• пятница, 29 Марта, 11:12
  • Baku Баку 5°C

Карабах: страницы истории

06 декабря 2020 | 11:43
Карабах: страницы истории

ЛЕТОПИСЬ
В известном советском фильме «Доживем до понедельника» учитель истории в великолепном исполнении Вячеслава Тихонова произносит фразу, которая часто вспоминается мне в связи с событиями карабахского конфликта, в сотни раз актуализировавшего ее в XXI веке: «История - это наука, которая делает человека гражданином!»
В результате бесчисленных фальсификаций, искажений и присвоения исторических фактов, свидетельств и событий со стороны агрессивного армянского режима за три десятилетия оккупации исконно азербайджанских территорий, помимо ученых - историков, педагогов и политологов, общество не просто серьезно интересовалось историей Азербайджана, а изучало эту науку во всей ее глубине и многоаспектности, стараясь раскрыть неизвестные доселе источники и высказывания исторических личностей.
Все мы знаем, какую колоссальную работу по скрупулезному исследованию и неутомимой пропаганде истории Азербайджана, городов, регионов, искусства и архитектуры проводит человек, которого отличает неудержимая и пламенная любовь к своей родине, умение зорким оком и острым умом узреть и высветить незаметные внешне детали, сыгравшие впоследствии решающую роль в судьбе людей и всей страны, связать их воедино в целостную историческую панораму.
Это наш замечательный соотечественник, гражданин мира, исследователь и настоящий ученый, страстно влюбленный в то, чем он занимается, - Фуад Ахундов, нестандартные лекции которого окрашены неповторимой индивидуальностью, тонким юмором и неподдельным артистизмом автора. Его эмоционально и информативно насыщенные оригинальные проекты притягивают не только азербайджанцев, но и гостей нашего города, которым посчастливилось волею судьбы оказаться в магической орбите вечного бакинца.
На этот раз в рамках проекта «Qarabağ həqiqətləri» на Instagram-странице The Book of Azerbaijan Фуад Ахундов представил онлайн-лекцию, посвященную Карабаху, который был отвоеван в прошлом месяце кровью и жизнью азербайджанских солдат.
Отметим, что в период пандемии Ф.Ахундов был задействован в культурно-просветительских проектах Фонда Гейдара Алиева, Центра Гейдара Алиева, The Вooк of Azerbaijan, за что он выразил им свою признательность. Лучший гид Баку сообщил, что во время второй Карабахской войны и последующие дни ему посчастливилось оказаться в Баку и увидеть все происходящее своими глазами. По словам Ф.Ахундова, именно в этот период он понял риторику Отечественной войны - «Наше дело правое! Мы победим!»
По причине глобальной пандемии и закрытых границ Ф.Ахундов долгое время не мог выехать в Канаду, где находится его семья, однако за день до его отбытия ему удалось увидеть всенародное ликование незабываемого для всех Дня победы 10 ноября.
Исследователь истории на этот раз предпочел перелистать страницы истории Карабаха и почувствовать, почему эта война вызвала столь живой отклик в сердцах миллионов наших сограждан, чем является Карабах и его бьющееся сердце - Шуша для азербайджанцев. Чтобы всем была понятна историческая подоплека нынешних событий, он начал свой разговор издалека, с древнейших времен.
- Регион нагорной и равнинной части Карабаха является одним из древнейших центров антропогенеза и зарождения человеческого общества, - рассказывает Ф.Ахундов. - Об этом свидетельствует одна из древнейших на территории бывшего СССР и пятая по древности в мире находка, обнаруженная в Азыхской пещере, где с 1960 года выдающийся азербайджанский ученый Мамедали Гусейнов проводил серьезные археологические исследования. Различные пласты этой пещеры при раскопках выявили уникальные артефакты, свидетельствующие о заселении Карабахского региона с древнейших времен. Найденные им в 1968 году в ходе археологических изысканий челюсти пренеандертальца - древнейшая ископаемая находка человека, становится революционной по своему значению, и имеет возраст 354 тыс. лет.
В результате этих раскопок возникает новая терминология - азыхантроп, т.е. человек из Азыхской пещеры. Находка общемирового значения позволила выдающемуся советскому ученому-археологу А.Демьянко сделать вывод о том, что именно через Малый Кавказский хребет и территорию Нагорного Карабаха шло переселение первобытных людей на территорию Европы. Т.е. европейский антропогенез прослеживается через территорию Нагорного Карабаха и знаменитую Азыхскую пещеру у небольшого селения Туг Физулинского района.
Это была далеко не первая археологическая находка на территории Карабаха, с конца XIX века преподавателем шушинского реального училища Эмилем Реслером здесь уже велись курганные раскопки, во время которых была обнаружена небольшая бусинка с клинописной надписью, прочитанной и разгаданной академиком Мещаниновым. На ней было выписано имя ассирийского царя Ададнерари II, период правления которого датируется концом X- началом IX века до н.э. Эта бусинка хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, именно она положила начало уникальным курганным раскопкам и находкам, позволив впоследствии говорить о Ходжалы-Гядабейской археологической культуре.
Карабах - один из очагов человеческой цивилизации, обнаруженных на территории Азербайджана. Что касается понятия Карабаха как административной единицы, то в таком качестве Карабах существовал уже в период династии Сефевидов с начала XVI до середины XVII вв. Т.е. речь шла не о Карабахском ханстве, а о куда более обширной административной единице государства Сефевидов, которое, как известно, было тюркским. В то время эта территория делилась на беглярбекства, одним из которых и было Карабахское беглярбекство. Его границы на севере доходили до Газаха, а на юге - до левого берега реки Араз. Это была одна из крупнейших единиц государства Сефевидов, причем первой столицей Карабахского беглярбекства была Гянджа, затем - Барда. После смерти в 1747 г. иранского правителя из династии Афшаридов Надир шаха с образованием Карабахского ханства столицей новой административной единицы становится город Шуша, или Панахабад. Центральная персидская власть ослабевает, а на окраинах персидской империи возникают полунезависимые и даже зачастую независимые азербайджанские ханства - Губинское, Шекинское, Иреванское, Талышское и др. Карабахское ханство было основано Панахали ханом - представителем рода Джаванширов, который после смерти Надир шаха быстро осознал изменившуюся обстановку и решил создать на территории нагорного и равнинного Карабаха новую административную единицу.
Однако именно с этого момента начинается тема, которую многие наши историки склонны избегать или замалчивать. Дело в том, что еще во времена Карабахского беглярбекства на этой территории складывается пять небольших христианских владений - меликств, которые назывались Варанда, Гюлистан, Хачен, Кораберт и Джизак, во главе которых стояли христианские правители. Армянские историки зачастую выдают их за армянских якобы владельцев Карабаха, но следует учесть, что большинство карабахских меликств были, скорее всего, арменизированы албанами, которые впоследствии стали армянами. Предки этих людей и азербайджанских тюрков были албанами-христианами, часть которых, потом приняв ислам, смешалась с тюрками и создала основу азербайджанского этноса. А расселенные в труднодоступных местностях нагорной части Карабаха мелики попали под влияние армянской григорианской церкви и арменизировались. Начало этому процессу было положено еще в VIII веке, когда в 705 году армянский католикос Илья написал откровенный донос арабскому халифу Абдал-Мелику, в котором обвинял албанскую церковь в том, что она всячески поддерживает императора Византии.
Именно в силу этого во времена Арабского халифата вводится закон, по которому христиане-албаны могли сохранить христианство под эгидой армяно-григорианской церкви. Это была первая попытка армянской церкви убрать соперничающую церковь, что привело к тому, что большая часть наследников Кавказской Албании впоследствии принимает ислам и смешивается с тюркскими племенами. Небольшая часть, поселившаяся в горной местности, впоследствии попадает под влияние армянской церкви.
Это был первый удар, нанесенный армянской церковью албанской церкви, однако второй удар будет нанесен уже во времена Российской империи при императоре Николае I в 1836году, когда албанская церковь была полностью ликвидирована и передана армянской церкви. Труды албанских ученых, предварительно будучи переведенными на армянский язык, были уничтожены. Вот так руками армян албанская церковь была практически уничтожена не без помощи российской администрации.
Что касается меликов Карабаха, - подчеркивает Ф.Ахундов, - сам этот титул был титулом мелкого владетельного феодала, потомка старинных местных владетелей, подчинявшихся шахской власти в Иране. После смерти шаха внутренние трения между пятью примерно равными по своим величинам меликов привели к тому, что Панахали хан в середине XVIII века после гибели Надир шаха создает союз с одним из карабахских меликов - Шахназаром, владельцем меликства Варанда на территории нынешнего Гадрутского и Физулинского районов. В результате Панахали хану удается подчинить себе оставшихся четырех меликов. Не без помощи мелика Шахназара Панахали хан выбирает место для своей будущей резиденции - неприступное плато, где в 1751-1752 гг. он возводит крепость Панахабад, или Шушу.
Так создается новое Карабахское ханство, которое просуществует де-юре до 1822 года. Одним из союзников Панахали хана становится мелик Шахназар, от которого, кстати, берет свое начало фамилия Шахназаровых. Кстати, директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров - потомок этой династии. Именно он произнес совершенно немыслимую для армянского этноса фразу о том, что «Ильхам Алиев по праву может считаться региональным лидером на Южном Кавказе». Эти слова сказал не кто-нибудь, а Карен Шахназаров - наследник того самого мелика Шахназара, владетельного князя меликства Варанда, который в свое время составил союз с Панахали ханом.
Очень интересная преемственность, которую мы наблюдаем сегодня в армянской среде, где, наряду с оголтелыми шовинистами-тюркофобами появляются люди, имеющие определенное историческое прошлое, а самое главное, - имеющие определенное видение совместного проживания армян и азербайджанцев на древней карабахской земле. Это по-своему радует, говорит Ф.Ахундов, хотя отголоски войны все еще сильны, и между армянами и азербайджанцами слишком много свежих могил молодых, еще не успевших пожить солдат…
Азербайджан - многонациональное и многоконфессиональное государство, на территории которого в мире и дружбе проживают многие нации и народы. Еще во время активной фазы военных действий Президент Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что все эти годы в стране проживали до 30 тыс. армян, и после возвращения исторических земель армяне Карабаха также смогут жить на этой территории с азербайджанцами. Народ Азербайджана всегда был лишен агрессивной человеконенавистнической риторики, он всегда был нацелен на мир, диалог и созидание, и если двум соседям суждено жить вместе, значит, нужно сделать все, чтобы будущие поколения не знали, что такое война, ненависть и нетерпимость. Чтобы Карабах был территорией мира, процветания и духовности…
Продолжение следует
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать