• понедельник, 25 Ноября, 02:18
  • Baku Баку 12°C

Что на море, что на суше – алгоритмы те же

16 июня 2023 | 23:11
Что на море, что на суше – алгоритмы те же

Исследования морского шельфа для оценки сейсмоопасности сопряжены с рядом трудностей

 

Опыт и традиции сейсмологической службы, новые тенденции – таков неполный перечень проблем, которые обсуждались на состоявшейся недавно в Баку VII Международной конференции, посвященной сейсмологии.

 Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, в нем приняли участие представители девяти стран, а научные доклады прислали ученые из 15 государств.

Конференция была организована Министерством чрезвычайных ситуаций Азербайджана (МЧС), НАНА и академическим Республиканским центром сейсмологической службы (РЦСС).

Большой интерес вызвал доклад заведующего лабораторией инженерной геофизики и сейсмического микрорайонирования Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН (ИГЭ РАН), кандидата геолого-минералогических наук Бориса Трифонова, не первый год занимающегося исследованием проблем сейсмической опасности на шельфе Каспия.

В кулуарах конференции нашему корреспонденту удалось побеседовать с российским ученым, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

 

Инструментально измеренные величины

Не секрет, что проведение исследований на морском шельфе с целью оценки сейсмической опасности на участках постановки нефтегазовых платформ связано с рядом трудностей...

– Совершенно верно. На акваториях зачастую сложно качественно и в полном объеме провести инженерно-геолого-геофизические исследования, входящие в комплекс работ по сейсмическому микрорайонированию. В процессе наших исследований для площадок постановки буровых платформ на Каспийском шельфе решались вопросы сейсмического микрорайонирования. С отсутствием записей реальных землетрясений на шельфе расчетные характеристики сейсмических воздействий, которые необходимы для проектирования сейсмостойкости морских платформ при землетрясениях, можно получать расчетным путем с использованием геосейсмических моделей.

– Всегда ли интенсивность землетрясения оценивается в баллах, или существуют другие инструменты для измерения?

– Помимо макросейсмической оценки в баллах в мировой практике оценку влияния интенсивности землетрясений на сооружения особо ответственных объектов, к которым относятся нефтедобывающие морские платформы, принято оценивать инструментально измеренными величинами максимальных ускорений и их спектральными характеристиками. При отсутствии записей реальных землетрясений на территории исследования характеристики получают расчетным путем, с использованием геосейсмических моделей. В своем выступлении на конференции я как раз рассказывал об общих принципах построения таких моделей на примере постановки морских платформ на Каспии.

 

Схожесть процессов и явлений

 

– А что вы брали за основу построения моделей?

– Обобщения данных о значениях скоростей поперечных волн, полученных разными способами для изучаемой территории. То есть задачей нашего исследования являлось построение геосейсмических моделей осадочной толщи морского дна под морскими платформами на основе результатов инженерно-геологических исследований и обобщения данных о скоростном разрезе шельфа северной и центральной частей Каспийского моря.

Одинаково ли оценивается сила сейсмического воздействия в море и на суше?

– В принципе, да. Методология работ по оценке сейсмических воздействий на шельфе имеет много общего с таковой на суше, что объясняется схожестью происходящих сейсмологических процессов и явлений. При работах на шельфе могут использоваться многие алгоритмы и компьютерные программы, зарекомендовавшие себя в инженерных изысканиях на суше.

И это подтверждено экспериментально?

– Конечно. Исследования на морском шельфе, которые проводили сотрудники Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН по изучению сейсмических колебаний при помощи донных сейсмических станций, показали, что под толщей морской воды закономерности в изменении амплитуд и спектров колебаний от слабых землетрясений на поверхности дна при его глубине в несколько десятков метров (до 70-80) практически не отличаются от тех, которые наблюдаются на суше. К примеру, на шельфе северной части Каспия толща воды составляет от 11 до 14 м, и на основании и этих работ было принято допущение о возможности применения методики оценки сейсмической опасности на суше к объектам, расположенным на морском шельфе.

  

Старый новый Баку

 

Вы впервые в Азербайджане?

– Нет, в советское время я уже бывал в вашей столице, причем дважды. В 1971 году в составе экспедиции Южного филиала НИИМоргео (г.Геленджик) выполнялись морские геофизические исследования нефтяных структур на Каспии (Ракушечное и Огурчинское поднятия). В Баку я тогда провел два дня в ожидании парома в тогдашний Красноводск.

Второй раз, в 80-е годы, когда работал в ПНИИИС Госстроя СССР (Производственный научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве), мы выполняли госзаказ – работы по сейсмическому районированию Абшеронского полуострова. В Баку у нас была институтская база. Я приезжал к своим сотрудникам, контролировал их работу. А лет десять назад по заказу «ЛУКойла» мы приступили к новым исследованиям по определению сейсмичности на море для проектируемых нефтяных платформ. Наш проект осуществлялся в течение двух лет, но поскольку работа была теоретической, необходимости в моем присутствии в Азербайджане не было.

– Ну, в таком случае у вас наверняка есть с чем сравнивать старый Баку и новый?

– Конечно. Несколько лет назад моя супруга в качестве туристки посетила вашу страну и сказала, что столица Азербайджана кардинально изменилась. Я не очень поверил, но когда сам приехал и увидел все своими глазами, понял: действительно все изменилось к лучшему. Какая потрясающая архитектура, какой Центр Гейдара Алиева вам спроектировала легендарная Заха Хадид! Мы все просто очарованы. И конечно, мы понимаем, что основы всего вашего могущества и благополучия заложил ваш общенациональный лидер: Гейдар Алиев построил действительно великую страну.

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать