• суббота, 13 Июля, 03:47
  • Baku Баку 25°C

На пути к мечте

02 февраля 2024 | 21:04
На пути к мечте

29 января премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о своей отставке и одновременно заявил о решении занять должность лидера правящей партии «Грузинская мечта». Тогда как действующий председатель партии – Ираклий Кобахидзе был выдвинут на должность исполняющего обязанности премьер-министра Грузии.

Большинство из тех, кто пристально наблюдает за грузинской политикой, склонны полагать, что данная политическая рокировка – личная инициатива почетного председателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили, который месяц назад, под занавес 2023 года, заявил о своем желании вернуться в большую политику.

 

Трижды в одну реку?

К слову сказать, это уже третье по счету возвращение Иванишвили на грузинскую политическую авансцену. Всякий раз подобный шаг был связан с желанием основателя правящей партии лично вмешаться в процесс управления партийным строительством на фоне проблем, с которыми сталкивается «Грузинская мечта» в данный конкретный период.

После того как он ушел из политики в 2013 году, передав полномочия премьер-министра страны Ираклию Гарибашвили, внутриполитическая ситуация в стране характеризовалась периодической турбулентностью. Поддержанный Иванишвили президент страны Георгий Маргвелашвили спустя некоторое время встал в открытую оппозицию к политическому детищу грузинского олигарха – «Грузинской мечте».

В 2018 году накануне очередных президентских выборов Иванишвили вновь вернулся в политику и занял пост председателя партии, чтобы консолидировать власть и направить усилия на то, чтобы провести своего кандидата на президентские выборы. На сей раз креатурой Иванишвили стала экс-глава МИД Саломе Зурабишвили. Но через некоторое время, уже заняв президентское кресло, и она обрушилась с резкой критикой на правительство и самого Иванишвили, что к концу ее каденции вылилось в открытый конфликт двух ветвей власти. В результате на протяжении всего последнего десятилетия в стране наблюдался кризис политической системы, который сопровождался частой сменой правительства и даже попытками переворота.

В декабре 2020 года, сразу после победы ГМ на очередных парламентских выборах, Бидзина Иванишвили объявил об «окончательном и бесповоротном уходе из политики». Но очередное самоустранение от публичной политики длилось недолго.

 

Накануне больших баталий

Хотя многие убеждены, что из-за кулис грузинский олигарх и политик все это время продолжал оказывать влияние на кадровые и другие решения грузинского правительства, последние перестановки в руководстве страны на фоне сообщений о его «возвращении» в политику не оставляют сомнений в том, что отставка правительства является частью задуманного плана.

Как и в прежние годы, власть определенно нуждается в консолидации усилий для решения двух основных целей, стоящих перед «Грузинской мечтой»: одержать победу на предстоящих парламентских выборах, обеспечив себе подавляющее большинство в парламенте, и провести лояльного себе кандидата на пост президента. Может, третья попытка окажется для властей более удачной…

Что касается конкретного решения Ираклия Гарибашвили перейти на должность главы «Грузинской мечты», то можно предположить, что накануне парламентских выборов оно было продиктовано желанием усилить политическое руководство партии. Гарибашвили – своего рода «кризис-менеджер», который появлялся на грузинской политической арене в самый ответственный момент. Именно он получил премьерское кресло из рук Бидзины Иванишвили на пике популярности последнего, именно Гарибашвили возглавил правительство страны после кризиса в самой правящей партии, которую раздирали противоречия между несколькими влиятельными группировками. Теперь Ираклий Гарибашвили должен стать в авангарде работы над планом по удержанию власти и смещению неудобного президента. К слову сказать, отношения между Саломе Зурабишвили и правительством значительно ухудшились именно при Гарибашвили.

 

Реорганизация в партийных рядах

Важно, что параллельно с реализацией этих целей должна происходить и реорганизация в партийных рядах. Ранее сам Бидзина Иванишвили признал необходимость изменений, указав на внутрипартийные противоречия и рост коррупции. Несмотря на заявления Иванишвили о том, что его возвращение не связано с намерением поддержать партию на предстоящих выборах, фактор его участия в грузинской политике в предвыборный период, безусловно, становится решающим.

1 февраля на восьмом съезде «Грузинской мечты», как и ожидалось, Ираклий Гарибашвили был избран председателем партии. А на следующей сессионной неделе в парламенте планируется утвердить нового премьер-министра и состав правительства.

В условиях, когда «Грузинская мечта» располагает в парламенте большинством, провести необходимое решение не представляется проблематичным. Но власти ставят задачу обеспечить себе победу на следующих выборах с расчетом получить конституционное большинство. Первый шаг на пути к этой цели сделан, каковы будут последующие – покажут уже ближайшие месяцы.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать