• четверг, 28 Марта, 16:26
  • Baku Баку 16°C

Араз Агаларов: «Гейдар Алиев звонил в Москву сыну Ильхаму, который учился в МГИМО, и мы должны были обеспечить бесперебойную связь»

28 апреля 2021 | 15:04
Араз Агаларов: «Гейдар Алиев звонил в Москву сыну Ильхаму, который учился в МГИМО, и мы должны были обеспечить бесперебойную связь»
Президент и владелец Crocus Group Араз Агаларов в интервью ТАСС рассказал о своей юности, начале карьеры в Баку, а также поделился интересными подробностями из своей жизни, в том числе эпизодом, как Гейдар Алиев звонил Ильхаму Алиеву, на тот момент учившемуся в МГИМО.
В интервью Агаларов признался, что с молодости был «въедливый, дотошный». «Считал: если хочешь что-то делать хорошо, сначала во всем сам разберись», - говорит Агаларов.
Бизнесмен на вопрос, почему после школы пошел в политехнический институт в Баку, признался – «туда легче было поступить». «В те годы в Баку котировались два вуза — политех и Азербайджанский институт нефти и химии, но там конкурс всегда сумасшедший. Еще, понятно, юрфак университета, однако на него в советское время попадали только дети секретарей райкомов, судей и прокуроров. Отец работал замдиректора по науке Института водных проблем Академии наук Азербайджана, в своей среде считался известным ученым, близко дружил с ректором Института нефти и химии. Когда мне исполнилось 16 лет, мама пришла к нему домой. Мол, здрасьте, хочу посоветоваться, куда поступать Аразу, на какой факультет подавать документы. Выразилась иносказательно, прямо не просила, но намек был понятен. И вот близкий друг отца, которому тот помогал писать докторскую диссертацию, сказал, что вопрос лучше обсуждать не с ним, а с моим старшим братом. «Он же работает старшим преподавателем в политехническом?»
В итоге Араз Агаларов подал документы в политех, «поступил, учился и параллельно зарабатывал на жизнь перезаписью кассет. В 1976 году окончил институт, получил диплом инженера связи и направление на междугороднюю телефонную станцию Баку. Признаться, не рвался работать по специальности. Вот совсем! Мне казалось это скучным. Я был активным молодым человеком, хотел расти и развиваться, а тут какая-то рутина, все такое не очень интересное. Правда, меня быстро, уже через два года, выдвинули на пост освобожденного председателя профсоюзного комитета работников связи, хотя я и не стремился на эту должность. Сейчас, в эпоху мобильной связи, трудно поверить, но в конце 70-х годов прошлого века телефонисты обладали определенной властью и ресурсами. Помните, как у Высоцкого? «Я набираю вечное 07…» Возможности междугородней телефонной станции были ограничены, люди часами ждали соединения, а я решал проблему за секунды. Конечно, ко мне часто обращались с просьбами, и я не отказывал».
На вопрос, прослушивали ли кагэбэшники разговоры, Агаларов ответил: «Официально нет, но они могли легко подключиться к любой линии связи. Не вопрос! Кроме того, линейные инженеры обязательно слушали, если говорили первые лица республики. Допустим, Гейдар Алиев звонил в Москву сыну Ильхаму, который учился в МГИМО, и мы должны были обеспечить бесперебойную связь — основную линию и две резервные. Разумеется, с нас брали официальную подписку о неразглашении, но собеседники и так ни о чем серьезном не говорили, понимая, что это открытые каналы связи. Такие спокойные, бытовые разговоры.
У нас было несколько человек с допусками. Zoom, Skype и прочие ВКС (видео-конференц-связь — прим. ТАСС) тогда еще не придумали, поэтому время от времени мы обеспечивали селекторные совещания. На станции оборудовали специальную переговорную комнату, куда приходил, допустим, министр сельского хозяйства Азербайджана со всеми заместителями, и глава союзного ведомства проводил с ними заочную конференцию. Я всякий раз поражался, насколько руководители из Москвы владели ситуацией в стране. Досконально знали, что происходит на местах! Представляете, в СССР 15 республик, огромное хозяйство, а министр каждому задает точные вопросы, чуть ли не про конкретные колхозы и совхозы. И попробуй не ответить, тут же в порошок сотрет! Тогда умели отбирать и растить кадры. Не люди были, а монстры, настоящие профессионалы.
Я слушал эти разговоры и учился… Но через несколько лет почувствовал, что засиделся на месте, застрял в развитии, и захотел перемен. Вдруг появилась возможность поступить в Высшую школу профсоюзного движения при ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов — прим. ТАСС). Поехал на разведку, узнал, что нужно направление из республики, вернулся в Баку, собрал необходимые документы и опять отправился в Москву в полной уверенности, что с поступлением проблем не будет. Но оказалось, что конкурс среди абитуриентов сумасшедший, какие-то нереальные цифры. Желающие ехали со всей страны, и у каждого было такое же направление, как у меня».
banner

Советуем почитать