• четверг, 29 Февраля, 08:39
  • Baku Баку 0°C

Льготное кредитование для предпринимателей в Карабахе

09 февраля 2024 | 20:36
Льготное кредитование для предпринимателей в Карабахе

Долгосрочные кредиты на удобных условиях чрезвычайно нужны для бизнеса на освобожденных землях. Ведь именно мелкие и средние предприниматели формируют костяк развивающейся экономики, а это главный резон для государственной финансовой поддержки деловой поросли. 

 

Следуя острой необходимости поддерживать предпринимательство в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах нашей страны, государство поможет бизнесу кредитами с поддержкой и на льготных условиях. Как отметил председатель правления Фонда развития предпринимательства при Минэкономики Осман Халиев, обосновавшиеся там предприниматели уже могут подать заявки на получение льготных кредитов, выдаваемых на условиях гарантийного обслуживания и по субсидируемым процентным ставкам.

По задумке ведомства, эту задачу значительно упростит виртуальная платформа действующей у нас системы «Электронный кредит и гарантия». Предпринимателю достаточно пройти регистрацию на упомянутой профильной электронной площадке, подать заявление и дожидаться результата. «В рамках этого механизма предприниматели смогут получить кредиты до 5 млн манатов, сроком не более семи лет и с годовой процентной ставкой не выше 15%, – сообщил руководитель фонда. – На 90% суммы выданного кредита предоставляется государственная гарантия. Кроме того, государство субсидирует 10% годовой ставки по льготным займам на срок до 36 месяцев».

 

Для чего это нужно 

Отечественные экономисты единодушно оценивают эту программу как эффективную и рассчитанную на качественный рост хозяйства освобожденных земель. Ведь чтобы ускорить развитие малого и среднего предпринимательства, деловые круги нуждаются в длинных и дешевых деньгах, повышающих рентабельность предприятий. И все это в конечном итоге дает наибольший эффект для экономики и растущего внутреннего спроса. По оценке кураторов программы, удобные условия кредитов в рамках государственной поддержки бизнеса помогут скорейшему прогрессу экономики освобожденного края. О.Халиев отметил, что цель программы – посодействовать предпринимателям в этой нелегкой миссии, восстановить экономическую активность на освобожденных территориях и ускорить приток инвестиций.

Поскольку сегодня важно поддерживать инвестирующие компании, а также малые и средние предприятия, любую такую инициативу можно только приветствовать. Как и следовало ожидать, на льготное долговое финансирование может рассчитывать бизнес, представленный в ненефтяной сфере экономики. А потому рассмотрим, почему государство оплачивает льготные кредиты и как это влияет на экономику. Главное – понимать: программы льготного кредитования позволяют предприятиям получить финансирование по сниженной ставке. Эффект от этих программ возрастает из-за достаточно дорогих кредитов коммерческих банков. Как отмечают финансисты, проценты по кредитам для бизнеса в нашей стране не спешат снижаться, и чем дальше от Баку, тем выше финансовые запросы кредиторов.

 

Столицу кредитуют охотнее

Известно, что наши финансовые организации охотно кредитуют столицу. По статистике, 76,5% всего долгового финансирования приходится на главный город страны и Абшерон. Мотивы понятны, ведь столичный регион преобладает по уровню платежеспособного спроса. Местные финансисты предпочитают Баку регионам еще и по причине недостатка залогового имущества в нашей глубинке, тогда как банкам нужны гарантии не просто возврата долговых средств, но и возможности заработать на них. В результате по состоянию на начало января наступившего года кредитный вклад банков в экономику республики составил 23 млрд 182,9 млн манатов, и львиная доля этих средств – 17 млрд 736 млн манатов – пришлась на долю Баку.

При этом средняя процентная ставка в столице намного ниже и едва дотягивает до 12%, а по кредитам, выдаваемым в национальной валюте, она не превышает 12,96%. Как и ожидалось, самое дорогое долговое финансирование можно встретить в регионах страны. Например, в Нагорно-Ширванском экономическом районе (Шамаха, Исмаиллы, Агсу и Гобустан) она достигает 19,6%. Далее в рейтинге следует Карабахский экономический регион. Банки Агджабединского, Агдамского, Бардинского, Физулинского и Тертерского районов выдают кредиты в среднем под19,37%, а заемные средства по Миль-Мугани и нашим южным регионам даже выше.

 

Отчего повышаются ставки?

Повышение ставки нивелирует риски кредиторов, комментирует такое положение дел экономист Эльман Садыгов. Уровень риска по кредитам в регионах выше столичных, а ведь банки закладывают в стоимость заемных средств свои издержки и опасения.

– Банки беспокоят два главных момента: в первую очередь это возможность превращения выдаваемого кредита в проблемное долговое обязательство, – поясняет он. – А во-вторых, если такое все же случится, возникает вопрос о возможности погашения проблемного долгового обязательства. Поэтому особое внимание придается обеспеченности кредита и качеству обслуживания долга.

Как правило, финансисты принимают залоговое имущество, гарантирующее исполнение заемщиком своих обязательств. Но в регионах с этим не все так гладко: стоимость залога относительно невысока. К тому же многие потенциальные клиенты финансовых организаций не имеют такого актива или же не желают его отчуждать. Поэтому в дело включается льготное кредитование с государственной поддержкой. В Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах республики проценты ниже рыночных берет на себя государство. Оно компенсирует банку недополученную выгоду и таким образом поддержит развитие экономики освобожденного края.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать