• суббота, 20 Апреля, 17:29
  • Baku Баку 23°C

Кто приказал стрелять?

16 февраля 2024 | 20:29
Кто приказал стрелять?

Воодушевившись европейским покровительством и уверовав в то, что очередная провокация останется безнаказанной, 12 февраля Армения вывела на боевую позицию снайпера, который открыл огонь по нашей территории и ранил военнослужащего ГПС Азербайджана.

 

Напрасно Европейская наблюдательная миссия (EUMA) делает вид, что не в курсе случившегося. Зато она зафиксировала адекватный ответ азербайджанской стороны, в результате которого был полностью уничтожен боевой пост вооруженных сил Армении возле населенного пункта Неркин-Анд Кафанского района, откуда и стреляли по нашим пограничникам.

Тот факт, что EUMA абсолютно не среагировала на эту провокацию армян, дает основание полагать, что она была подготовлена и проведена при молчаливом согласии Наблюдательной миссии Евросоюза.

 

Операция «Возмездие-2»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что кровь наших солдат не останется неотмщенной. И дальнейшие события на участке Кафан-Зангилан на азербайджано-армянской границе – лишнее тому подтверждение. А вся ответственность за последствия новой провокации на границе целиком ложится на военно-политическое руководство Армении вкупе с ее покровителями в лице Франции и США. Поскольку именно им как воздух необходим разгорающийся конфликт в регионе, дабы не только усилить свои позиции здесь, но и в качестве «хозяина» войти на Южный Кавказ. Причем не только через Армению, но и за счет ее национальных интересов.

Чем это чревато, думается, не нужно перечислять. Армения уже не единожды пыталась это проделать, однако всегда оказывалась у разбитого корыта. Тем более что никто с ней особо церемониться не собирался. Так случилось и на сей раз. В ответ с азербайджанской стороны последовала еще одна операция «Возмездие», и Минобороны Армении подтвердило гибель четверых военнослужащих и ранение одного.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что этот инцидент каким-то образом выгоден Пашиняну. Почему? Как полагает армянский премьер, присутствие европейцев будет сдерживать Азербайджан от массированной атаки на Армению, поскольку в таком случае они сразу все зафиксируют и поднимут шум на весь мир. То есть как сдерживающий фактор.

Однако при всем своем желании мониторинговая группа не в состоянии исключить подобные ситуации. Как показала практика, при первом же выстреле все они, побросав свои приборы визуального наблюдения, разбежались в разные стороны. Впрочем, европейцам подобные инциденты на границе очень даже выгодны, поскольку это даст им возможность хотя бы оправдать военные поставки Армении. К тому же если инцидент повторится, это может застопорить ожидаемое возобновление диалога с участием Шарля Мишеля.

Все это говорит о том, что Ереван возвращается к практике дестабилизации обстановки и срыва тех дипломатических усилий, что достигнуты на протяжении последнего времени.

 

Террористы на службе у Армении

Армянская сторона пытается оправдаться тем, что переполох на границе устроили представители армянского незаконного вооруженного формирования «Еркрапа», то есть добровольческого народного диверсионно-террористического ополчения, с 2024 года рассредоточенного вдоль границы с Карабахом. То есть не пограничные войска, а именно террористы находятся на страже границы Армении и Азербайджана. И тут уже возникает вопрос: а по чьему приказу прозвучали выстрелы – Пашиняна или реваншистов?

Можно, конечно, все списать на разнузданность реваншистов, мечтающих совать мирные переговоры. Однако интервью, данное Пашиняном британскому изданию The Telegraph в самый канун обострения на границе, которое целиком было посвящено теме дискредитации и бездоказательных обвинений в адрес Азербайджана, каким-то странным образом совпало с очередной провокацией на границе. Все это дает определенную пищу для размышлений.

Получается, что Пашинян, демонстрируя всем свое «миролюбие», все же хочет сохранения напряженности на границе с Азербайджаном, чтобы продолжать привлекать внимание новых союзников Еревана к армянскому вопросу. С целью угодить мировому армянству в том числе.

 

Это не только плутовство

С одной стороны, армянский военно-политический истеблишмент твердит, что Армения готова к подписанию мирного договора с Азербайджаном, с другой, раздувая очередной миф о надвигающейся угрозе со стороны Баку, по-прежнему де-факто посягает на территориальную целостность нашей страны.

В этом контексте недавнее заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, в котором тот указал на территориальные претензии Азербайджана к Армении и призвал Баку вернуться к субстантивным переговорам с Ереваном, звучат как-то кощунственно.

Достаточно взглянуть на нынешнюю Конституцию Армении и содержащуюся в ней ссылку на декларацию о независимости этой страны, чтобы убедиться в том, что именно Армения давно и безрезультатно претендует на азербайджанские земли. И таких конкретных фактов великое множество. Чего стоят, например, многочисленные судебные иски, начатые Арменией против Азербайджана уже после окончания 44-дневной войны, документы к которым содержат неприкрытые территориальные претензии к Азербайджану.

В такой ситуации твердить о надвигающейся азербайджанской угрозе, говоря словам представителя Президента по особым поручениям Эльчина Амирбекова, «это не только плутовство, но и путь в никуда».

«Мы осуждаем и отвергаем необоснованные обвинения в адрес Азербайджана, озвученные верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем 13 февраля в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном», – говорится в заявлении МИД Азербайджана в этой связи. Ибо оправдание Боррелем армянской стороны, совершившей военную агрессию, расценивается как игнорирование военной провокации Армении со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Обстрелы нашей территории со стороны Армении продолжаются.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать