• воскресенье, 21 Июля, 01:23
  • Baku Баку 26°C

Демография Южного Кавказа  

21 июня 2024 | 21:17
Демография Южного Кавказа   

В последние недели статистические ведомства стран Южного Кавказа публикуют информацию о текущих демографических показателях. Согласно приведенным данным, в Азербайджане и Армении наблюдался прирост населения, в то время как в Грузии – многолетний тренд на снижение коэффициента прироста.

 

Насколько опасна тенденция

Впрочем, сокращение естественного прироста населения происходит и в Азербайджане. Это объясняется тем, что семей с тремя и более детьми в стране становится все меньше. Согласно данным Госкомстата, в 2011 году прирост составил 122 310 человек, в 2018-м этот показатель снизился до 81 732, а уже в 2023 году численность населения Азербайджана увеличилась лишь на 53 625 человек, или 0,5%. По состоянию на 1 января этого года она достигла 10 180 770 человек. За последние восемь лет коэффициент естественного прироста населения на 1000 человек в стране упал с 13,5 до 8,4.

Это продиктовано особенностью демографического перехода, когда падение рождаемости сопровождается ростом продолжительности жизни населения. В прогнозах Фонда ООН в области народонаселения, публикуемых регулярно, говорится, что до 2030 года в Азербайджане естественный прирост населения сохранит сегодняшние темпы. А с 2030 по 2050 год они могут остановиться, после чего начнут снижаться.

Для предотвращения такого сценария в стране рассматривают различные варианты, стимулирующие рождаемость. Большую роль в этом призвана сыграть программа «Великое возвращение» по восстановлению демографического баланса в Карабахе и Восточном Зангезуре. Там, как известно, идет интенсивное строительство населенных пунктов, формируются новые зоны экономического роста, позволяющие обеспечить занятостью самодеятельное население. К тому же потребность в трудовых ресурсах может стать дополнительным стимулирующим фактором для роста рождаемости на освобожденных территориях.

В соседней Армении впервые за долгие годы наблюдался естественный прирост населения, и к 1 апреля его численность составила 3 039 700 человек, впервые перевалив за отметку в 3 миллиона. За последний год этот показатель вырос на 3,3%, что составляет 98,2 тысячи человек.

Рост показателей рождаемости может быть связан с массовым приездом в Армению граждан армянской национальности из России и Украины, а также переселением в страну армянского населения, проживавшего до сентября 2023 года в Карабахском экономическом регионе Азербайджана.

 

Демографический переход

Негативное влияние на снижение рождаемости оказывает и снижение числа браков.  В 2023 году в стране зарегистрировано 54,2 тыс. браков (спад на 12,5% по сравнению с 2022 г.) и 21,688 тыс. разводов (рост на 35,7%).

В Армении, по данным нацстаткома, количество браков в 2023 году сократилось на 588 по сравнению с 2022-м. В республике зарегистрировано 16 207 браков. Речь идет о многолетней тенденции, переломить которую в ближайшие годы, по прогнозам специалистов, не представляется возможным.

По данным ООН, численность населения Армении в ближайшие годы будет сокращаться, и если страна сможет к 2050 году обеспечить предварительный прогноз – 2,6 млн человек, то это будет хороший результат.

Достаточно сдержанные оценки мировые исследовательские центры дают и в отношении Азербайджана. Так, Азиатский банк развития прогнозирует, что в 2040 году население Азербайджана увеличится до 11 млн. человек, зато в 2050-м может сократится до 10,9 млн.

Впрочем, прогнозы даже таких авторитетных структур – дело неблагодарное: в ситуацию могут вмешаться факторы, которые изменят существующие тренды.

Хуже всего дело обстоит с прогнозами относительно темпов роста рождаемости в Грузии. Согласно данным ООН, опубликованным еще в 2022 году, республика занимала 16-е место в двадцатке стран, где быстро сокращается население. Если существующая тенденция сохранится, население Грузии к 2050 году может составить 3 млн. человек.

По данным национальной службы статистики, по состоянию на 1 января с.г. численность населения Грузии составила 3694,6 тысячи человек, что на 1,1% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Для сравнения, в 1993 году число жителей Грузии превышало 4,9 млн человек – то есть за 30 лет оно сократилось на 1 млн 200 тысяч.

В «Грузстате» отмечают, что в 2023 году наблюдался отрицательный естественный прирост (-2542) и отрицательное сальдо миграции (-39 207). Схожими чертами, объединяющими демографические показатели Грузии с аналогичными показателями соседних стран, являются сокращение числа браков. В 2023 году в Грузии было зафиксировано 22 275 брачных союзов, что на 14,5% меньше, чем в 2022-м. Средний возраст первого супружества для женщин – 29,7 года, для мужчин – 32,1. За тот же период распалось 13 664 брака.

 

Вместо эпилога

Итак, все государства региона на стадии демографического перехода. Причем если в Армении и Грузии рождаемость сокращается, то в Азербайджане она замедляется. В условиях старения населения каждая из трех стран по-разному сталкивается с необходимостью решения вопроса. В то время как ситуация в Азербайджане не носит критический характер, власти двух соседних стран все более задумываются о реализации стимулирующих мер по повышению рождаемости. Пока они не дают ожидаемого эффекта, однако вполне вероятно, что уже в обозримом будущем именно забота о демографии и реализация комплекса мер в рамках повышения эффективности демографической политики станут ключевыми темами, определяющими политический дискурс в этих странах.

 

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать