• пятница, 29 Марта, 14:59
  • Baku Баку 14°C

Сто дней Великой победы

19 февраля 2021 | 17:09
Сто дней Великой победы

ИТОГИ
Обычно правительства отчитываются о первых 100 днях деятельности, вот и мы, не нарушая традиции, расскажем, что сделано за это время официальным Баку на территориях, отвоеванных в рамках операции по принуждению агрессора к миру, тем более что поверженный враг за минувшие 30 лет оккупации ничем, кроме разрухи, там не отметился.
Если говорить об экономике и перспективах регионального развития, то начнем не с полуночи 10 ноября, когда было подписано трехстороннее политическое соглашение между руководством Азербайджана, России и Армении, а с более близкой даты - 30 января, когда состоялась рабочая встреча между вице-премьерами стран - Шахином Мустафаевым, Алексеем Оверчуком и Мгером Григоряном. По названию мероприятия - первое заседание трехсторонней Рабочей группы по вопросу разблокирования транспортно-экономических связей в рамках нагорно-карабахского урегулирования - можно определить, что это всерьез и надолго.
Не скажу за все стороны конфликта, но официальный Баку привык держать слово в прямом смысле и без многослойных подтекстов.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что если армянская сторона не будет прибегать к провокациям и продемонстрирует волю к региональному развитию, а также хотя бы частичное взаимопонимание с соседями (особенно это касается нашей страны и братской Турции), ее обязательно привлекут к реализации энергетических проектов. Так что урегулирование проблемы откроет новую страницу в развитии региона. И от того, как будет восстановлена общественно-политическая и экономическая составляющая Карабаха в целом, зависит многое, в том числе вера армян в то, что наше государство очень даже эффективно и может обеспечить хорошую жизнь людям, независимо от этнической принадлежности. Это крайне важный посыл, так как пожилые армяне помнят хорошее о совместном проживании с азербайджанцами, а молодые пока еще напичканы ложными штампами о кровожадных турках, поэтому надо выветрить из их голов дашнакские предубеждения.
Очевидное и предполагаемое
Освоение освобожденных территорий станет для нас мощным мотором внешнеэкономического роста. И это видно из текста указа главы государства от 20 ноября прошлого года об утверждении списка государственных компаний, переданных в управление созданного недавно Азербайджанского инвестиционного холдинга (АИХ).
И главное не то, что местные концерны будут перечислять в управление пятую часть прибыли, а что это совершенно новый и мощнейший инструмент для фундаментальных изменений в отечественной экономике. Вся сила государства - от планирования до реализации программ - отныне будет собрана в одном штабе. Это улучшит межведомственную координацию, снизит межсекторальные трения, которые объективно возникают при распределении средств бюджета на новые проекты.
Обратите внимание: в управление холдингу переданы практически все гиганты экономики - SOCAR, AZAL, «Азербайджанские железные дороги», «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», «Бакинский метрополитен», AzerGold, «Азерэнержи», «Азерсу», «Азеришыг», «Мелиорация и водное хозяйство», «Азеркосмос», «Международный банк Азербайджана», Azer Turk Bank и прочие важные структуры.
Кроме того, в АИХ передаются структуры в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий - Бакинский международный морской торговый порт, ООО Aztelekom, AzInTelecom, «Азерпочт», «Бактелеком».
Это, безусловно, признак особого доверия Министерству экономики, которому поручено управление огромным и ответственным хозяйством, тем более что общественность знает об объективно сильных качествах нового министра. Так что рискнем дать примерные координаты его деятельности: основными финансовыми рычагами восстановления региона станут внутренние инвестиции, финансовые средства основных международных банков, вливания упомянутых государственных банков, частные вложения местных и зарубежных инвесторов.
Так что в среднесрочной перспективе ожидается колоссальный объем работы, влияющий на темпы роста ВВП. Это отразится на скорости достижения поставленной главой государства задачи как минимум двукратного роста отечественной экономики.
Понятно, что возвращенный сегмент экономики страны не даст бюджету поступлений в плане налогов и прочих платежей в ближайшие пять лет. Но такой задачи и не ставилось изначально - во всяком случае, судя по последним распоряжениям и указам главы государства, уже выделены солидные средства, влияющие на «разгон» экономики. Это и подряды строительным компаниям, прокладка инфраструктурных сетей (от дорог республиканского и местного значения, электрификации, газификации до проектов водоканала). Кроме того, запишем в актив рост основных фондов предприятий строительного и аграрного сектора (здания и закупка новой техники), а также ожидаемое массовое увеличение числа рабочих мест - это отразится как на зарплате, так и на показателях роста производительности труда по стране.
Увеличится и объем произведенной продукции - опять же в диапазоне от сданных объектов до единиц выработки и потребления электроэнергии, что является одним из важнейших факторов, влияющих на рост экономики. А в данном случае можно говорить еще и о качестве электроэнергии - ГЭС на территории региона относятся к типу возобновляемой энергетики. Здесь наша страна получит возможность улучшить свои рейтинги в плане использования «зеленой энергетики».
То есть, программа восстановления освобожденных территорий, включая земли, когда-то управляемые самопровозглашенным режимом, станет улучшенным аналогом серии эффективных государственных программ социально-экономического развития регионов, которые стали основным экономическим лейтмотивом управленческого стиля Президента Ильхама Алиева. Собственно, уже сейчас можно ожидать несколько серий подобных программ-указов, по мере их осуществления. Оценить их пока трудно, но как минимум в ближайшие пять лет правительством может быть затрачено на эти цели более $10 млрд.
От минимума к максимуму
И эта программа-максимум уже стартовала со знакового события - предвестника Большого возвращения. В начале февраля по поручению главы государства на территории освобожденного Физулинского района стартовали работы по проекту строительства международного аэропорта. О современности будущего объекта особой государственной важности говорит тот факт, что на территории аэропорта будут построены не только терминал и взлетно-посадочная полоса длиной в 3 км, но и светосигнальные системы, трансформаторные подстанции и вспомогательные здания плюс wi-fi.
Пока идет процесс разминирования территории площадью 10 га, для чего наряду с нашими саперами приглашены зарубежные специалисты, а кроме того, с целью ускорения этих работ доставлен механизм британской модели Aardvark. Строительство новых, современных коммуникаций на освобожденных территориях на примере Физулинского аэропорта - один из наиболее важных приоритетов для Большого возвращения.
Опять же по распоряжению главы государства началось строительство четырехполосной автомобильной дороги Физули-Шуша, продолжаются проектные работы по прокладке железной дороги. Президент также поручил выбрать место для аэропорта на территории Лачинского и Кяльбаджарского районов - они будут чуть меньше физулинского, но тоже иметь международный статус.
Строительство в сжатые сроки и ввод в эксплуатацию Физулинского аэропорта имеет большое политическое и экономическое значение и сыграет огромную роль в развитии всего региона. Учитывая значительное расстояние до столицы страны, он будет задействован для перевозок, необходимых для строительных работ на этих территориях. Более того, он не в последнюю очередь окажет влияние на развитие и без того разветвленного туристического потенциала.
При закладке фундамента аэропорта Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил важность объекта международного масштаба: «Основная цель данного аэропорта - обеспечить приезд иностранных гостей в Шушу, потому что расстояние отсюда до Шуши невелико. Если учесть, что сегодня заложен фундамент новой четырехполосной, а местами шестиполосной автомобильной дороги Физули-Шуша, то зарубежные гости, прибыв в Физулинский международный аэропорт, очень удобно и быстро смогут добраться до Шуши».
Таким образом, начинается Большое возвращение, и точно так же, как оккупант за 44 дня войны был изгнан с территории страны, Карабах тоже за короткое время будет восстановлен - очевидцы удивятся темпам восстановления.
Простое решение амбициозных задач
Судя по последним указам главы государства, восстановительные работы начнутся с возвращенных территорий, включая административные центры. Это весьма амбициозная задача - спланировать новые города на основе архивных чертежей и осуществить идеальную застройку, с расширением заселенных территорий. Но от ее решения будет зависеть возможность концентрировать население для оптимального экономического результата в сфере торговли и услуг. Необходимо создать условия не только для желающих вернуться семей бывших беженцев, но и для тех, кто намерен осваивать «целину» новой экономики страны.
Так что перед правительством возникает редкое сочетание задач - огромный объем хозяйственно-экономической работы на подъеме национального оптимизма - такая энергия приходит раз в несколько поколений, и она выпала на нас с вами, очевидцев возрождения великих традиций.
Здесь же будет очевиден запрос на возвращение диаспоры. Не обязательно в плане физического переселения, но часть азербайджанского малого и среднего бизнеса за рубежом однозначно планирует начать в регионе экономическую деятельность - от инвестиций до закупок продукции. Да и отечественные производители и экспортеры смогут развивать новые бренды своей продукции, произведенной на возвращенных землях.
Крупными внешними инвесторами уже готовы стать государства-члены Тюркского совета, Великобритания, Италия, а также некоторые компании Пакистана - одним словом, страны, продемонстрировавшие справедливую позицию во время Отечественной войны, а также международные инфраструктурные банки. Причем уже сейчас понятно, что проработанные миллиардные кредиты на ближайшие годы будут пополняться проектами «чисто карабахской» экономики.
Вместо послесловия
На днях, касаясь обновленной жизни на освобожденных землях, Президент Азербайджана заявил, что восстановление территорий будет происходить в рамках реализации концепций «умные города» и «умные села». То есть очевидно, что для развития освобожденных территорий важную роль играет несколько факторов, но более всего проглядывается одна истина - глава государства обозначил идеальную картину регионального развития.
То есть если до вчерашнего дня наиболее активная экономическая концентрация сосредоточилась вокруг столицы, то теперь эту ценную инициативу следует распространять и на другие регионы, в первую очередь - на равнинный и нагорный Карабах.
Страна у нас большая, численность населения высока, и нужно давать точки роста и в других частях Азербайджана. Понятно, что приграничная с Арменией зона в меньшей степени развивалась, потому что она всегда была под угрозой очередного столкновения. Но сейчас, слава Богу, этот риск гораздо меньше, хотя и сохраняется, и есть все возможности для развития освобожденных территорий. Так что руководству предстоит очень серьезная работа как по инвестированию финансовых средств и восстановлению инфраструктуры в Карабахе, так и по налаживанию диалога между всеми гражданами - пусть вернувшиеся жители привыкают к новым реалиям, в которых на первом месте стоит нормальный быт, а не нацизм и цехакронизм.
Важным итогом войны стало и то, что официальный Баку, намеренно сосредоточив на протяжении последних десятилетий в своих руках нити геополитических реалий целого региона, создав новые газовые и транспортно-логистические региональные карты, сегодня совместно с международным сообществом формирует региональную систему безопасности и политических отношений.
Иными словами, без участия Азербайджана теперь невозможно представить будущее Южного Кавказа, и с этим фактором считаются не только друзья нашей страны, но и ее недруги, завидующие процветанию молодого государства на западном берегу седого Каспия. Отечественная война, продлившаяся рекордные полтора месяца, показала всему миру, что официальный Баку успешно взаимодействует со всеми странами на основе незыблемости принципов международного права и взаимоуважения.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать