• четверг, 21 Ноября, 19:20
  • Baku Баку 14°C

Ключ и замок - По итогам поездки Ильхама Алиева в Лачин

29 мая 2023 | 20:26
Ключ и замок - По итогам поездки Ильхама Алиева в Лачин

В День независимости, 105-летней годовщины создания АДР, президент Ильхам Алиев выступил с программной речью в Лачине. Произошло это на встрече с жителями города. Напомним, что накануне двадцать семей вернулись в город спустя 31 год вынужденной разлуки с родным краем. На встрече президент вручил переселившимся семьям ключи от новых домов. Этот переезд стал подарком не только для вернувшихся в Лачин семей, но и для всего азербайджанского народа, символически скрепленных в этот день традицией независимости, великой победой в 44-дневной войне, освобождением Лачина и возрождением освобожденных Карабаха и Восточного Зангезура.
Надо сказать, что заявления Алиева уже традиционно делаются не на закрытых заседаниях, а в атмосфере непринужденных встреч с представителями народа, что, безусловно, играет важную роль как в обеспечении диалога между главой государства и народом, так и для общей атмосферы открытости в обществе.
Президент поздравил лачинцев с Днем независимости и с возвращением в родные места. Лейтмотивом выступления Алиева стали тезисы о силе нашего государства, планомерно, в течение почти тридцати лет готовившегося восстановить свою территориальную целостность.
Естественно, глава Азербайджана, как и ранее, использовал этот случай для того, чтобы отправить очередные месседжи армянской стороне и ее покровителям. И в этом контексте особое внимание обращает на себя то, что президент два раза указал на символизм совпадения дат событий нашей новейшей истории. Обратим внимание на следующие цитаты:
«Организация нами этой встречи 28 Мая имеет большой символический смысл. Сегодня независимое Азербайджанское государство в достаточной степени укрепило свои позиции и в мировом масштабе, в то же время сегодня независимое Азербайджанское государство способно добиться любого результата». 
Далее: «Посмотрите, даты освобождения Лачина и нашей сегодняшней встречи здесь также имеют символический смысл. В мае был оккупирован Лачин и в мае лачинцы вернулись в Лачин».
И наконец: «В апреле 1993 года был оккупирован Кяльбаджар...Установив в апреле погранично-пропускной пункт в Лачинском направлении азербайджано-армянской границы, мы полностью восстановили свою территориальную целостность. То есть между этими датами есть связь».

Нам представляется логичным, что смысл выбора руководством символических дат для тех или иных событий и мероприятий состоит не столько в простом желании символическим образом констатировать победу, утереть противнику нос, побольнее ударить по его самолюбию, сколько в ясном и бескомпромиссном послании Армении и ее покровителям: наше стратегическое планирование столь сильное, что мы даже можем позволить себе приурочивать события к знаменательным датам. Мы можем приближать и оттягивать их по своему усмотрению. Мы устанавливаем график событий. Политический и деловой календарь Южного Кавказа в наших руках.
Не ошибемся, если скажем, что центральным, ключевым для изменения конфигурации на земле событием в этом календаре в постконфликтный период стало возведение ППП «Лачин». «Установив в апреле погранично-пропускной пункт в Лачинском направлении азербайджано-армянской границы, мы полностью восстановили свою территориальную целостность».
Действительно, возведение ППП - это событие первостепенной важности. Если разгром Армении осенью 2020 года сломал хребет армянской армии, то установка ППП в Лачине взорвала фундамент армянских надежд на возрождение «миацума». Бесконтрольный проезд людей, грузов и идей отныне запрещен. Здесь допустимо предположить, что не начни армяне в конце двадцатого века всю эту историю, выбери они путь мирного существования с азербайджанцами, то возможно никакого контрольно-пропускного пункта и в помине не было бы, а Южный Кавказ был бы своего рода региональным ЕС – без границ и таможни. Но, увы, армяне выбрали путь конфронтации. 
Стратегическое положение города Лачин сделало его в 1992 году целью номер три после Ходжалы и Шуши. Через Лачинский перешеек проходила дорога из Армении в Карабах, что было критически важным для переброски войск и вооружений из Армении, а также для бесперебойного обеспечения сепаратистов всем прочим, включая продукты. Для обеспечения же безопасного функционирования этой дороги армянам очень важно было захватить оперативные просторы вокруг нее, речь идет о всей территории Лачинского и Кяльбаджарского районов. Неслучайно, в последующий после оккупации переговорный период армянская сторона продавливала вариант с возвращением Азербайджану только пяти из семи оккупированных  вокруг бывшей НКАО районов, исключая Лачин и Кяльбаджар. Об этом упомянул и президент Алиев: «В ходе переговоров были различные этапы, различные моменты. Были и давление, и угрозы, некоторые прилагали большие усилия, чтобы заставить нас смириться с оккупацией. Но наша твердая позиция, несгибаемая воля разбили вдребезги эти усилия. Я говорил, что никаких уступок быть не может. «Вернуть нам пять районов и оставить под вечным контролем армян два района» - это невозможно».
Президент также подчеркнул свою традиционную приверженность переговорам: «Вам хорошо известно, что на протяжении многих лет я старался, чтобы мы положили конец этой оккупации путем переговоров». Действительно, предпочтение мирному инструментарию решения конфликтов является кредо всей политики Ильхама Алиева. Он прибегает к использованию силы только после того, как исчерпаны все мирные средства. Вот и сейчас подошел черед решения вопроса ликвидации самопровозглашенных органов власти в Карабахском экономическом районе. Учитывая возросшую агрессию в риторике фейковых вождей, складывается ощущение, что с одной стороны, их кто-то подначивает, а с другой – что эти вожди судорожно пытаются создать видимость проблемы в свете неопределенности своей судьбы. Чтобы внести окончательную ясность в вопрос будущего этих псевдогосударственных деятелей, даже сейчас, имея полное право провести контртеррористическую спецоперацию по восстановлению в зоне временной ответственности РМК конституционного порядка, президент Алиев дает этим лицам шанс. «Мы просто проявляем терпение. Хотя всем хорошо известно, что сегодня у нас есть все возможности провести любую операцию в том регионе. Поэтому «парламент» должен быть распущен, элемент, называющий себя «президентом», - должен сдаться, все «министры», «депутаты» и другие должны уже оставить свои посты. Только в этом случае им могут быть сделаны послабления. Только в этом случае может идти речь о какой-либо амнистии», - заявил президент.
Безусловно, именно конкретика, обрамляющая условия, выдвинутые президентом, говорит не  только о готовности руководства Азербайджана рассмотреть вопрос прощения этих лиц, но еще и (и это самое важное) о полной решимости провести спецоперацию, то есть, в более широком контексте, окончательно решить вопрос восстановления суверенитета Азербайджана над Карабахским экономическим районом. Время наступило. Пошел обратный отсчет. Можно даже предположить, что в рамках переговоров этот отсчет начался еще раньше. Это вытекает из следующих слов президента: «Просто поступающие нам (от международных организаций – ред.) последние месседжи таковы: а какой будет судьба тамошнего «руководства»? Попадают ли они под амнистию? Я же говорю, что надо посмотреть». В этом контексте очень любопытно, является ли забота о фейковых чиновниках незаконного образования инициативой западных посредников, или, наоборот, карабахские горе-чиновники пытаются добиться прощения через последних.
Кстати, рассказывая об упомянутой выше озабоченности мирового сообщества судьбой карабахских сепаратистов, Ильхам Алиев подчеркнул, что в целом, непримиримость Азербайджана по отношению к наличию на его территории незаконных органов власти практически не встречает возражений международного сообщества. «Должен также сказать, что в последнее время международные организации фактически полностью согласились с нашей позицией. Я уже вижу это в ходе различных встреч. То есть почему согласились? Потому что мы правы, потому что мы не делаем ни шагу в сторону от своей позиции. Поэтому сегодня никто уже не говорит ни о независимости, ни об автономии, ни о чем-то другом».
Да, еще лет пять назад международные посредники пытались убедить нас в бесперспективности борьбы за Карабах, а сейчас просят простить сепаратистских самозванцев. Почувствуйте, как говорится, разницу. Здесь нам самим очень важно уловить один нюанс. Такое изменение в раскладе вещей на Южном Кавказе стало возможно благодаря не только экономическому и военному развитию Азербайджана за последние тридцать лет. Эти факторы, сколь бы ни были важны, являются инструментами, которые в бездарных руках не исполнили бы свою миссию. Главным фактором нашего успеха, и мы не устанем это повторять, является высокий уровень стратегического мышления руководства страны. Стратегическое мышление предполагает в числе прочих элементов четкую последовательность действий, то самое «что, как и когда», не раз озвученное Ильхамом Алиевым. Элементарный пример – вышеупомянутый ультиматум сепаратистам прозвучал только сейчас, после того как был установлен ППП на границе. Было ли у нас право выдвигать его раньше? Безусловно было, но только моральное право. Реальная возможность выдвинуть подобный ультиматум и выйти на финишную прямую в ликвидации сепаратистских образований появилась после установления ППП, то есть после взятия под контроль лачинской дороги, прекращения подпитки сепаратистов со стороны Армении. Было ли возведение ППП спланировано по итогам 44-дневной войны? Разумеется, было. Для каждого важного шага необходимо подготовить почву как на месте, так и на международном треке. Это и есть стратегическое мышление.
Сделав небольшое отступление, хотелось бы отметить, что политика Ильхама Алиева и его команды - наглядное пособие стратегического планирования не только для политиков, но и вообще для всех, кто хочет привнести стратегическое измерение в свою жизнь. 

В ходе своей поездки в Лачинский район президент Ильхам Алиев принял участие в ряде мероприятий, таких как: открытие вывесок на улицах Гейдара Алиева, Победы, 28 Мая, Хосров бека Султанова, Зангезур в городе Лачин, закладка в городе фундаментов первого многоквартирного жилого квартала и Комплекса музеев оккупации и Победы, впуск в природу восточно-кавказских туров и соколов в рамках реализуемых в нашей стране проектов реинтродукции, а также в рамках восстановления водной экосистемы на освобожденных от оккупации территориях .
Стремительное же возрождение Лачина знаменует собой не только возрождение Карабаха, но еще и нерушимость наших границ, твердую решимость дать в зубы всем тем, кто когда-либо позарится хотя бы на пядь нашей земли. И даже больше, - президент Ильхам Алиев в своем выступлении подчеркнул: «Отсюда, из Лачинского края, который они (армяне – ред.) многие годы эксплуатировали и где незаконно заселялись, еще раз говорю им: ваша книга закрылась. Книга «Миацума» закрылась, сепаратизму пришел конец». Эти слова обращены не только к армянам. Эти слова обращены также и тем внешним силам, которые, пользуясь армянским народом, взращивая в нем безумные агрессивные идеи, пытаются помешать Южному Кавказу превратиться в стабильный цветущий регион. Таким образом, лачинский замок закрывает разрушительный многовековой проект. Ключи от этого замка в наших руках.

banner

Советуем почитать