• воскресенье, 21 Июля, 01:35
  • Baku Баку 26°C

Мир на паузу уже не поставить

07 июня 2024 | 18:41
Мир на паузу уже не поставить

Заключение мирного договора без изменения Конституции Армении невозможно, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая глав парламентов стран-членов Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА).

Но это вовсе не означает, что Баку вмешивается во внутренние дела Армении. Просто глава государства очертил красные линии, перейти которые он не позволит никому.

 

В попытке создать зеркальный эффект

«Мы не можем заключить с Арменией мирное соглашение в то время, когда они имеют территориальные претензии к нам», – подчеркнул азербайджанский лидер, напомнив, что у Азербайджана никогда не было и нет территориальных претензий ни к одной стране, включая Армению.

Зато в армянской Декларации о независимости, которая потом стала частью их Конституции, есть территориальные претензии к Азербайджану.

Президент Азербайджана также заявил, что Армении необходимо полностью отказаться от идей реваншизма, поскольку «такие идеи существуют, и не только среди оппозиции, но и среди правящей группировки. Азербайджанская сторона настроена на конструктивную работу по согласованию всех пунктов мирного договора в соответствии с Уставом ООН и международным правом».

А высказывания главы МИД Армении Арарата Мирзояна о том, что якобы «Ереван и Баку взаимно недовольны конституциями», не соответствуют действительности и являются попыткой искусственно создать зеркальный эффект. Хотя в Армении прекрасно знают, что в азербайджанской Конституции нет претензий на территории соседей.

Мало того, Мирзоян на слушаниях в парламенте по выполнению бюджета 2023 года еще раз слукавил, заявив, что «возможные изменения в основном законе Армении не являются предметом переговоров с Азербайджаном».

 

Краеугольный камень переговоров

Как видим из заявления главы Азербайджанского государства, краеугольным камнем переговоров является именно вопрос изменения Конституции Армении по части территориальных претензий к Азербайджану.

К тому же еще 19 января текущего года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что стране нужна новая Конституция, которая сделает страну «более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых условиях».

А в интервью Общественному радио 1 февраля Никол Пашинян фактически дал понять, что в новой Конституции не должно быть отсылки к Декларации. И если политика Армении будет зиждиться на Декларации о независимости, на воссоединении канувшего в Лету «Нагорного Карабаха» и Республики Армения, то начнется война и мира никогда не будет.

Возможно, политические вихляния Мирзояна связаны с желанием скрыть от электората истинное положение вещей на переговорном треке. Армянскому военно-политическому истеблишменту никогда не хватало мужества говорить со своим народом на языке истины. Отсюда желание наводить тень на плетень.

В доказательство сказанному несколько дней назад мы получили от Армении очередной проект соглашения, из чего можно прийти к выводу, что открытых вопросов остается все меньше. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто пресс-конференции по итогам 2-го заседания стратегического диалога между Азербайджанской Республикой и Венгрией.

 

Шанс сохраняется

Российское политологическое сообщество считает, что между Баку и Ереваном сохраняются шансы на подписание мирного соглашения в конце 2024 – начале 2025 года, поскольку у обеих сторон есть мотив, чтобы переговорный процесс не затягивался.

Для нас важно закрепить изменение баланса сил в регионе на уровне официального договора, в то время как армянская сторона действует с оглядкой на президентские выборы в США, поскольку с лета по ноябрь этого года внимание Вашингтона будет отвлечено от Южного Кавказа. Поэтому затягивать мирные переговоры армянская сторона тоже не намерена.

Правда, если бы нынешняя протестная кампания в Армении привела к падению правительства Никола Пашиняна, переговоры могли бы зайти в тупик. Однако все говорит о том, что действующее правительство Армении удержит контроль над ситуацией.

Что же касается вопросов по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, то стороны активно работают в этом направлении и судя по последнему заявлению сторон, компромиссный вариант найдется. Тем более что спикер парламента Армении Ален Симонян недавно заявил о «большом значении идеи открытия всех коммуникаций», причем с упоминанием Трехстороннего заявления от ноября 2020 года. А это говорит о том, что стороны обмениваются сигналами о готовности продолжать диалог по этому вопросу.

Впрочем, нельзя исключать того, что по вопросу разблокирования коммуникаций сторонам придется согласовывать новые форматы, отличные от тех, что прописаны в Трехстороннем заявлении о прекращении огня.

 

Коренное изменение роли Азербайджана

Сегодня весь мир смотрит с надеждой на Азербайджан, протянувший руку дружбы и сотрудничества всем людям доброй воли на планете. Мы не на словах, а на деле доказываем мирную направленность нашей политики и чистоту наших помыслов. Мир нам верит и отвечает взаимностью. К нам поворачиваются лицом даже вчерашние недруги. 

Меняется риторика и США в отношении нашей страны. Как говорится в обращении президента США Джо Байдена, адресованном участникам Бакинской энергетической недели и зачитанном старшим советником по многосторонней энергетической дипломатии в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Гарри Кемианом, «Азербайджан остается важной опорой глобальной энергетической безопасности, особенно для Европы. Каспийский газ поставляется во все большее число стран, помогая Европе диверсифицировать свои источники энергии и ускорить переход от использования угля».

В обращении Байдена также отмечается, что региональная стабильность и взаимосвязанность являются приоритетами для США, а мирное соглашение между Баку и Ереваном преобразит Южный Кавказ и коренным образом изменит роль Азербайджана в регионе. И США готовы поддержать это стремление.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать