• пятница, 29 Марта, 00:54
  • Baku Баку 7°C

Геноцид как он есть

31 марта 2019 | 09:00
Геноцид как он есть

ДАТА
После разгона Учредительного собрания большевиками и левыми эсерами в январе 1918 года закавказские народы - азербайджанцы, грузины и армяне, объединившись в Закавказский сейм, должны были решить вопрос независимости Закавказья.
В отличие от азербайджанских депутатов, определившихся в этом вопросе, грузинские федералисты недавно, еще до созыва Учредительного собрания, настаивавшие на политической автономии Грузии, а также представители армянской партии «Дашнакцутюн», добивавшиеся автономии для Турецкой и Кавказской Армении со времен первой русской революции, теперь не торопились с этим вопросом. Причиной тому была Османская империя, которая «хотела видеть Закавказье в качестве суверенного государства, но находящегося в сфере своего влияния».
«Оторванное от России, Закавказье легко может стать добычей «турецкой ориентации», - с тревогой писала газета «Баку» (1902-1918), издаваемая армянскими общественными деятелями. «Со стороны Турции (об этом говорит ясно как общая обстановка, так и представленное требование об очистке Трапезунда) надо ждать соответствующего нажима, - вторила ей газета грузинских меньшевиков «Наш голос», также издаваемая в Баку. - Фронта нет, и «мирные» условия турецкого главнокомандующего вряд ли будут сильно отличаться от требований Гинденбурга. Самоопределению «малых народов» Закавказья, вернее, их физическому существованию, грозит страшная опасность. Нужны героические усилия, чтобы сплотить все революционно-демократические силы как для организации края, так и для защиты его от внешнего врага».
Отделяться сейчас нетрудно, размышляла газета «Баку», фактически такое отделение уже совершилось, поскольку Закавказье оторвано от России. Но это отделение, по мнению издания, не может иметь значения государственного акта, и если оно осуществиться, это будет беспочвенной и вредной авантюрой.
«Для образования самостоятельного государства из Закавказья нет никаких ни исторических, ни вытекающих из современной действительности оснований. И если бы это когда-либо осуществилось, Закавказье постигла бы величайшая катастрофа», - подчеркивала газета «Баку», недавно рассказывавшая совсем другое о необходимости революционной борьбы - «цуйцер» в Османской империи и политических акциях - «нахагиц» на Кавказе.
Газета большевиков «Бакинский рабочий» (1906), редактируемая Степаном Шаумяном, еще больше накаляла обстановку, акцентируя внимание на турецкой ориентации азербайджанских депутатов Закавказского сейма и на самой Османской империи, агрессивная политика которой, по мнению издания, после объявления независимости Закавказья проявится с величайшей силой.
«Самостоятельность Закавказья будет началом головокружительной гибели кавказских народов. Гг.Жордания, похоронив марксизм и бросившись в объятия слепого национализма, хоронят и свой национальный идеал. Они идут к гибели, ведя за собой и дашнакцаканов. Эти последние, с такой решительностью связавшие свою судьбу с судьбой российского империализма в начале войны, ныне, когда нужна действительная решимость, действительное мужество, чтобы связать свою судьбу с судьбой великой русской демократии, проявляют величайшую нерешительность, осторожность и трусость», - сообщала газета «Бакинский рабочий».
Бакинских дашнаков, судя по реакции газеты «Баку» на эту статью «Бакинского рабочего», долго уговаривать, чтобы они выступили наравне с большевиками против азербайджанской демократии, не пришлось. «Раз на первом плане стоит спасение Закавказья от физической смерти, - писала газета «Баку»,- раз нужно прежде всего защищать цельность и неприкосновенность его границ и идти в ногу со всей Россией, то, конечно, нужно избегать всего, что так или иначе может ослаблять наши силы в борьбе за физическое наше существование как неотделимой части великой России…».
Накануне мартовской трагедии газета «Баку» поместила воззвание партии «Дашнакцутюн» по поводу распространяющихся слухов в Баку о вооруженном наступлении одной части населения против другой. В нем выражалась тревога за обострение межнациональных отношений, которая на руку контрреволюционерам и туркам, угрожающим свободе края.
«Центральный комитет партии «Дашнакцутюн», - отмечалось в воззвании, - обращается поэтому ко всем товарищам и гражданам с категорическим призывом не поддаваться никаким провокациям, быть сдержанными, ни на минуту не терять хладнокровия и строго сохранять революционный порядок».
Это был последний, 56-й номер газеты, вышедший в конце марта 1918 года. Можно полагать, что издатель газеты «Баку» Х.Вермишев знал, какие события грядут в Баку, и спешно свернул деятельность своего предприятия. Так на семнадцатом году издания газета прекратила свое существование. Лишь в 1919 году, в период АДР, когда значительно приутихли страсти в Баку и город охранялся английской полицией во главе с генералом Томсоном, Х.Вермишев письменно обратился к генерал-губернатору с просьбой о возвращении ему типографии «Баку». «Поверенный издателя газеты «Баку» подал генералу Томсону заявление, что азербайджанское правительство на просьбу его о возврате типографии газеты «Баку» ответило отказом, предложив за типографию деньги по оценке», - сообщала газета «Бакинец».
Мартовская резня мусульман в Баку, организованная силами Бакинского Совета во главе с Шаумяном и дашнаками, «была отражением отношения некогда декларировавшей право народов на самоопределение Советской России и в целом большевиков к Азербайджану», считает профессор Дж.Гасанли.
К этой мысли лишь добавим от себя, что еще и неудержимым желанием армянского революционного союза «Дашнакцутюн» и негласных сторонников этой партии, вроде большевика С.Шаумяна, выместить свою злость и антитюркскую ненависть на азербайджанцах, единых с турками по языку и религии. Совместное участие Бакинского Совета и партии «Дашнакцутюн» в организации резни азербайджанского народа в марте 1918 года подтверждает и подготовленное по горячим следам тех событий издание бывшего Института истории партии при ЦК АКП(б) под названием «Революция и гражданская война в Баку» (1927).
Автор книги Я.Ратгаузер подчеркивает особую жестокость, проявленную армянскими военачальниками в кровавых событиях. Вот что он пишет: «Красная гвардия, организованная Советом и состоящая из рабочих всех районов, сама не была в состоянии ликвидировать контрреволюционное выступление помещиков и буржуазии, и Совету пришлось использовать дашнакские воинские части, которые находились в городе. Не подлежит сомнению, что рабочие и крестьяне из армянских частей искренне защищали советскую власть от контрреволюции, но буржуазные и мелкобуржуазные элементы, а главным образом офицерство, пытались превратить гражданскую войну в национальную резню».
По данным исследователей геноцида азербайджанского народа, в течение трех дней в Баку было убито 12 тыс. мусульман. В городе было уничтожено все, что олицетворялось с тюркизмом и исламом.
Печать не скоро вышла в свет. Замолчали газеты «Каспiй» и «Ачыг сез», здания их редакций и типографий были преданы огню, как обстреляны и сожжены и здание мусульманского благотворительного общества «Исмаиллийе» и недавно отстроенная мечеть Тезе Пир. «Возле мечети Тезе Пир тяжелые сцены, - писала газета «Наш голос». - Мечеть пострадала от выстрелов. И это отражается в простых душах масс как оскорбление святыни, больше волнует, чем трупы. Женщины, дети подходят и страдальчески смотрят на обломки, на дыры от выстрелов…Чувство глубокой боли взывают голые стены «Исмаиллийе», этой красы нашего города. Смотришь, и не верится, что оно не повреждено дикой стихией».
«Свершилось! Кровь полилась ручьями, и трупы перебитых лежали по улицам на протяжении нескольких верст, - иллюстрирует прошедшие кровавые дни газета «Известия Советов рабочих и солдатских депутатов Бакинского района», издаваемая большевиками. - Мостовые города во многих местах были залиты запекшейся кровью и облеплены кусками человеческих мозгов. Жужжали пули, гремели орудия, дома превращались в развалины, стонали люди, лилась кровь, и ужас, безграничный ужас охватил всех…».
«Известия» Советов отождествляют прошедшие события с уже имевшей место в Баку межнациональной распрей в феврале 1905 года, когда, как пишет газета, «самодержавие строило свое благополучие на кровавой бойне между нациями». Газета пытается преподнести это как классовую борьбу азербайджанской буржуазии против большевиков в целях захвата власти. «И сказали помещики, беки и ханы: не дадим земли народу, не дадим власти Совету, не дадим свободы гражданам. И кликнула клич Дикая дивизия. Восстань рабочий на рабочего, и в море крови мы затопим все завоевания трудового люда…».
Газета умышленно всю вину за происшедшее взваливает на Дикую дивизию, утверждая, что азербайджанские кавалеристы расформировавшегося конного полка Кавказской туземной дивизии спровоцировали и осуществили неслыханную резню мирного трудового населения города.
Несостоятельность подобных утверждений подтверждается прежде всего публикациями главного издания бакинских большевиков «Бакинского рабочего», в которых газета восторженно отмечает, что «контрреволюция в Баку разбита наголову», что слишком уверенные в своей победе мусаватисты «разбиты легко, без особенного напряжения сил с нашей стороны», имея в виду брошенные против безоружного населения города «Красную гвардию, Красную армию».
По данным ученого-историка И.Нифталиева, к шеститысячным вооруженным силам Бакинского Совета вскоре присоединились 3-4-тысячные вооруженные части партии «Дашнакцутюн», участие которых, по его мнению, «придало отчасти гражданской войне характер национальной резни».
Что касается Дикой дивизии, на самом деле никакого участия ее в трагических событиях не было и быть не могло, поскольку накануне небольшой отряд азербайджанских кавалеристов, прибывших из Лянкярана в Баку для участия в похоронах своего однополчанина, сына известного азербайджанского миллионера и мецената Г.З.Тагиева, был задержан и обезоружен большевиками.
Как отмечает профессор С.Рустамова-Тогиди, разоружение азербайджанских военнослужащих, к тому же собирающихся отплыть в Лянкяран, вызвало возмущение азербайджанского населения Баку и его окрестностей, стали возникать стихийные митинги протеста азербайджанцев, оказавшихся фактически безоружными перед многотысячной армией большевиков и вооруженных формирований дашнаков.
«Все предпринятые представителями азербайджанской национальной элиты и политических сил попытки для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в городе в конечном итоге не достигли цели, - пишет автор. - Газета мусаватистов «Ачыг сез» обратилась к населению с призывом не поддаваться эмоциям, но тем не менее, война началась».
Мартовские события 1918 года усилили решимость азербайджанских депутатов в вопросе завоевания независимости Азербайджана. После самороспуска Закавказского сейма вслед за Грузией о независимости Азербайджана объявила азербайджанская фракция. Таким образом, Азербайджанский национальный совет выполнил важную историческую миссию: в то время как тюркоязычные страны строили свою государственность на религиозной основе, Азербайджанская Республика стала первой тюркской страной, строящей государственность на цивилизованной основе.
Лала ГАДЖИЕВА,
доктор философии по филологии

Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать