• воскресенье, 21 Июля, 01:32
  • Baku Баку 26°C

Бюджет для граждан

21 июня 2024 | 21:13
Бюджет для граждан

Параметры обновленного бюджета проливают свет на растущую самостоятельность фонда социальной защиты. В этом году взносы по обязательному страхованию в «социальной копилке» государства превзошли ожидания, поддержав тенденцию уменьшения бюджетных перечислений.

 

Социальные расходы госказны стали, пожалуй, наиболее обсуждаемой темой месяца. Скажем сразу, общие траты на соцобеспечение в сводном бюджете, включающем целевые расходы Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ), не только не уменьшились, но даже несколько выросли. Поэтому дискуссии об уменьшении «социального кошелька» лишены оснований. Бюджет этого года, впрочем, как и прежние финансовые документы, социально ориентированный. Факты говорят сами за себя: в общей структуре расходов «народного кошелька» на обширный перечень целей и задач по улучшению благосостояния населения приходится половина денежных трат.

 

От частного к общему

Переходя от частного к общему, точки над i в этом вопросе расставил на прошлой неделе глава Министерства финансов Самир Шарифов. По уточнению министра, в этом году сумма перечисленных в фонд взносов обязательного соцстрахования оказалась выше прогноза на 190 млн манатов. В результате отпала необходимость переводить туда еще 160 миллионов из госбюджета. Как видно, выраженная тенденция роста отчислений по обязательному социальному страхованию продолжилась и в этом году. А в основе процессов – курс правительства на развитие рынка занятости, обеление зарплаты и экономики. Все мы знаем, что за прошедшую под знаком налоговой перестройки пятилетку доходы ГФСЗ стабильно растут, позволяя экономить бюджетные средства и содействуя социальной защите населения.

Тем временем поводом для развернувшихся дискуссий стало сокращение утвержденных в госбюджете издержек на соцзащиту с 4 млрд 542 млн манатов до 4 млрд 391 млн. Однако это вовсе не означает, что денег на упомянутые цели выделят меньше. В совокупном бюджете страны, кстати, включающем финансовые обязательства социального фонда, расходы на пенсии и прочие социальные выплаты остаются на прежнем уровне, даже несколько выросли. Так что речь идет о тонкостях регламентируемых процедур, связанных с перераспределением средств между государственным и сводным бюджетом. Все это в итоге не имеет отношения к социальным обязательствам ГФСЗ.  

 

О чем говорят цифры?

Обсуждаемая статья приходится на расходы сводного (консолидированного) бюджета, представляющего собой совокупность всех смет, поясняет депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов:

– Обычно госбюджет помогает фонду социальной защиты, если доходов ГФСЗ не хватает для выполнения финансовых обязательств, – отметил народный избранник. – В нынешнем году, например, из госказны туда планировалось перечислить 1 млрд 392 млн манатов. Однако доходы фонда оказались выше, чем ожидалось. За четыре месяца эта структура не только выполнила свой план по взносам обязательного соцстрахования, но и превысила его во внебюджетном секторе. Вместо положенных 3 млрд 387 млн манатов в фонд поступило 3 млрд 577 млн – на 190 млн больше. Из этих средств 30 млн пойдет на текущие расходы ГФСЗ, а остальные 160 млн останутся на балансе фонда.

Поскольку фонд получил дополнительные средства, трансферт из госбюджета в эту структуру, естественно, сократился. Как видите, сокращение бюджетных ассигнований вовсе не означает какой-то убыли в социальных расходах. ГФС выплатит положенные пенсии и пособия из собственных доходов. А сэкономленные средства будут направлены на другие, не менее важные нужды. Уместно напомнить, что часть бюджетного финансирования на освобожденные земли – тоже социальные расходы.

Еще одна любопытная деталь: статья издержек на соцзащиту и обеспечение – лишь часть общих социальных расходов государства. Нужно также понимать, что выплата пенсий и пособий обойдется ГФСЗ в 6,5 млрд манатов, что превосходит расходы по статье «социальная защита и социальное обеспечение» государственного бюджета. Ну и, наконец, по закону «О бюджетной системе» социальные расходы не подлежат процедуре секвестирования (урезание).  

 

Долгожданные перемены

На самом деле нынешние изменения – пример долгожданных перемен к лучшему. Об этом говорят растущие доходы Государственного фонда соцзащиты. За годы налоговой перестройки «социальная копилка» все меньше нуждается в поддержке госбюджета, а значит, налоговому ведомству удалось приблизиться к решению главной своей задачи – обелению трудовых договоров. Стоит ли объяснять, что выход из тени бизнеса и рынка занятости имеет непосредственное отношение к формированию пенсионных капиталов наших граждан, а от успешности этого процесса зависит наша с вами обеспеченная старость.

А ведь помимо этого, на волне ускорения в ненефтяном сегменте экономики растет численность наемных работников. Только в этом году ряды наших тружеников пополнили тысячи человек. Зарплата тоже не стоит на месте. Средний оклад в столице подрос до 1240 манатов, а по республике в новом году он приблизится к 1000. Пожалуй, в качестве яркого свидетельства позитивных подвижек можно привести еще и апрельскую отчетность Минэкономики. По данным этого ведомства, с начала реформ за последнюю пятилетку в Азербайджане появилось аж 385 тысяч новых рабочих мест. Создание новых предприятий, свежие вакансии и поддержка предпринимателей, повышение зарплаты, пенсий и пособий – все это звенья одной цепи. А главный механизм роста – социальные приоритеты правительства.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать