Миссия номер один
«Мы – страна, пережившая 30-летнюю оккупацию и восстановившая справедливость силой. Мы были авторами нового мирного процесса. Я бы не сказал, что он идет очень гладко, но мы все равно не теряем оптимизма».
Об этом сказал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью телеканалу Euronews в Шуше.
По словам Президента, встречи с премьер-министром Николом Пашиняном фактически позволяют сторонам затрагивать ряд очень чувствительных вопросов. Например, будущие параметры границ, какова будет реальная ситуация на местности, как сложится ситуация с коммуникациями. Ведь по итогам второй Карабахской войны Армения подписалась под обязательством предоставить доступ к нашему эксклаву – Нахчывану. Но этого до сих пор не произошло.
Инициатива Шарля Мишеля
Относительно роли ЕС в посредническом процессе в период оккупации Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что вышеупомянутая организация ровным счетом ничего не сделала, хотя Азербайджан вел переговоры с 1992 года. Нынешние же раунды переговоров – «инициатива президента Европейского совета Шарля Мишеля, который пригласил нас, и мы это поддержали, учитывая уровень сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, и Арменией и ЕС». Глава государства также заявил, что «сейчас эта инициатива превращается в очень активную форму диалога благодаря нашим встречам не только в Брюсселе, но и, например, на полях заседаний Европейского политического сообщества. В последний раз это произошло в Кишиневе». И это очень важно, поскольку «мы не допускаем стагнации ситуации».
Расставил точки над i Ильхам Алиев и в вопросе о роли России в мирном процессе, так как «на самом деле именно Россия была посредником при заключении соглашения о прекращении огня — Декларации от 10 ноября 2020 года. Это были не США и не ЕС. Мои первые встречи с премьер-министром Армении были организованы Россией в России».
Впрочем, для Азербайджана нет большой разницы, кто будет руководить мирным процессом, кто будет в определенной степени «монополизировать» его. Поскольку, по словам Президента, «важно прийти к результату. Мы будем поддерживать любого актора, участие которого приведет к заключению мирного соглашения».
К тому же, как заявил глава государства, «Россия является соседом и партнером Азербайджана – у нас достаточно существенный объем товарооборота, много проектов, связанных с транспортной инфраструктурой, особенно сейчас, в данный момент. Тут есть и проекты, связанные с развитием энергетики, культуры…»
Мы не останавливали движение
Коснувшись последних развитий, связанных с Лачинской дорогой и ППП, Президент сказал, что на самом деле в течение более двух лет после окончания второй Карабахской войны так называемый Лачинский коридор функционировал так же, как и в период оккупации. С одной лишь разницей – он находился под контролем российских миротворцев, что обусловлено трехсторонней Декларацией. Однако в начале ноября прошлого года в Карабахе возобновилась незаконная добыча природных ресурсов. То есть железная и золотая руда перевозилась грузовиками из Карабаха в Армению в сопровождении российских миротворцев.
Как только был установлен ППП на границе с Арменией, то есть с 23 апреля, свобода передвижения не блокируется, и более двух тысяч жителей Карабаха без проблем перешли в Армению и обратно.
15 июня Армения совершила очередную военную провокацию, был ранен один из наших пограничников. И дорога была временно закрыта с целью проведения расследования. Но она была заново открыта. Затем при проверке грузовиков Красного креста в них были обнаружены контрабандные товары – сигареты, айфоны, бензин…
И это при том, что официальные лица Армении признали Карабах частью Азербайджана. Правда, они еще не скрепили подписями свои заявления.
Это будет их выбор
«Выиграть войну – это была миссия моей жизни, моей политической жизни… Мы выиграли войну вопреки многим факторам, включая политические и факторы, связанные с многолетними инфраструктурными проектами на оккупированных территориях, которые очень затрудняли нашим военнослужащим прорыв нескольких линий обороны», – сказал Президент, подчеркнув, что мы сделали то, что должны были сделать, – восстановили справедливость, свою территориальную целостность. «Мы воевали на своей земле; мы не воевали на армянской земле. И мы победили. Это была миссия номер один, которая завершена», – заявил глава государства, отметив, что «сейчас мы говорим о мире для страны, которая на протяжении 30 лет страдала от оккупации, оккупированные территории которой полностью разрушены».
«Люди, которые живут в Карабахе, на территории, которая сейчас временно контролируется российскими миротворцами, – они живут в Азербайджане. Они должны выбрать, жить ли им как гражданам Азербайджана, так же, как и любому другому этническому меньшинству, которыми так богат Азербайджан, или уехать отсюда», – сказал Ильхам Алиев, подчеркнув, что это будет их выбор.
На пике геополитического невежества
В интервью телеканалу Euronews премьер-министр Армении Никол Пашинян фактически отвечал на те же вопросы, что и Президент Ильхам Алиев. Однако это интервью скорее напоминало челобитную, направленную как европейским структурам, так и российской стороне.
Пашинян с апломбом рассуждал, как и какие пункты Трехстороннего заявления «нарушил» Азербайджан, начисто забыв упомянуть, что сама Армения не выполнила большинства взятых на себя обязательств. При этом, говоря о «пленных» армянах-диверсантах, которых якобы удерживает Азербайджан, Пашинян не хочет припомнить, как в Ереване совсем недавно избивали, а затем судили двух сбившихся в тумане с дороги азербайджанских военнослужащих…
Что же касается ППП «Лачин», то даже Международный суд счел его легитимным. Все течет, все меняется, и Лачинского коридора отныне нет. Поскольку Карабах – азербайджанская земля, то и экстерриториальному коридору наступил конец, и эту данность отныне армянской стороне придется принять.
Еще одна особенность интервью Пашиняна заключается в том, что в отличие от интервью Ильхама Алиева, который говорил о положительных моментах посредничества в мирном процессе, армянский премьер уничижительно смаковал недостатки этого процесса.
Еще одна особенность интервью Пашиняна заключается в том, что в отличие от интервью Ильхама Алиева, который говорил о положительных моментах посредничества в мирном процессе, армянский премьер смаковал недостатки этого процесса.