• четверг, 28 Марта, 13:50
  • Baku Баку 16°C

Музей под открытым небом

07 мая 2021 | 11:02
Музей под открытым небом

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Исполнилось сто дней правления нового президента США Джо Байдена. По традиции, принятой во всем мире, в это время подводят первичные итоги деятельности главы государства, оценивают его достижения и неудачи.
Свой анализ первых сто дней американского президента в интервью газете «Каспiй» изложил историк, политолог Зураб Тодуа.
- Своей основной заслугой за это время президент США считает массовую вакцинацию населения страны от коронавируса, благодаря чему пандемия у них пошла на спад. Является ли это достижение единственным на счету Байдена?
- Справедливости ради следует отметить, что кривая заболеваемости COVID-19 в США стала выравниваться еще до официального вступления Байдена в должность президента 20 января 2021 года. И вакцинация населения к этому времени уже активно проводилась. Понятно, что администрация Байдена записывает себе в актив положительную динамику пандемии, которая наблюдается в последние месяцы. В то же время 10% заболевших от всего числа населения страны и почти 600 тысяч погибших - тяжелые итоги.
На мой взгляд, главным достижением нового президента США является снижение внутреннего противостояния между республиканцами и демократами, которое летом и осенью прошлого года достигло опасной черты и угрожало основательно поколебать расклад сил в мире.
- Первые сто дней Байдена ознаменовались продолжением санкционной политики против России и дипломатическим скандалом. В итоге некоторые европейские эксперты полагают, что нынешние отношения РФ и Запада напоминают канун Карибского кризиса между СССР и США, когда весь мир был на волоске от большой войны.
- Обострение отношений между Вашингтоном и Москвой достигло своего пика в марте-апреле, когда стороны демонстрировали военные мускулы в связи с противоречиями вокруг Украины. Сейчас обстановка несколько разрядилась. Байден предлагает Путину встретиться и обсудить проблемные вопросы. А главы МИД стран «большой семерки» высказались за «стабильные и предсказуемые отношения с Россией».
Полагаю, мировое сообщество основательно устало от противостояния великих держав и как минимум нуждается в тайм-ауте, чтобы перевести дух и заняться решением неотложных задач, которые волнуют европейские страны и государства на других континентах. В конце концов, мировая политика не ограничивается только отношениями США и России и противостоянием Запада и Востока.
- Насколько прочны американские позиции в Европе, где Байдену удалось улучшить отношения с рядом европейских лидеров, которые были порядком подпорчены при Трампе?
- Устроив публичную разборку внутри политической элиты, которую с удивлением наблюдал весь мир в прошедшем году (апогеем этого кризиса стал штурм Капитолия), Вашингтон заметно подорвал свой авторитет как флагмана мировой демократии. Надо быть большим оптимистом, чтобы полагать, будто эти неприглядные события пройдут бесследно для мировой политики и отношений между США и остальным миром.
Теперь представитель любой страны на переговорах с Вашингтоном может напомнить о тех безобразиях, которые творились в минувшем году, а в некоторых штатах продолжают происходить и в настоящее время.
Я неоднократно говорил раньше и повторю еще раз: мы являемся свидетелями постепенной утраты США роли экономического, политического и военного лидера на планете. В целом неизбежно ослабление американских позиций в Европе. Это процесс, который, само собой, займет определенное время.
- Как бы вы охарактеризовали позиции США при Байдене на постсоветском пространстве: они окрепли или ослабли?
- Эти позиции пока не ощущаются никак. Во всяком случае, они уж точно не окрепли. В прошедшие сто дней все свелось к противостоянию с Россией и в конечном итоге - к предложениям о личной встрече лидеров двух государств. Возможно, политика Вашингтона станет более активной и получит некоторое развитие после предстоящего визита Блинкена и Нуланд в Киев. Украине необходима определенность и понятная перспектива в отношениях с Европой и США.
- Под занавес своей первой стодневки Байден объявил о выводе американских войск из Афганистана. Как это отразится на позициях США на Ближнем Востоке?
- Еще в 2001 году я говорил, что военная кампания Вашингтона в Афганистане завершится провалом и рано или поздно американские войска будут вынуждены покинуть эту страну. И момент этот наступил. Понятно, что вывод подразделений своей армии из Афганистана США проводят не от хорошей жизни. Данное поражение имеет под собой исторические и прочие предпосылки.
Это в определенной мере объективный процесс. Ни одна империя на протяжении всей истории человечества не могла управлять миром самостоятельно продолжительное время. Это слишком обременительное и затратное бремя. Только содержание 800 военных баз на всех континентах поглощает сотни миллиардов долларов ежегодно. Насколько это разумно и тем более рентабельно? Не случайно Трамп требовал от европейских союзников по НАТО увеличения расходов на военные нужды. Ведь основную финансовую нагрузку по содержанию блока по-прежнему несут США.
- Недавно Байден признал в своем выступлении «геноцид армян», что было негативно воспринято в Турции. Какие изменения претерпят в ближайшем будущем американо-турецкие отношения?
- Это очень серьезная проблема, к которой нельзя подходить, руководствуясь конъюнктурными и сиюминутными интересами. Для Турции это чувствительная тема. Излишне говорить, что и для Армении она также весьма болезненна.
Отношения между США и Турцией и так в последние годы были далеки от идеала. Надо полагать, что теперь проблем в двусторонних отношениях станет еще больше. Конечно, те, кто предрекает выход Турции из НАТО, забегают слишком далеко. Но вполне определенно можно утверждать, что прежней идиллии в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, которая наблюдалась в 60-90-е годы прошлого века, уже не будет.
- При Байдене США продолжают считать Китай своим основным противником. Удастся ли американцам создать единый антикитайский фронт с Японией, Тайванем, Южной Кореей, Австралией и Индией?
- Никакого антикитайского фронта американцы создать не смогут. Разве что только с Тайванем. Впрочем, этой стране просто деваться некуда. Это будет что угодно, но только не «единый фронт». Экономический рост Китая остановить невозможно. По оценкам западных экспертов, в прошедшем, ковидном году, рост ВВП Китая составил 2,3%. Прогноз Bloomberg на нынешний год для Китая по росту экономики - 8%. Ни одно вменяемое правительство какой-либо страны не захочет быть участником такого «фронта». Особенно Южная Корея и Япония.
Китай - быстро растущая мировая держава, которая по основным экономическим показателям скоро вырвется вперед, оставив позади США и Европу. Прагматическое сотрудничество и обмен технологиями между Россией и Китаем выдвигают на повестку дня вопрос о постепенном перемещении центра развития мировой цивилизации из Европы на Восток. В этом отношении санкции против России лишь ускоряют данный процесс и способствуют тому, что Западная и Восточная Европа постепенно будут терять свое политическое влияние и со временем станут просто музеем под открытым небом…
Самое разумное сегодня - не создавать какие-то антикитайские и прочие фронты, это бесперспективно, а налаживать взаимовыгодное сотрудничество, к чему, кстати, Китай призывает Европу и США.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать