• четверг, 29 Февраля, 09:25
  • Baku Баку 0°C

Наш ответ на европейский фарс

26 января 2024 | 22:00
Наш ответ на европейский фарс

Азербайджанская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы заявила о прекращении сотрудничества с организацией и покинула сессию в Страсбурге в знак протеста против двойных стандартов в отношении нашей страны.

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов в эфире CBC TV Azerbaijan, говоря о причинах ухода, отметил невозможность работы нашей делегации в условиях пролоббированной, коррумпированной и человеконенавистнической философии, царящей в этой ассамблее.

24 января наша делегация выступила с заявлением на заседании структуры, в котором обосновала это решение тем, что «за 19 лет, с 2001 по 2020 год, ПАСЕ так и не смогла призвать государство-агрессор Армению к ответу за ее действия, противоречащие основным ценностям и принципам Совета Европы. В частности, это касается вопиющего пренебрежения правами человека азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке». Тогда они отговаривались тем, что, мол, ПАСЕ не является подходящим форматом для обсуждения вопросов, связанных с конфликтами.

Зато когда мы решили этот вопрос без внешнего вмешательства, наша страна столкнулась с организованной клеветнической кампанией по очернению Азербайджана, бросающей тень на достижения республики в восстановлении справедливости, в которой так долго отказывали нашему народу.

Вместо того, чтобы стать площадкой для поиска путей разрешения конфликтов, ПАСЕ изначально использовалась как платформа для нападок на некоторые государства-члены. В этой структуре преобладающей практикой стали политическая коррупция, дискриминация, этническая и религиозная ненависть, двойные стандарты, высокомерие и шовинизм.

 

Неоправданные ожидания

Азербайджан в начале 90-х годов стал членом Совета Европы именно с целью добиться от этого института справедливой позиции к проблеме Карабаха. Однако и Совет Европы, и ПАСЕ оказались не только в высшей мере конъюнктурно настроенными и чересчур бюрократизированными, но еще и ангажированными.

Они не только не удосужились осудить агрессора, но и своими формальными заявлениями, которые не имели юридически обязывающего действия, стимулировали агрессора-Армению на новые «подвиги». И ведь не пришло никому из них в голову тогда поднять вопрос о приостановке голоса Армении в ПАСЕ. Мы не раз становились свидетелями того, как Европейский суд по правам человека с подачи СЕ и ПАСЕ не без удовлетворения выносил предупреждения и несправедливые решения для Азербайджана, беря за основу «нарушения обязательств государством-членом Совета Европы». Но почему эти положения не применялись к Армении, которая грубо попирала нормы и требования международного права?!

Достаточно обратить внимание на немецкого депутата Франка Швабе, эдакого представителя типичной европейской посредственности. Именно он внес предложение, согласно которому Франция и Германия действуют в тандеме против Азербайджана.

Впрочем, азербайджанская дипломатия всегда на высоте, она действует быстро, грамотно и рационально. Примером тому служит молниеносный адекватный ответ нашей делегации на позорный европейский фарс по ограничению прав Азербайджана по формальной инициативе представителя Германии.

 

Куда Париж и Берлин втягивают Ереван?

Наряду с «нарушением прав» человека, якобы имеющем место в нашей стране, а также недопущением вышеупомянутых европейских структур на Лачынскую дорогу с целью мониторинга, официальной претензией к Азербайджану стал тот факт, что на выборы Президента Азербайджана в феврале не пригласили наблюдателей от ПАСЕ. Разумеется, большую озабоченность этой организации вызывает добровольный отток карабахских армян из региона, который они пытаются представить в контексте «нарушения их прав».

А все дело в том, что Германия, перехватив эстафету у Франции, пытается втянуть Армению в антироссийскую орбиту Запада. В этом контексте главной задачей Берлина является окончательно рассорить Ереван с Москвой, с тем чтобы поскорее вывести российских пограничников с армянской территории, заодно посоветовав властям страны зачистку своего государственного аппарата от пророссийски настроенных лиц, включая люстрацию вооруженных сил, спецслужб и правоохранительных органов. Именно за это Берлин посулил Еревану финансово-техническую помощь, а также поддержку усилиям правительства Никола Пашиняна по удержанию карабахских армян от массовой эмиграции в страны Евросоюза.

А тут еще заместитель председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель во время пресс-конференции 22 января спровоцировал дальнейшую милитаризацию и агрессивную политику в отношении Азербайджана, полностью исказив слова Президента Азербайджана относительно исторических фактов, касающихся территорий Азербайджана и Армении.

Кроме того, выражение солидарности представителя ЕС с Францией в связи с высылкой дипломатов из страны является открытым вмешательством в продолжающийся процесс судебного расследования и равносильно оправданию незаконных действий французских дипломатов, высланных из Азербайджана. А это наглядно демонстрирует откровенное игнорирование всех правил и ориентиров дипломатического поведения.

На этом фоне заявление первого заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Веданта Пателя о том, что его страна заинтересована в проведении переговоров по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, звучит как еще одна заявка на посредничество. Между тем надеждам Запада на то, что Ереван в благодарность за нападки на Азербайджан пойдет европейским курсом, сбыться не суждено. Хотя бы потому, что за прошедшие 10 лет зависимость Армении от России стала только сильнее. Это подтверждает и поездка Пашиняна в Санкт-Петербург, и прибытие в Армению партии оружия из России, и возобновление вещания радио «Спутник Армения».

Что же касается выхода Азербайджана из ПАСЕ, то скоро сам смысл ее существования отпадет. Причем стараниями самих европейских структур. На глобальном уровне, как мы сегодня видим, эта организация стала просто сборищем лоббистских группировок, которые пытаются протащить свою повестку.

Как сказал экс-посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч, ПАСЕ указали на ее место.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать