• воскресенье, 21 Июля, 01:59
  • Baku Баку 26°C

Что О`Брайен пообещал Еревану

14 июня 2024 | 20:13
Что О`Брайен пообещал Еревану

11 июня в Ереване состоялось заседание «Стратегического диалога Армения-США», для участия в котором в армянскую столицу с трехдневным визитом прибыл заместитель госсекретаря США Джеймс О`Брайен.

Стратегический диалог между Арменией и США проходил на фоне попыток оппозиции отправить правительство в отставку. Между тем комиссия Национального собрания Армении по государственно-правовым вопросам вполне предсказуемо на два месяца отложила обсуждение представленного оппозицией проекта заявления «О необходимости отставки правительства и формирования нового правительства».

В проекте заявления парламент призывает правительство подать в отставку с учетом сложных проблем, стоящих перед страной. При этом оппозиция предлагает сформировать правительство национального единения, состоящее из профессионалов.

Эти попытки фракций «Армения» и «Честь имею» с помощью парламентских процедур добиться отставки правительства происходят на фоне протестов движения «Тавуш во имя Родины», сторонники которого, не собираясь сворачивать со своего пути, разбили палаточный лагерь у здания законодательного органа.

Оппозиция обвиняет Пашиняна в «капитулянстве» после того как тот согласился передать Баку четыре приграничных села, которые в советское время были в составе Азербайджанской ССР, но с 1990-х годов оказались под армянской оккупацией. Протесты возглавляет архиепископ Баграт Галстанян, который требует отставки Пашиняна и сам претендует на премьерское кресло.

Весьма интересно, что в ходе очередного митинга Галстанян пообещал после прихода к власти восстановить отношения с «традиционными союзниками», имея в виду в первую очередь Россию. Впрочем, другие оппозиционеры считают, что у архиепископа мало шансов прийти к власти, и митинги Галстаняна не помешают Пашиняну и далее углублять пропасть в отношениях с Москвой, поскольку это движение очень аморфное.

И все же Пашинян не сможет ускоренно, как бы ему того хотелось, воплощать в жизнь свою антироссийскую программу. По мнению большинства политических экспертов в самой Армении, выиграно время для появления новых игроков на политическом поле страны.

 

Кто стоит за Галстаняном?

Впрочем, еще за день до назначенных слушаний в Национальном собрании Армении относительно вотума недоверия правительству РА председатель Национального собрания Ален Симонян в беседе с журналистами заявил, что правящее в Армении парламентское большинство отвергнет любую попытку такого рода, поскольку «нет каких-либо оснований для подобного шага». Что мы, собственно, и наблюдали. Что же касается массового оттока армянского населения Карабаха, то причины этого, по словам Симоняна, следует искать в политике тогдашнего их руководства. «Именно они сдали "Арцах" (Карабах – Ред.), а правительство Армении предприняло огромные усилия по решению проблем вынужденных (следует читать: добровольных – Ред.) переселенцев», – подчеркнул он, добавив, что повестка оппозиции не изменилась. При этом Ален Симонян отметил, что за всем этим маячат фигуры Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, имена которых не упоминаются, дабы не вспугнуть народ.

Ален Симонян уверен, что в Армении нет реального запроса на смену власти, но если он и возникнет, то лишь путем выборов.

Разумеется, визит в Ереван замглавы Госдепартамента США Джеймса О`Брайена продемонстрировал армянской оппозиции, что симпатии Запада на стороне Никола Пашиняна со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

 

Реальная возможность для мира

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе второго заседания Стратегического диалога Армения-США в Ереване заявил об историческом моменте в вопросе подписания мирного договора с Азербайджаном.

«Есть реальная возможность, исторический момент для завершения подготовки проекта мирного договора, подписание которого может открыть новую дверь для долговременного мира в регионе», – сказал министр. Однако, как мы знаем, это возможно лишь в одном случае – изменения Конституции Армении, где отражены территориальные претензии к Азербайджану.

Мирзоян подтвердил приверженность РА нормализации отношений с Азербайджаном и процессу делимитации границ на основе взаимного признания территориальной целостности на базе Алматинской декларации. Министр подчеркнул заинтересованность Армении «в открытии всех региональных коммуникаций на основании суверенитета, равенства стран и взаимности». Такая уверенность в результате может означать лишь одно: Армения согласна убрать из Основного закона не соответствующие нормам международного права положения.

Цена вопроса

США предложат Армении «стратегическое партнерство», пообещал в ходе мероприятия замглавы госдепа Джеймс О`Брайен, отметив, что две страны продолжат сотрудничество в сфере обороны.

Между тем сближение с Америкой приводит ко все более громким ссорам Армении с Россией. В Москве предупреждают: рискуете повторить катастрофический «украинский сценарий». «Мы рассчитываем работать в сфере кибербезопасности, энергетической безопасности и по другим вопросам», – сыпал как бы в ответ О`Брайен заманчивыми предложениями, соблазняя армянскую сторону.

Ну а для начала на заседании представители Еревана и Вашингтона подписали соглашение в области обмена информацией в таможенной сфере.

Между тем замгоссекретаря подчеркнул важность примирения Армении с соседним Азербайджаном. «Мы работаем над расширением экономических возможностей от Центральной Азии до Средиземного моря. Если между Арменией и Азербайджаном будет прочный мир, эти возможности станут шире, и мы рады поддержать усилия в этой области», – сказал О`Брайен, расставив приоритеты и дав домашнее задание Еревану по переходу к антироссийскому курсу, при выполнении которого Вашингтон сменит нынешний «стратегический диалог» с Ереваном на «стратегическое партнерство».

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать