулеви за счет масштабной реконструкции и увеличения мощностей по хранению и транспортировке своей продукции. В частности, в планах на текущий год значится удвоение объемов перевалки грузов и доведение их до 4 млн т/год, а также расширение инфраструктуры для привлечения дополнительных объемов сжиженного газа и продуктов нефтехимии.

Следует отметить, что Кулевский терминал состоит из 27 резервуаров общей емкостью 402 000 м³. А портовое хозяйство имеет 6 причалов, которые могут одновременно разгружать 208 железнодорожных вагонов. Кроме того, в 2012 году введена в эксплуатацию эстакада для разгрузки сжиженного нефтяного газа (СНГ) и погрузки его в газовозы.

Реализация проекта по доставке сжиженного газа из Грузии в Румынию включает в себя создание двух заводов по производству СПГ в Кулеви и регазификации в Констанце, а также других объектов, необходимых для транспортировки газа от Каспийского моря до Румынии.

Таким образом, Азербайджан получает возможность поставлять свой газ в Европу по новой инфраструктуре, минуя Южный газовый коридор (ЮГК), фактически диверсифицируя поставки своего газа на европейские рынки, пусть и в меньших масштабах. А Румыния становится новым газовым хабом на Балканах, что соответствует стратегическим целям страны.

Ранее, в ноябре 2023 года, Бухарест заявлял, что готов поставлять газ из Азербайджана в Молдову или другие страны региона в холодный период года, давая понять, что готов выполнять функции транзитной страны.

 

Соглашение о зеленой энергии

Отдельной темой является поставка зеленой энергии – теперь уже не только из Азербайджана, но и всего Каспийского региона. После того как Азербайджан, Казахстан и Узбекистан заключили соглашение о взаимодействии в производстве и экспорте зеленой энергии, проект прокладки высоковольтного кабеля электропередачи из Азербайджана через Грузию по дну Черного моря обрел более завершенные очертания. По крайней мере, теперь можно предполагать, кто может взять на себя большую часть затрат по реализации проекта. А это означает, что Азербайджан инициирует прокладку нового энергетического коридора из региона Каспийского моря в Восточную Европу, который, судя по всему, сулит большие перспективы всем, кто в нем участвует.

 

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать