• пятница, 29 Марта, 01:20
  • Baku Баку 7°C

Продолжая традиции «Экинчи»

09 декабря 2016 | 15:53
Продолжая традиции «Экинчи»

«Каспiй» по праву считают газетой трех столетий. Об этом свидетельствует ее возраст - как известно, газета впервые увидела свет в 1881 году и просуществовала до 1919-го, и лишь спустя 80 лет, в 1999 году возобновила свою деятельность - и та востребованность, которой она пользуется на протяжении всего этого времени. Она - свидетель революционных потрясений, не раз изменивших общественно-политическую формацию в регионе и стране в частности.
Об истории становления газеты «Каспiй», а также о проблемах журналистики в Азербайджане рассказывает в интервью нашей газете заведующий кафедрой истории прессы Бакинского государственного университета профессор Шамиль Велиев.
- Шамиль муаллим, расскажите, пожалуйста, с какой целью Гаджи Зейналабдин Тагиев купил газету «Каспiй»?
- Газета «Каспiй» начала издаваться в 1881 году. Это была общественно-политическая, литературная газета, издавалась на русском языке, сначала выходила дважды в месяц, затем - три раза в неделю, а с 1884 года - ежедневно. Редакторами-издателями в разное время были В.Кузьмин, В.Личкус-Хомутов, А.Вейенберг, А.Топчибашев, Г.Б.Меликов (Зардаби), А.Гусейнзаде и другие.
В момент приобретения ее известным меценатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым (1897) она пользовалась огромным успехом, поскольку, являясь экономической по сути, играла в основном роль вестника экономических новостей и отражала мнение буржуазии того времени. Следует отметить, что на эту газету Зейналабдин Тагиев возлагал большие надежды. Она должна была, во-первых, стать рупором азербайджанской интеллигенции с передовыми взглядами, во-вторых, защищать интересы мусульманского населения. Главным редактором газеты «Каспiй» с того момента стал видный публицист и политический деятель Алимардан бек Топчибашев.
- Кто из видных представителей интеллигенции сотрудничал в то время с газетой?
- С приходом на пост редактора Алимардан бека Топчибашева местные авторы получили возможность публиковать свои статьи. Они наконец могли донести свое слово до азербайджанского читателя. И несмотря на то, что она продолжала издаваться на русском языке, с этого момента ее можно было считать настоящей азербайджанской газетой. К тому же с ней стали сотрудничать такие выдающиеся представители азербайджанской интеллигенции, как Гасан бек Зардаби, Мамедага Шахтахтинский, Ахмед бек Агаев, Али бек Гусейнзаде, Джейхун Гаджибейли, Фиридун бек Кочарли, Махмуд бек Махмудбеков, Ахмед бек Агаев, Джалил Мамедгулузаде, Нариман Нариманов, и пропагандировать идеи просвещения и развития азербайджанских учебных заведений. До 1907 года более 300 номеров газеты увидело свет только за подписью Г.Зардаби.
Значительная сеть корреспондентов поставляла информацию из различных городов южно-кавказских губерний и из-за границы, а в виде обзоров печати публиковалась и комментировалась информация из других частей Российской империи и со всего мира.
С 1902 года в здании редакции работал читальный зал, где можно было ознакомиться не только с самой газетой, но и с другими периодическими изданиями и книгами.
- Какие темы освещались в газете «Каспiй»?
- Несмотря на то, что изначально она была ориентирована на важные политические и, прежде всего, экономические события, в ней постоянно поднимались темы, связанные с историей и литературой. Наряду с официальными правительственными указами публиковались сообщения на темы повседневной жизни, прежде всего касающиеся Баку и Гянджи (тогда Елизаветполь). Местные политики получали таким образом трибуну наряду с театральными критиками и литераторами, так что эти сферы деятельности нередко пересекались.
С конца 90-х годов XIX века издание получило все более ярко выраженную национальную окраску, отстаивая идею единства интересов нации. И все же, несмотря на привлечение азербайджанских авторов и определенную национальную направленность, она издавалась на чужом для народа языке и не приносила ожидаемой пользы просвещению широких масс. Все острее ощущалась потребность в газете на родном и понятном народу языке.
- Почему же издание перестало выходить?
- С первых дней 1905 года в Баку ходили слухи об «армяно-мусульманской войне». Вскоре они стали реальностью. 6 февраля состоялась первая армянская атака, и длилась она четыре дня беспрерывно. В столкновениях 400 человек получили ранения, 130 мусульман и 170 армян погибли. По всему миру стал распространяться слух, что в Баку «кровожадные мусульмане» убили 10-15 тысяч армян. Газета «Каспiй» под руководством Алимардан бека неустанно разоблачала эти фальсификации.
В 1905-1907 гг. - в период армяно-азербайджанских противостояний - газета раскрывала суть происходящих событий, на основании неопровержимых фактов разоблачала провокационную, лживую пропаганду армянских идеологов, донося правду до всего русскоязычного общества не только Кавказа, но и всей России.
В результате некоторые армянские авторы были вынуждены принести свои извинения на страницах газеты «Каспiй». А в 1917-м - январе 1918 года газета выступала против советской власти и большевистской партии.
В 1918 году во время кровавых погромов, устроенных в Баку армянскими дашнаками, типография газеты «Каспiй», располагавшаяся по улице Николаевская (ныне Истиглалийат) на месте нынешнего сквера Сабира, была сож­жена, и вполне естественно, что ее выход приостановился. А в 1919 году издание газеты «Каспiй» и вовсе прекратилось.
- И она возродилась 80 лет спустя благодаря Соне ханым Велиевой…
- Совершенно верно. Возрождением газеты мы обязаны доктору философии по филологии Соне ханым Велиевой. Это по ее инициативе и при учредительстве в 1999 году издание «Каспiй» было возобновлено.
В 2011-м газета отметила свое 130-летие. В связи со знаменательной датой вышел в свет сборник исследовательских статей по истории этого издания - «Газета трех столетий». Как отмечает Сона ханым Велиева, «Каспiй» имеет богатые традиции, поскольку и поныне играет важную роль в формировании общественного мнения. Известная своей просветительской ролью, газета «Экинчи» заложила фундамент национальной прессы, а затем эти традиции продолжила газета «Каспiй». Будучи самым популярным изданием своего времени, газета «Каспiй» с ее десятитысячным тиражом - надо сказать, по тем временам это достаточно большая цифра - распространялась не только в Азербайджане, но и в России, а также в странах Ближнего Востока. Беспрерывно функционируя с 1881-го по 1919 год, она смогла собрать вокруг себя видных представителей того времени. А купленная Гаджи Зейналабдином Тагиевым в 1897 году, типография «Каспiй» превратилась в центр идеологии азербайджанства. И даже несмотря на то, что газета издавалась на русском языке, она сыграла большую роль в пробуждении национального самосознания народа, в национально-освободительном движении, создании демократической республики.
- Как по-вашему, оправдывает ли «Каспiй» свое предназначение сегодня?
- Безусловно, сегодня начавшая повторно издаваться с 1999 года, «Каспiй» имеет большое влияние на общественное мнение. Издание выходит в печатном формате на азербайджанском и русском языках, а в электронном варианте - еще и на английском. Одной из особенностей газеты является тот факт, что в ней особое внимание уделяется нашей истории, культуре, искусству, литературе…
Сегодня «Каспiй» идет по пути своей предшественницы. Ведь не случайно 22 июля в рамках торжественной церемонии, посвященной 140-летию национальной печати, газете «Каспiй» была вручена Высшая медиа-премия, учрежденная Советом прессы.
Несмотря на солидный возраст, «Каспiй», придерживаясь канонов классической журналистики, всегда идет в ногу со временем, оставаясь вечно молодой. Особую гордость составляет ее творческий коллектив и технический персонал, вкладывающие все свое умение и талант, чтобы она становилась еще лучше.
- Какие рубрики вы хотели бы отметить в нашей газете?
- Мне трудно отдать предпочтение какой-либо отдельно взятой рубрике, поскольку газета в целом рассчитана на любой, даже самый взыскательный вкус. В разделе политики можно прочитать материалы на злобу дня, подготовленные, как говорится, с пылу с жару, да еще с подробными комментариями политических аналитиков и экспертов, причем не только отечественных, но и зарубежных.
В разделе, посвященном социальным, экономическим проблемам, читатель может найти детальное разъяснение тех или иных нововведений. В рубриках, освещающих вопросы истории и культуры, можно ознакомиться с жизнью и деятельностью выдающихся сыновей и дочерей нашего народа, оставивших неизгладимый след в анналах истории или сокровищнице мировой культуры. Всего и не перечислить! Словом, здесь каждый откроет что-то для себя, и в этом - неоспоримая просветительская роль газеты «Каспiй» на сегодняшний день.
- Давайте немного поговорим о проблемах сегодняшней «бумажной журналистики», то есть газет и журналов. Существует досужее мнение, что печатная продукция утратила свою актуальность и в скором времени прекратит существование, а будущее прочат социальным медиа…
- Я вас уверяю, газеты и журналы никогда не умрут. И покуда стоит мир, они будут существовать. Посмотрите на Запад: за завтраком, обедом и ужином, обложившись газетами или вооружившись журналом-толстушкой, европейский читатель то ли принимает пищу, то ли поглощает новости, поскольку самым ценным из всего сущего в мире является информация. Слышали выражение: кто осведомлен, тот вооружен? В нашем глобализирующемся мире информация правит всем. А традиции выкорчевать не удавалось пока никому, поэтому газеты читать будут.
Что же касается социальных медиа, бесспорно, они занимают все большее пространство. Однако тут есть одно большое «но»: отличаясь оперативностью, социальные СМИ порой грешат против правды. Значит, надо учитывать это обстоятельство и совмещать возможности, то есть перенимать то положительное, что есть в социальных медиа, и не отходить от традиционных постулатов.
- И в завершение нашей беседы: что бы вы пожелали газете «Каспiй» в год ее 135-летия?
- Издаваться еще три столетия. Больших творческих успехов всем вам и всегда соответствовать требованиям времени, быть в авангарде. Вы на верном пути.
Тамилла НУРИЕВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать