• среда, 13 Ноября, 02:35
  • Baku Баку 10°C

Индустрия анимации

25 октября 2024 | 19:25
Индустрия анимации

В Баку прошел Международный фестиваль анимации ANIMAFILM, который не только знакомит зрителей с локальными и зарубежными проектами, но и ставит перед собой задачу всемерно продвигать индустрию анимации в стране.

О том, как обстоят дела с производством анимационных фильмов в Азербайджане, какие проблемы стоят перед молодыми авторами и что необходимо для превращения анимации в прибыльную индустрию, мы побеседовали с основателем и директором фестиваля, председателем Ассоциации анимации Азербайджана Рашидом Агамалиевым.

 

 

Как все начиналось

В советское время и даже в 90-е годы анимация в нашей стране была на довольно хорошем уровне. Позже произошел спад, и сейчас наши дети вынуждены смотреть контент на русском, турецком или английском.

 – Я учился на киноведа в Чехии и всегда хотел написать книгу об истории азербайджанского кино, – рассказывает Р.Агамалиев. – В 2016-2018 годах мы интенсивно работали над книгой «Азербайджанская анимация». В процессе я познакомился с ведущими аниматорами Азербайджана – Эльчином Ахундовым, Масудом Панахи, Франгиз Гурбановой и многими другими. В итоге получился красочный том на 400 страниц.

Главной причиной того, что анимация не развита в нашей стране, является финансовый фактор. Это очень дорогое удовольствие: семь минут профессионального фильма могут обойтись в 100 тысяч манатов. Из-за невозможности запустить крупное производство мы и решили организовать этот осенний фестиваль, чтобы дать возможность аниматорам показать свои работы. Впервые ANIMAFILM был проведен в 2018 году, после чего это стало традицией. В нынешнем году фестиваль проходил в рамках инициативы Минкультуры – Baku Cinema Breeze, объединившей кинофестивали Азербайджана. Программа была очень насыщенная: мультфильмы и для взрослых, и для детей. Все иностранные гости – а их было более 100 – смогли пообщаться и наладить контакты.

 

Лучшие работы фестиваля

В этом году главной темой фестиваля стала любовь. Всего на конкурс прислали около 200 фильмов, 38 из которых отобрали для участия. Гран-при достался немецкому фильму «Грушевый сад», автор – Шадаб Шаеган.

– Отдельно проводился конкурс среди азербайджанских работ. Всего было представлено 12 фильмов местных авторов. Главный приз завоевал фильм «Overthinking» (Çox düşünərkən), и его автор Захраханым Гулузаде отправится на крупнейший фестиваль анимации во Францию (совместный приз французского посольства, института и фестиваля Анси). А приз зрительских симпатий получил фильм «Инанна» Рустама Баширова. Большая часть картин, представленных на фестивале, относится к любительским работам – их снимали в домашних условиях, без бюджета, исключительно на энтузиазме.

Кстати, в этом году наш фестиваль получил квалификацию BAFTA – престижной британской кинонаграды. Это означает, что британские фильмы, участвующие в фестивале, имеют шанс попасть в лонглист BAFTA. Мы прошли длинный путь, чтобы ее получить. Следующая наша цель – квалификация «Оскара».

 

Коммерческий успех

Рашид Агамалиев отмечает, что его первый профессиональный фильм «Хадис» (режиссер Назрин Агамалиева) спонсировало Культурное сообщество азербайджанцев в Северной Калифорнии (США). Побывавший на более чем 50 фестивалях мира, включая престижный фестиваль анимации в Анси, а также на телевидении и получивший девять международных наград, «Хадис» стал самым успешным проектом в современной азербайджанской анимации.

– Сейчас мы создаем второй проект – «Наргиз», режиссером которого выступает Масуд Панахи, автор знаменитой «Тык-Тык ханым». Это очень красивый фильм о возвращении в Карабах. Главная его цель – привлечь внимание широкой общественности к минным полям на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, довести до внимания детей, а также взрослых эту смертельную опасность.  «Наргиз» – первый анимационный фильм, который создается при поддержке Государственного агентства кино Азербайджана (ARKA), созданного указом Президента страны в 2022 году.

Р.Агамалиев считает, что производство анимационных фильмов в Азербайджане вполне может стать прибыльным:

– Основной доход идет от полнометражных фильмов и сериалов, особенно через мерчандайзинг и дистрибуцию. Примером могут служить грузинский анимационный «Жираф Жозе» или российский «Маша и Медведь», который стал брендом и зарабатывает миллионы благодаря лицензированию. Сейчас я работаю над сериалом для детей «Иси, Пити и Туту», у которого, думаю, большой потенциал на коммерческий успех.

 

Устойчивая индустрия

Директор ANIMAFILM поделился с нами своим видением того, что необходимо предпринять для развития отрасли в Азербайджане:

– Прежде всего – это безвозмездная поддержка. Она необходима для короткометражек и студенческих фильмов, авторы которых только начинают свой путь.

Немаловажна система инвестиций. Госагентство финансирует 50-80% проекта, а оставшаяся часть покрывается из альтернативных источников. Если же фильм становится успешным, госагентство получает свою долю прибыли.

Есть еще вариант совместного производстваэто когда несколько компаний объединяют ресурсы ради снижения расходов. Такая модель позволяет выпустить фильм в прокат сразу в обеих странах. Мы даже организовали отдельную панель на фестивале, чтобы обсудить совместное производство с зарубежными продюсерами.

В 2019 году мы написали письмо Президенту с просьбой помочь наладить высшее образование в области анимации, и в итоге в Университете культуры и искусств появилась специализация «Анимация и компьютерная графика». Это, конечно, большой прогресс, но нужен все же полноценный факультет. Также открыты курсы анимации при Министерстве культуры (центр YARADICI).

Хорошо бы обеспечить студии и некоторыми льготами. Налоговые послабления важны для всех креативных индустрий, особенно создающих детский контент. Тут, например, можно снизить ставку налога для студий, чтобы стимулировать их работу.

Еще одна из наших острых проблем – имущественные права. В настоящий момент если проект полностью финансируется ARKA, все права на фильм принадлежат агентству, а не продюсеру. Новая модель могла бы предусматривать, чтобы ARKA оставляла за продюсером большую часть имущественных прав. Это мотивировало бы активнее продавать свои фильмы, причем доходы агентства возросли бы.

Вот ключевые моменты, которые уже давно и весьма успешно применяются в Европе, они помогли бы и нам превратить азербайджанскую анимацию в успешную устойчивую индустрию.

 

ЛЯМАН ВЕЛИЕВА

 

 

banner

Советуем почитать