• четверг, 18 Апреля, 08:37
  • Baku Баку 12°C

Опять дистанционка

21 апреля 2021 | 13:47
Опять дистанционка

ОБЩЕСТВО
С начала апреля школы и вузы крупных городов страны вновь вернули за гаджеты, исключив гибридный режим обучения. Дистанционные занятия продолжатся на платформе «Виртуальная школа», а также посредством других программ, в том числе - выпусков телепередачи «Время урока» на местных телеканалах. Такое решение ведомства обосновали ухудшением эпидемиологической обстановки в ряде регионов, в том числе в столице.
По мнению специалистов, это вынужденная мера, вызванная пандемией COVID-19. Когда в марте прошлого года учащихся отправили на карантин, было понятно, что они уже не вернутся в школы до окончания учебного года. Следовательно, надо было быстро реагировать, организовывать учебу дистанционно. На помощь пришла платформа Microsoft Teams, доказавшая свою эффективность не только для организации взаимодействия между дистанционно занятыми офисными сотрудниками, но и для налаживания самых разнообразных учебных процессов.
К этому стоит добавить, что сотрудничество между Министерством образования Азербайджана и корпорацией Microsoft берет начало с 2008 года, когда стартовала первая Госпрограмма по информатизации образовательной системы и возникло Управление информатизации образования при одноименном министерстве. Во время пандемии усилия этого ведомства были направлены на поиски решения по дистанционному образованию, и Microsoft предложила свое решение – платформу Microsoft Teams.
Именно этот инструмент стал интенсивно внедряться как в среднем, так и в высшем образовании. Сегодня более 1,4 млн учеников зарегистрированы на платформе «Виртуальной школы», которая охватывает общеобразовательное направление. Также 38 из 51 университетов внедрили Microsoft Teams как основное решение для коллаборации и дистанционного образования. Microsoft также сотрудничает в сфере среднего профессионального образования, где из 50 заведений его используют 17.
В этой связи, сказал корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Интернет-форума Осман Гюндюз, все это рождает вопросы к тому, в какой степени наша «национальная образовательная платформа», расположенная в зарубежных дата-центрах, может считаться устойчивой?
«Прошел год с тех пор, как вся система образования в стране - общего образования, профессионального образования, среднего и высшего образования, «села» на платформу Microsoft Teams. Со 2 апреля прошлого года из-за COVID-19 учебные заведения проводят весь образовательный процесс удаленно на этой платформе.
В прошлом году Microsoft по запросу Министерства образования перевела платформу на азербайджанский язык. Поскольку национальные образовательные платформы некоторых стран были готовы к началу пандемии и проводилась определенная подготовка в области дистанционного обучения, для них не возникло серьезных проблем в организации обучения дистанционно через свои национальные платформы», - заметил он.
В условиях пандемии Азербайджан был вынужден преподавать на иностранном ресурсе, потому что в стране не было собственной национальной образовательной платформы.Microsoft Teams, а также инструменты MicrosoftOffice 365, почта, календарь, OneDrive и прочие программы также были переведены на азербайджанский язык. Иными словами, Microsoft Teams была национализирована и превращена в национальную платформу «Виртуальная школа». Но достаточно ли этого?
«Конечно же, нам было сложно самим разработать такой многофункциональный ресурс, обеспечить его программной и технической поддержкой. Для этого требуется длительное время и серьезные ресурсы - финансовые и человеческие, а также крупные дата-центры, - продолжил эксперт. - Министерство образования предприняло серьезные шаги по национализации этого ресурса по взаимному соглашению с Microsoft. Департамент информатизации системы образования ведомства и азербайджанский офис Microsoft сделали многое в русле обеспечения устойчивости, национализации и поддержки этого ресурса.
В прошлом месяце Минобразования и Microsoft подписали письмо о намерениях продолжить сотрудничество по образовательным проектам. Все это достойно похвалы. Насколько мне известно, национальное правительство платит Microsoft немалые деньги за использование этого ресурса. При этом недавние наблюдения показывают, что «Виртуальная школа» имеет некоторые ограничения по ряду функциональных возможностей, особенно хранения видеоресурсов».
И все же, полагает эксперт, с точки зрения стабильности и безопасности национальной системы образования было бы правильно разработать собственную национальную образовательную платформу. «Скажем, в Турции имеется своя образовательная платформа, и в качестве альтернативы можно рассмотреть возможность использования этой системы. Считаю, что ситуация, когда система образования страны находится на одной платформе, тем более только на одной зарубежной платформе, создает серьезные риски. В этом отношении наличие альтернатив, связанных с созданием национальной образовательной платформы, соответствовало бы нашим национальным интересам в области образования и информационной безопасности».
Профильным государственным структурам следовало бы уже сейчас начать работу в этом направлении, заключил он.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать