Мы можем сами: лучше, вкуснее, экологичнее
Импорт еды уже не в тренде – зачем покупать иностранное, если можно выпускать свое?
Свое производство обычно гарантирует внутренний рынок от различных внешних неприятностей. В этом мы успели убедиться за годы пандемии, войны, дефицита и рекордного взлета цен из-за подорожания импортных товаров, особенно продовольственных.
На взлете инфляции нам разъясняли, что причиной высоких цен становится импорт. Продовольственная инфляция составила 60% ее общего уровня в нашей республике, поскольку в мире рекордно дорожала еда. Сейчас накал страстей миновал, а темпы ценового роста в мире и нашей стране сбавили обороты. Основные продукты дешевеют. По итогам прошлого года мировые цены на базовое продовольствие снизились на 13,7%, это следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
О чем говорит статистика
Под давлением глобального удешевления уже не так сильно растут и ценники на наших прилавках. Продовольственная инфляция в декабре составила 9,6%. Но идти в ногу с мировыми ценами – себе дороже: во-первых, они у нас падают с промедлением, а во-вторых, свое производство – это еще и уверенность в завтрашнем дне. Так что импорт еды уже не в тренде: зачем покупать иностранное, если можно выпускать свое? Производить продукты мы можем сами – на это указывают и данные статистики. Например, в январе-ноябре количество произведенной в Азербайджане сельхозпродукции превысило прошлогодние уровни и доросло в денежном исчислении до 11 млрд 571,3 млн манатов.
Оставляя в стороне стереотип лукавой статистики, можно только порадоваться бурлящим темпам в жизни местного агропрома. Рост производства в растениеводстве, информирует Госкомстат, составил 2,8% и лишь немногим уступил столь же выраженной динамике в животноводстве. Производительность в этой сфере подросла на 3,3% к прошлому году. Стройные ряды статистических показателей говорят, что продовольствия мы производим в достатке. Из года в год множатся надои молока, растет производство мяса, яиц, фруктов и овощей. Даже ягод, чая и табака в этом году собрали больше прошлогодних урожаев. Однако импорт не спешит сдавать позиции и ежегодно набирает вес. По данным таможни, на сегодняшний день значительная часть ввозимых в республику товаров приходится на еду, а это ведет к большим валютным расходам.
Солидный привес
Говоря об импорте, и не только продовольствия, за минувший год мы завезли товаров аж на $15,8 млрд. Расходы немалые. Если сравнивать, то в позапрошлом году удалось уложиться в $12,8 млрд, а ведь еще восемь лет назад затраты на ввоз всего заморского не превышали $9,2 млрд. Такой расклад нежелателен, поскольку приводит к оттоку из страны иностранной валюты, считают в местных экспертных кругах. Валютные доходы у нас тоже не резиновые. Особенно если учитывать, что экспортная выручка в прошлом году уменьшилась к позапрошлогодней из-за понижения сырьевых цен в мире. Так что нужно быть экономнее. Хотя наша республика и заработала гораздо больше валюты, чем потратила ее на импорт, рачительность, как известно, никогда не подводит.
Судя по данным Госкомтаможни, в прошлом году доходы страны преобладали над расходами, а во внешней торговле сложилось неплохое положительное сальдо. Но все познается в сравнении. Если сопоставить, прошлогодняя экспортная выручка составила всего $31,5 млрд, тогда как годом раньше мы заработали $36,3 млрд. Как видите, страна не досчиталась $4,8 млрд. А если прибавить к этому еще и возросшие издержки на покупку иностранных товаров, то прибыли тают на глазах. На протяжении всего прошлого года мы наблюдем достаточно серьезный привес импорта в условиях падающей нефтедобычи и сократившихся экспортных доходов от нефти и газа, заметил по этому поводу депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов. По его словам, увеличение импорта становится нежелательной, но устойчивой тенденцией, несущей в себе опасность для позитивной динамики по внешней торговле.
Как потеснить импорт?
По некоторым оценкам, более половины нашего пропитания завозится из-за рубежа. Что же делать, чтобы отечественные продукты потеснили зарубежные?
Верным средством от растущих импортных издержек отечественные эксперты считают развитие внутреннего производства.
– Ясно, что этого сложно добиться по всей цепочке производства товаров, однако свои продукты могли бы с лихвой заменить импортные. Тем более что они у нас даже лучше, вкуснее и экологичнее, – не устает повторять В.Байрамов. – Чтобы снизить нагрузку на внешнеторговый баланс, нужно добиваться замещения иностранного продовольствия продуктами местного производства.
Ускоренным импортозамещением необходимо охватывать широкую номенклатуру товаров. И особенно важно добиваться этого в сегменте продовольствия, постепенно снижая зависимость республики от импортируемой еды, уверен наш собеседник:
– Поскольку, во-первых, курс на замещение иностранной еды поможет нам ослабить нежелательную зависимость от завозимых продуктов. В результате местный потребительский рынок потеряет цепкую привязку к импорту, чреватую заносимой извне нестабильностью предложения и цен. А во-вторых, главное преимущество собственного производства заключается в стабилизации очень важных для страны показателей. Речь идет о значительной экономии экспортной выручки. Сохранив эти прибыли, мы добьемся стабильного положительного сальдо по внешней торговле и счету текущих операций. А позитивный для республики балансовый счет международных операций - главное условие финансовой устойчивости, влияющее в том числе и на стабильность нашей национальной валюты.