• суббота, 25 Мая, 09:49
  • Baku Баку 18°C

«Израиль поддерживает Азербайджан и уже указал Ирану на его место» - Шапиро-Сулиман

04 февраля 2023 | 14:30
«Израиль поддерживает Азербайджан и уже указал Ирану на его место» - Шапиро-Сулиман

Власти Ирана замешаны в теракте в посольстве Азербайджана. В этом нисколько не сомневается общественный деятель, глава Всемирного сионистского движения «Херут» в РФ Александр Шапиро-Сулиман. А причин атаки на азербайджанское посольство в Тегеране он предполагает сразу несколько.
«Как специалист по Ближнему Востоку, - говорит он, - я склоняюсь к тому, что одной из основных причин теракта стало открытие Азербайджаном своего посольства в Израиле. Ведь иранцы еще в 90-х годах прошлого века устроили скандал, потому что тогда Израиль открывал посольство в Баку. А сейчас уже президент Ильхам Алиев подписал указ и назначил послом Мухтара Мамедова. Чем не причина нападения?
К тому же, как известно, отношения между Азербайджаном, Израилем и Турцией с каждым днем все больше укрепляются. Этот факт тоже сыграл свою роль. Режим мулл обнаружил, что эти отношения растут в геометрической прогрессии и, соответственно, решил предупредить.
А ведь в январе этого года в Баку состоялось служебное совещание послов Израиля в странах Евразии с участием высокопоставленных чиновников центрального аппарата израильского внешнеполитического ведомства. Это случилось вскоре после того, как 2 января вступил в должность новый глава МИД Израиля Эли Коэн. Вооруженное нападение на посольство АР можно расценивать и как ответ на это совещание.
Власти ИРИ однозначно замешаны в этом дерзком теракте. Другого не может быть. Хотя Баку неоднократно уведомлял Тегеран о необходимости усиления безопасности дипмиссии Азербайджана, так как существуют определенные риски», - отметил наш собеседник.
Сейчас, по мнению израильского эксперта, Иран должен на официальном уровне дать ответ за атаку на азербайджанское посольство.
«Руководство ИРИ должно было дать какой-то однозначный ответ по этому инциденту или хотя бы принести официальные извинения. Но этого не случилось. Иранский режим классифицировал это как преступление по личным мотивам. США, страны Европы и практически все мировое сообщество осудили этот кровавый инцидент. Израиль, братская Азербайджану страна, всячески поддерживает Баку и уже указал Тегерану на его место, атаковав военные объекты в Иране», - указал А. Шапиро-Сулиман.
Что касается возможного военного противостояния между Израилем и Ираном, то политолог считает, что это сложно прогнозировать, «однако всякое может случиться…».
«Известно, что Иран не допускает инспекцию МАГАТЭ к своим военным объектам, однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху придерживается весьма жесткой позиции по Ирану. В целом она заключается в том, что или Иран должен прекратить угрозы в адрес Израиля, которые распространяются уже и на Азербайджан, или будет достойный ответ. Пока же еще не известно, какие действия в ответ на удары по его военным объектам предпримет Иран.
Если еще учесть, что Иран помогает Армении, то можно ожидать всякого. Взять даже недавнее землетрясение, которое произошло в иранском городе Хой, где преимущественно живут азербайджанцы. Красный Полумесяц Турции выразил готовность направить в пострадавшие от землетрясения районы технику и рабочую силу в случае необходимости, но Общество Красного Полумесяца Ирана не позволило туркам помочь пострадавшим. Очевидно, Тегеран опасается, что кто-то вынесет сор из избы», - полагает А. Шапиро-Сулиман.
Так что, считает политолог, телефонные переговоры между министром обороны Израиля и руководителями Минобороны и Госпогранслужбы Азербайджана были своевременными и наверняка плодотворными.
«Оборонная промышленность Израиля, спецслужбы, силовые структуры в постоянном контакте с Азербайджаном, в том числе с министром обороны Закиром Гасановым. Естественно, они обсуждали и теракт в посольстве Азербайджана. Одним словом, говорили о многом. Кроме того, евреи — это народ, который умеет дружить, поэтому разговор между министрами обороны можно обозначить и как поддержку Азербайджана Израилем», - резюмировал А. Шапиро-Сулиман.

Caliber.Az

banner

Советуем почитать