• среда, 19 Июня, 07:32
  • Baku Баку 23°C

Испытание Верхним Ларсом

01 декабря 2023 | 20:00
Испытание Верхним Ларсом

Громкие политические демарши со стороны армянского политического руководства, демонстративно отказывающегося принимать участие во встречах на высшем уровне при участии руководства России, до предела обострили и без того напряженные отношения между Ереваном и Москвой.

Отсутствие действенных ответных шагов с российской стороны порождали очень много вопросов: когда, а самое главное – каким образом отреагирует Россия на вызывающие действия критически зависящего от нее строптивого союзника?

 

Ожидаемо неожиданный ответ

Ответ для Армении стал ожидаемо неожиданным. После очередных проблем, вызванных экстремальными погодными условиями, на КПП «Верхний Ларс» возникли большие заторы и в Армении стал наблюдаться некоторый общественный ажиотаж, вскоре сменившийся откровенной тревогой. Ведь и после того как погодные условия несколько стабилизировались, ситуация для армянских водителей большегрузных автомобилей кардинально не улучшилась. К концу недели на российско-грузинской границе уже скопилось около тысячи автотранспортных средств. Очередь состояла из более чем 2600 большегрузных автомобилей. При этом армянские водители жалуются, что российские таможенники, пограничники и сотрудники фитосанитарного контроля «машины из Грузии и Турции пропускают в три раза быстрее, чем из Армении». Отмечается, что многие фуры из Армении везут в РФ скоропортящиеся продукты, в том числе фрукты и рыбу. По словам водителей, российский фитосанитарный контроль значительно ужесточил требования именно к грузам из Армении, в результате чего автомобили простаивают сутками.

28 ноября Россельхознадзор сообщил о резком увеличении случаев обнаружения карантинных вредных организмов в цветочной и плодоовощной продукции, поставляемой из Армении. Всего с начала года было выявлено 72 таких факта, причем половина – в ноябре. Россельхознадзор отметил ранее, что в официальном письме призвал Армению незамедлительно принять «исчерпывающие меры» по предотвращению поставок в Россию зараженной продукции, а также сообщить российской стороне о проделанной работе.

 

Политическая подоплека

В то же время некоторые наблюдатели отмечают, что проблемы на «Верхнем Ларсе» – единственном КПП на границе с РФ, которым могут пользоваться армянские перевозчики, начались примерно 23-24 ноября, сразу после того как премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался участвовать в минском саммите Организации договора о коллективной безопасности и стало известно об отказе Армении принять учения ОДКБ, а также номинировать своего представителя на пост заместителя генсека в военно-политическом блоке.

Армянские грузоперевозчики настаивают, что подобной ситуации ранее никогда не наблюдалось, и увязывают происходящее с ухудшившемся фоном в армяно-российских отношениях.

Следует отметить, что свежие фрукты и овощи всегда были одной из важнейших статей экспорта из Армении в Россию. Хотя в общем объеме экспорта их доля невелика и составляет порядка $165-170 млн, для сельскохозяйственной отрасли страны это чуть ли не основная статья доходов. Что касается рыбы, то до недавнего времени Армения вообще находилась в тройке лидеров по поставкам рыбной продукции в Россию.

О критическом характере сложившейся ситуации свидетельствует тот факт, что Минэкономики Армении запросило срочные консультации в рамках Евразийского экономического союза в связи с отказом России принимать некоторые экспортируемые республикой товары. Дополнительную пикантность ситуации придает то обстоятельство, что с января 2024 года Армения вступает в права действующего председателя ЕАЭС. А в конце декабря ожидается еще и саммит этой организации, и главной интригой остается вопрос: будет ли сам армянский премьер на нем присутствовать?

Выражая свое отношение к этому, спикер армянского парламента Ален Симонян поспешил заявить, что не знает, приедет ли Пашинян, «решение еще не принято, но по моему личному мнению, Армения должна участвовать в этом саммите, потому что мы принимаем председательство в ЕАЭС».

 

Альтернативы нет

Армения критически зависит от России как в сфере экономики, так и в сфере безопасности, и здесь не могут не понимать, что дальнейшее обострение двусторонних отношений непременно отразится на социально-экономических показателях. Это в свою очередь вновь усилит внутриполитическое противостояние.

Армянская власть постаралась прощупать «красные линии» в отношениях с Москвой, однако попытка эта вряд ли окажется без последствий. Примечательно, что в ходе недавней пресс-конференции министр экономики Армении Ваан Керобян указал, что решение создавшейся проблемы он видит в создании «экспортной альтернативы России». «Разве сегодня невозможно экспортировать товары в Ирак, Арабские Эмираты? Производитель должен вести переговоры и экспортировать сам. Правительство поддерживает десятки производителей, чтобы они поехали в Китай, Германию и представили себя там», – отметил армянский министр. Правда, он не стал уточнять, кто в Арабских Эмиратах или Германии будет покупать армянские абрикосы или форель, при условии, что на рынках вдоволь аналогичной продукции собственного производства или привозной, которая обходится местным покупателям в разы дешевле армянской, а в силу проблем с логистикой может потерять не только в качестве, но и подняться в цене. В отличие от рынка России, который регулируется с Арменией на основе общих таможенных и прочих пошлин.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать